АЛЕКСС писал(а):Вера Бова писал(а):Пока не могу объяснить себе для чего нужны покупные дрожжи. не бродит без них вино,что ли??
Вера, как раз и бродит, но не так как надо. Помимо дрожжей, которые необходимы, существуют дрожжи, которые вырабатывают яблочную и молочную кислоту, что пагубно сказывается на качестве вина.
Вино из винограда делал 37 раз, ни яблочного, ни молочного не получалось, только виноградное
Где издавна произрастает виноград и делают вино "правильные" дрожжи вытеснили другие культуры. Чтобы испортить вино на диких (я называю натуральными) нужно сильно накосячить. Например подавить без переборки сильно поеденный осами, может зауксусить. На вопрос Веры один мой друг ответил так: чтобы вино походило на заводское. Он делает обычно 500-600л и приторговывает втихушку. Алексею спасибо за ответ, его позиция понятна. Может есть и другие мнения?
Zenzel писал(а):Покупные в домашних условиях обычно применяют что-бы получить больший градус, они выдерживают большую концентрацию спирта в сусле, чем дикие.
Разница у диких и ЧКД что-то около одного градуса. Сахара южный виноград накапливает много, но дикие его сбраживают насухо, и многие домашние виноделы вынуждены добавлять сахар, чтобы поднять концентрацию спирта до консервирующего уровня. Гости обычно спрашивают: "А вино что, креплёное?" Для меня повышенная крепость это недостаток домашнего виноделия. Если бы найти ЧКД с низким уровнем спирта, интересно было бы попробовать. А сухое трудно сохранить, да и многие предпочитают полусладкое.
Вардан писал(а):Обычно когда пьешь вино ,иногда голова с утра болит,в моем случае голова иногда сразу после выпитого болит,если б не повторные побаливания я бы сваливал на голову))
Вопрос,что я не так сделал с моим вином,от чего может такое быть или всё же голова?
Бывает что организм плохо воспринимает красное вино, можно уменьшить объём, представь что это лекарство, а много лекарства - вызывай скорую. Попробуй из Изабеллы сделать белое вино. А может вино нахватало воздуха и подкисло немного, обычно происходит когда сахар (сироп) вносят в несколько приёмов. Я такое называю "тяжёлым". Сусло нужно ограничить от контакта с воздухом, при всплывании шапки сразу сливать и под гидрозатвор. Вино получается чудесным, лёгким,пьётся с удовольствием, а наутро никаких проблем со здоровьем.
С ув. Михалыч.