Страница 455 из 456
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 09:00
Strelec
Маршал писал(а): ↑Сегодня, 06:58
надо перезапускать брожение.
так сахар нужно добавлять?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 09:14
Мурамин
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 09:00
так сахар нужно добавлять?
Я считаю - не надо. Дрожжи скорее к спирту в вашем сусле приучать надо, чем к сахару. Поэтому понемногу добавляется сусло в регидрированные дрожжи.
Другой вопрос - почему остановилось брожение? Возможно, новые дрожжи не помогут.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Strelec, на вкус сахар в вине ощущается или нет? Если нет, то может и перебросило уже всё?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 10:06
Strelec
Мурамин писал(а): ↑Сегодня, 09:16
то может и перебросило уже всё?
что же это за вино 7 %
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 10:10
Мурамин
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 10:06
что же это за вино 7 %
У меня сомнения, что там 7%, я не понял, как это определили.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 10:54
Виталий ##
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 10:06
что же это за вино 7 %
"Наша песня хороша, начинай сначала." Почитайте тему сначала или хотя бы с начала этого сезона. В бродящем сусле невозможно в домашних условиях определить содержание спирта и остаточного сахара. Тем более, используя только рефрактометр. Либо пробовать на вкус (со временем придёт опыт), либо лаборатория (что малореально). Для приготовления сухого вина с предсказуемым результатом достаточно знать начальный сахар в сусле (до начала брожения).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 11:02
Andrey_Orico
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 10:06
что же это за вино 7 %
Вячеслав, вы как то выборочно читаете, то что вам отвечают.
Рефрактометр не показывает точные числа ни сахара, ни алкоголя после брожения. После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр. Алкоголь может показать ВИННЫЙ АРЕОМЕТР, и то с погрешностями, т.е. приблизительно.
Скорее всего вино просто отыграло своё. Так бывает.

Попробуйте перезапустить Лалвин 1118, как вам советовали, если вино сейчас имет сладкий вкус. Но мне кажется что оно уже отыграло.
Если верх берут "дикие дрожжи", то такой вариант часто случается. Штаммы дрожжей разные на винограде, и какой из них возьмет верх не известно и не гарантированно. Поэтому чаще всего используют Чистую Культуру Дрожжей (ЧКД) для более прогнозируемого и запланированного брожения.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 11:24
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:02
После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Не согласен!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 11:27
ALEKSANDR KAM
Strelec писал(а): ↑Вчера, 19:42
Брожение продолжалось 3 недели .
А это никого получается не смутило?)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 11:50
Михаил Герасимов
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:02
После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Рефрактометром определяю с какой активностью дрожжи потребляют сахар. Ниже 6-ти % ещё не разу не съедали. Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Презентовали 40 кг. Перемолотил отобрав гребни и слил в бочку. На ягодах был лёгкий налёт оидиума. Повлияет ли оидиум на работу дикарей?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2025, 11:57
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Сегодня, 11:27
А это никого получается не смутило?)

Да, пропустили мимо глаз.

Тогда, конечно, же отыграло.
Игорь 25 писал(а): ↑Сегодня, 11:24
Не согласен!
Игорь 25, если заморочиться вычислениями, тогда ДА. А в чисто визуальном плане, зачем он нужен? Надо знать
сахар в сусле до брожения. В данном случае надо знать сколько времени происходит брожение.
