Альфа надёжный северный виноград

Иван _К
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
Город: Москва
Подпись: Ваня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Иван _К »

Представлял это так, что хорошо вызревшие грозди Альфы нужно аккуратно раздавить, минимально повредив шкурку, оставить бродить до достаточного для полусухого количества сахара, потом остановить брожение, нагреть, потом добиться выпадения винного камня (охладить), должна уйти кислота, разлить, оставить на месяц для выдержки (кислота ещё может снизиться), что-то такое в этом роде.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение BlackKnight »

Это бы сработало, скажем на Вэлианте в хороший год. У альфы слишком много кислоты.
Карбоническая мацерация не только даёт интересный вкус и аромат , но и снижает кислоту.
Но и в этом случае, без газиков это было бы тяжело пить.
По этому спасать Альфу нужно во всем возможном комплексе.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Иван _К
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
Город: Москва
Подпись: Ваня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Иван _К »

У некоторых Альфа до 26 Brix доходит, говорят, что и шкурка становится не такой кислой. Спасибо
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 23 янв 2025, 19:00 при холодной, предферментационной мацерации белого винограда, дальше то же уже значит не по белому? ;-)
Цели разные. По "белому" с ферментами продолжение дробления на уровне клетки с целью увеличения обьема сусла. По "красному", без ферментов происходит процесс настаивания на дробленом(не увеличение обьема, а экстракция). Отсюда в 1 случае экстракция - следствие. Во 2 случае - цель. :?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 23 янв 2025, 21:09 Цели разные. По "белому" с ферментами продолжение дробления на уровне клетки с целью увеличения обьема сусла. По
Я очень извиняюсь, сколько раз мне повторять, что современные ферменты, предназначенные для извлечения ароматов из шкурки, не значительно увеличивают отдачу сока?

Мне честно говоря надоели Ваши унылые попытки.

Расскажите о своем личном опыте применения ферментов.
Какие, на чем?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 958 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Игорь 25 »

Иван _К писал(а): 23 янв 2025, 20:09 У некоторых Альфа до 26 Brix доходит, говорят, что и шкурка становится не такой кислой. Спасибо
Бывало такое в "прикрышной" формировке ( сахар 25 кислотность 12). Но не кислота бич Альфы (на худой конец можно сделать "не вино "с водой и сахаром), а резкий "лисий" привкус Альфы, котрый перебивает всё, если вино сухое.
Если "вино" делается по принципу многократного добавления сахара то после пары лет выдержки вполне можно пить, любителям сладких напитков, "лисий" привкус становится менее заметным.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Да.Альфа, при сахаре 25 брикс, начинает буквально плыть, шкурка становится мягкая, осам раздолье.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение терапевт »

Опыт применения энзимов небольшой, только на белых, стандартно 24 часа ХМ. Оценка результата примитивная - вес "жома". Он в разы меньше, чем без энзимов и позволяет обходиться без пресса. Получить к 10 л самотека 100 мл отжатого, на мой взгляд - потеря времени. Все остальное в м/у(моих условиях) только субьктивно, в теории. :pardon:
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 46 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Сергач vrn »

Ни когда не видел, что бы Альфу кто-то тронул. Последние грозди отвалились недели 3 назад.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5330
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2584 раза
Поблагодарили: 1311 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение mikl6566 »

Сергач vrn писал(а): 24 янв 2025, 13:59 Ни когда не видел, что бы Альфу кто-то тронул
Вам везёт. У моих соседей даже если что и выросло, всё смели пернатые.
Оффтопик: открыть
У меня с такой зимой, птицы всё что раньше не особо лопали , слопали. Облепиха, черноплодка...всё лысое стоит.
А в прошлом году частично до лета висели ягоды.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1561 раз
Поблагодарили: 1044 раза

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Маршал »

На винодельне Савиных в Бугаевке с удивлением нашел неукрывную Альфу. Ледяное из нее делают, но его не пробовали. А обычное их вино по биотехнологии из Альфы вообще не понял. Привкуса, как и вкуса, не обнаружил. Вот Фрага та не хуже советской Изабеллы, приятная земляничка. Альфа же никакая показалась.
Ответить

Вернуться в «А»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей036, seniorkomandanto и 198 гостей