О вине и не только

ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: О вине и не только.

Сообщение ВладиМир казак »

Вардан писал(а):Обычно когда пьешь вино ,иногда голова с утра болит,в моем случае голова иногда сразу после выпитого болит,если б не повторные побаливания я бы сваливал на голову))
Вопрос,что я не так сделал с моим вином,от чего может такое быть или всё же голова?
Это сивуха, сивушные масла, которые присутствуют в вине. Вино не качественное, возможно просто молодое......
Из самогона(водки) от сивухи избавляются перегонкой, а вот из вина ???
С Уважением, ВладиМир
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

да изначально было ясно,виноград изабелла, кисло сладкий вот и пришлось пару раз сиропа плеснуть,правда я меньше чем было написано в рецепте.
Опыт))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

АЛЕКСС писал(а):
Вера Бова писал(а):Пока не могу объяснить себе для чего нужны покупные дрожжи. не бродит без них вино,что ли??
Вера, как раз и бродит, но не так как надо. Помимо дрожжей, которые необходимы, существуют дрожжи, которые вырабатывают яблочную и молочную кислоту, что пагубно сказывается на качестве вина.
Вино из винограда делал 37 раз, ни яблочного, ни молочного не получалось, только виноградное :D
Где издавна произрастает виноград и делают вино "правильные" дрожжи вытеснили другие культуры. Чтобы испортить вино на диких (я называю натуральными) нужно сильно накосячить. Например подавить без переборки сильно поеденный осами, может зауксусить. На вопрос Веры один мой друг ответил так: чтобы вино походило на заводское. Он делает обычно 500-600л и приторговывает втихушку. Алексею спасибо за ответ, его позиция понятна. Может есть и другие мнения?
Zenzel писал(а):Покупные в домашних условиях обычно применяют что-бы получить больший градус, они выдерживают большую концентрацию спирта в сусле, чем дикие.
Разница у диких и ЧКД что-то около одного градуса. Сахара южный виноград накапливает много, но дикие его сбраживают насухо, и многие домашние виноделы вынуждены добавлять сахар, чтобы поднять концентрацию спирта до консервирующего уровня. Гости обычно спрашивают: "А вино что, креплёное?" Для меня повышенная крепость это недостаток домашнего виноделия. Если бы найти ЧКД с низким уровнем спирта, интересно было бы попробовать. А сухое трудно сохранить, да и многие предпочитают полусладкое.
Вардан писал(а):Обычно когда пьешь вино ,иногда голова с утра болит,в моем случае голова иногда сразу после выпитого болит,если б не повторные побаливания я бы сваливал на голову))
Вопрос,что я не так сделал с моим вином,от чего может такое быть или всё же голова?
Бывает что организм плохо воспринимает красное вино, можно уменьшить объём, представь что это лекарство, а много лекарства - вызывай скорую. Попробуй из Изабеллы сделать белое вино. А может вино нахватало воздуха и подкисло немного, обычно происходит когда сахар (сироп) вносят в несколько приёмов. Я такое называю "тяжёлым". Сусло нужно ограничить от контакта с воздухом, при всплывании шапки сразу сливать и под гидрозатвор. Вино получается чудесным, лёгким,пьётся с удовольствием, а наутро никаких проблем со здоровьем.
С ув. Михалыч.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Владимир Силков писал(а):На вопрос Веры один мой друг ответил так: чтобы вино походило на заводское
:good: Спасибо, Владимир Михайлович! Но вот меня на Новый год Аваз Азимович угостил домашним вином , если не ошибаюсь- Рислинг трёхлетней выдержки. Сделано без добавок, всё натурально. Можно сказать ,что оно похоже на заводское- но лишь тем, что оно БЫЛО (пишу с сожалением) таким вкусным! Никаких сивушных масел и прочей гадости от которой болит голова. Чистый, нежный вкус. Понятно конечно, что оно домашнее- вкус все-таки превосходит покупное-магазинное. Но думаю,чтобы получить вино такого качества нужен и опыт и понимание процесса. Могу только ещё раз поблагодарить Аваза Азимовича(Сильвер) за приятный вечер на троих с сёстрами. :oops: Девчата решили потом шампанского добавить- после первых глотков было принято мужественное решщение вылить в раковину.. пол-литра. не пошло после домашнего.
Всё это к чему- а ведь можно всё-таки получить хорошее вино без покупных дрожжей. И уверена что у многих форумчан это получается.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Владимир Силков писал(а):Бывает что организм плохо воспринимает красное вино,
:lol: Это как раз мой случай. Ни в каком виде не принимает. Даже как лекарство..

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Владимир Силков писал(а):Попробуй из Изабеллы сделать белое вино.
А это возможно? Как?
Владимир Михайлович, а вы вино делаете без добавления искусственных дрожжей? Это как-то усложняет процесс по сравнению в вином,в которое добавляются дрожжи?
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

ЧКД в производстве и на зарубежных винокурнях используются для получения повторяемого и гарантированного результата.Дикари менее толерантны к содержанию спирта и непредсказуемы.Возможен банальный недоброд.Дрожжи линейки Вителевюр Элексир,Малтифлор,Челенджер Изи Ферм имеют два штампа и обладают так называемым киллер фактором.Первый штамп на начальном этапе угнетает дикарей попавших в сусло с мезгой,второй начинает работать позже.В результате винокуры уверенны что брожение идет именно на ЧКД.Толерантность по спирту у этих дрожжей 16-17°.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)

Вера, такой рецептик: сепаж Каберне и Аркадии, можно пополам. Цвет тёмно-розовый, вкус приятный, даже немного муската слышно. На брожение ставить по белому способу. Пару фужеров для мужчин, полтора для дам, во благо здоровья!
А вот интересно во сколько раз объём ЧКД с киллер-фактором должен превосходить объём дикарей чтобы не делать сульфитацию сусла? Я правильно понимаю что ЧКД это не искусственная культура, а монокультура диких, размноженная лабораторно? И в сусле могут присутствовать дикие с более убойным киллер-фактором. Почему и возник вопрос: как определяют на какой культуре идёт брожение, если не вносились консерванты и не было пастеризации?
С ув. Михалыч.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Внесения диоксида серы при использовании ЧКД не требуется.Штампы с киллер фактором отбирались и культивировались в лабораториях годами.Выращивались бойцовые "бультерьеры",с которыми не справится не одна "дворняжка" дикарей.Норма внесения Малтифлора и Изеферма 2-3 гр на дал(10л).Я на 20л стеклянную бутыль вношу 5 гр.В сусло с мезгой попадают тоже разные рассы дрожжей,в начале бродежения идет борьба и побеждает сильнейшая,т.е."главарь банды".Но внесение ЧКД равносильно введению регулярных войск с которыми не справится не одна банда.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)

Значит настолько доверяете производителю, что и не задумываетесь на какой культуре идёт брожение, понятненько. Наверно очень дорогие дрожжи, поэтому на винзаводах продолжают по старинке использовать диоксид серы.
Вера, прозевал Ваш вопрос. Белое вино из Изабеллы: Ягоду собрать, аккуратно, без мех. повреждений, подавить без гребнеотделения, сок сразу слить самотёком, без пресса. У Изабеллы мякоть не окрашена, сок будет белый, вино получится янтарным. В оставшуюся мякоть добавить немного воды, в ней осталась большая часть кислот. Чем дольше продержите на мезге, тем интенсивнее будет окрас. ЧКД я пока не использую, нет необходимости получить всё вино под одну гребёнку, мне интереснее что каждая банка имеет свои небольшие отличия. Подгонять домашнее вино под заводское это как персидский ковёр ручной работы сравнивать с ковром машинной вязки.
С ув. Михалыч.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Арманьяк писал(а): имеют два штампа
ШтамПы в паспорте, у дрожжей - штаММы.
"Штамм (от нем. Stamm, буквально — «ствол», «род») — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте".
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Я много не пью, раз в месяц стакан.
Сироп раза 2 добавлял,потому что быстро бродило.
Я думаю может наоборот мало,надо было побольше выпить,а к стати вино то не красное,а розовое получилось...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»