Альфа надёжный северный виноград
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Представлял это так, что хорошо вызревшие грозди Альфы нужно аккуратно раздавить, минимально повредив шкурку, оставить бродить до достаточного для полусухого количества сахара, потом остановить брожение, нагреть, потом добиться выпадения винного камня (охладить), должна уйти кислота, разлить, оставить на месяц для выдержки (кислота ещё может снизиться), что-то такое в этом роде.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2193
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Это бы сработало, скажем на Вэлианте в хороший год. У альфы слишком много кислоты.
Карбоническая мацерация не только даёт интересный вкус и аромат , но и снижает кислоту.
Но и в этом случае, без газиков это было бы тяжело пить.
По этому спасать Альфу нужно во всем возможном комплексе.
Карбоническая мацерация не только даёт интересный вкус и аромат , но и снижает кислоту.
Но и в этом случае, без газиков это было бы тяжело пить.
По этому спасать Альфу нужно во всем возможном комплексе.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
У некоторых Альфа до 26 Brix доходит, говорят, что и шкурка становится не такой кислой. Спасибо
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 306 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Цели разные. По "белому" с ферментами продолжение дробления на уровне клетки с целью увеличения обьема сусла. По "красному", без ферментов происходит процесс настаивания на дробленом(не увеличение обьема, а экстракция). Отсюда в 1 случае экстракция - следствие. Во 2 случае - цель.BlackKnight писал(а): ↑23 янв 2025, 19:00 при холодной, предферментационной мацерации белого винограда, дальше то же уже значит не по белому? ;-)

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2193
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Я очень извиняюсь, сколько раз мне повторять, что современные ферменты, предназначенные для извлечения ароматов из шкурки, не значительно увеличивают отдачу сока?
Мне честно говоря надоели Ваши унылые попытки.
Расскажите о своем личном опыте применения ферментов.
Какие, на чем?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 439 раз
- Поблагодарили: 958 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Бывало такое в "прикрышной" формировке ( сахар 25 кислотность 12). Но не кислота бич Альфы (на худой конец можно сделать "не вино "с водой и сахаром), а резкий "лисий" привкус Альфы, котрый перебивает всё, если вино сухое.
Если "вино" делается по принципу многократного добавления сахара то после пары лет выдержки вполне можно пить, любителям сладких напитков, "лисий" привкус становится менее заметным.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Да.Альфа, при сахаре 25 брикс, начинает буквально плыть, шкурка становится мягкая, осам раздолье.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 306 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Опыт применения энзимов небольшой, только на белых, стандартно 24 часа ХМ. Оценка результата примитивная - вес "жома". Он в разы меньше, чем без энзимов и позволяет обходиться без пресса. Получить к 10 л самотека 100 мл отжатого, на мой взгляд - потеря времени. Все остальное в м/у(моих условиях) только субьктивно, в теории. 

-
- Освоившийся
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
- Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
- Подпись: Сергей Иванович
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Ни когда не видел, что бы Альфу кто-то тронул. Последние грозди отвалились недели 3 назад.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5330
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2584 раза
- Поблагодарили: 1311 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Вам везёт. У моих соседей даже если что и выросло, всё смели пернатые.
Оффтопик: открыть
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1561 раз
- Поблагодарили: 1044 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
На винодельне Савиных в Бугаевке с удивлением нашел неукрывную Альфу. Ледяное из нее делают, но его не пробовали. А обычное их вино по биотехнологии из Альфы вообще не понял. Привкуса, как и вкуса, не обнаружил. Вот Фрага та не хуже советской Изабеллы, приятная земляничка. Альфа же никакая показалась.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей036, Игорь71 и 188 гостей