Наталья Лариасовна как себя в итоге спокуса показал? А то тема по нему мёртвая.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 окт 2023, 10:47 А мы обрезаем, сажаем и лакомимся гроздочками Кишмиша Запорожского....
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Мой день на винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Тоже вопрос, Что делать в данной ситуации если лист всё ещё зелёный, укладывать на землю, или ещё подождать? Ясногорск Тульская область.Мурамин писал(а): ↑16 окт 2023, 09:59 Я смотрю, многие уже режут и на зиму укладывают. И даже те, кто намного южнее меня находится. А у меня листья ещё зелёные на винограде. Нижние желтеют и опадают потихоньку, а сверху зелень. Первый год так наблюдаю листопад. Обычно от заморозка чернеют. И даже грецкий орех один уже полностью сбросил листву, а другой только начинает.
- Игорь Лобач
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Всем ДВС! В выходные тоже обрезал виноград и подвязал лозы пока к нижней проволоке, лозы как никогда вызрели хорошо! Вот только не знаю, чем обработать перед укрытием?
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Я купоросом железным 3% обрабатываю, вроде от мышей помогает, а почву доламиткой посыпаю,уже не первый год, все нормально зимует, и не ест никто, но у всех по разному,у меня так.Игорь Лобач писал(а): ↑16 окт 2023, 19:13 Всем ДВС! В выходные тоже обрезал виноград и подвязал лозы пока к нижней проволоке, лозы как никогда вызрели хорошо! Вот только не знаю, чем обработать перед укрытием?
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Если кустов немного, то чего спешить, а если как у меня 45, то я уже начал, дождь не дает, но потихоньку режу, хоть и листа зеленого после заморозков много еще сохранилось, пока дорежу там и морозы. Здесь главное не резьба, а согнуть при плюсе, чтобы не ломался. Хотя наверняка тепло еще будет. Ну а вдруг нет.... и так каждый год.Валера Подольск писал(а): ↑16 окт 2023, 18:46 Тоже вопрос, Что делать в данной ситуации если лист всё ещё зелёный, укладывать на землю, или ещё подождать? Ясногорск Тульская область.
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Думаю, зависит от того, как лоза вызрела. У меня в этом году хуже вызрела, чем в прошлом, но достаточно, хватит для будущего урожая. Вызрела хуже, потому как поздно стала вегетировать, да ещё под морозы на 9 мая попала, потом из запоздалых почек продолжила расти.Валера Подольск писал(а): ↑16 окт 2023, 18:46 Тоже вопрос, Что делать в данной ситуации если лист всё ещё зелёный, укладывать на землю, или ещё подождать? Ясногорск Тульская область.
А вот саженцы в школке с неделю назад плёнкой накрыл, чтоб побольше вызрело.
Заметил, у нас устойчиво через ноль на минус температура переходит в середине ноября. Поэтому резать я не тороплюсь, по хорошей погоде буду
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Наталья Лариасовна, у Вас две крайности: или нет болезней, или болезнь с летальным исходом.У нас что-то между.Обычно на лозе есть оидиумные пятна, где-то больше, где-то меньше.И лоза нормально зимует.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 окт 2023, 18:27 Если не было никаких заболеваний, лоза не черная от грибков- зачем ее обжигать?
А если черная- она все равно не перезимует и вдвойне нет смысла ее обжигать.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Для меня тоже ни какие купоросы не существуют, в 21 веке живем, пора отказываться, кроме вреда смысла в них ни какого.oleg.saratov писал(а): ↑16 окт 2023, 20:12 Наталья Лариасовна, у Вас две крайности: или нет болезней, или болезнь с летальным исходом.У нас что-то между.Обычно на лозе есть оидиумные пятна, где-то больше, где-то меньше.И лоза нормально зимует.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот есть у меня такое сомнение что смахивает он на Летний королевский.....
На тот год будет первое нормальное плодоношение и уже скажу точно.
oleg.saratov писал(а): ↑16 окт 2023, 20:12 Наталья Лариасовна, у Вас две крайности: или нет болезней, или болезнь с летальным исходом.У нас что-то между.Обычно на лозе есть оидиумные пятна, где-то больше, где-то меньше.И лоза нормально зимует.

Смотрите по вызреванию лозы- если вызрела хорошо- то можно уже оборвать ллист и обрезать, уложить.Валера Подольск писал(а): ↑16 окт 2023, 18:46 Тоже вопрос, Что делать в данной ситуации если лист всё ещё зелёный, укладывать на землю, или ещё подождать? Ясногорск Тульская область.