Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

анжела писал(а):Мне проход (средний) хочется сделать цивильным : гравий, плитка или еще что то -красиво д.б.
Александр, вот пишут, что полив не нужен, как то мне в это с трудом верится а подкормки а если засуха ? :? все таки я думаю сделать или не глубокие дренажн. колодцы, или буду просить мужа прокладывать трубу . Будь добр ,подскажи как лучше сделать? :yes:
У нас видимо разное представление о красоте среднего прохода. У меня он определённо самый красивый :yes: ... Для меня... Как это полив не нужен. НУЖЕН! Возможно кто то считает иначе. Мне приходится постоянно увлажнять мульчу. Только во влажной среде живут и размножаются сапрофиты,красненькие червячки,азотфиксирующие бактерии,образуются ферменты,гуминовые кислоты и в итоге мы получаем не только отменный урожай. При этом почва в теплице не обедняется,а напротив,становится более насыщенной гумусом и в итоге ещё более плодородной. Без внесения удобрений извне. Почва живая под влажной мульчой. Я делаю так. Что корни могут получить из сухой почвы- не знаю. Колодцы,кольца- это не ко мне. Ей богу,я не в курсе :unknown: ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Игорь64 писал(а): А я его по середине разрезаю и верх в трех местах кольцами из проволоки схватываю и получается как шалаш:верх прислонены друг к другу,а низ согнут и лежит на земле,закрывая на 30-40см в обе стороны.Влаги нет она вся проходит через изоспан(это же мембрана)
Слушай Игорь , я вот подумал. Для укрытия по твоему способу нужен твёрдый. качественный полистерол (типа пенотерма) обычный который как правило в продаже просто рассыпется. А твёрдый стоит дорого . У нас где то рублей 150 за метр кв.( это если 3см как у тебя) За туже цену можно купить качественный ВП с хорактеристиками не хуже чем полистерол. Но его будет удобней гнуть, укладывать и т.д.
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

dmitr писал(а):
Игорь64 писал(а): А я его по середине разрезаю и верх в трех местах кольцами из проволоки схватываю и получается как шалаш:верх прислонены друг к другу,а низ согнут и лежит на земле,закрывая на 30-40см в обе стороны.Влаги нет она вся проходит через изоспан(это же мембрана)
Слушай Игорь , я вот подумал. Для укрытия по твоему способу нужен твёрдый. качественный полистерол (типа пенотерма) обычный который как правило в продаже просто рассыпется. А твёрдый стоит дорого . У нас где то рублей 150 за метр кв.( это если 3см как у тебя) За туже цену можно купить качественный ВП с хорактеристиками не хуже чем полистерол. Но его будет удобней гнуть, укладывать и т.д.
dmitr,в данном случае когда пишу полистерол,то подразумевается экструдированный полистерол.У нас его размер в длину 2м40см.,и цена 305 р.,А за качественный вп берут большие сомнения,потому как у нас коммерсанты в погоне за прибылью "дурят" покупателей почем зря.А с полистеролом не надуришь."берешь в руки-маешь вещь".Да и потом у меня одинаково,что в теплице,что в ог.А в ог снег еще сверху давит,деформирует укрытие,а с твердым укрытием этого не происходит и лоза не прижата в итоге к укрывному материалу.
С уважением Игорь
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Sadik-ogorodik писал(а):Катерина, а какие сорта и на каком расстоянии посажены у вас ? Как посадили 4 ряда,в шахматном порядке?
Наталья Васильевна, расстояние между кустами 1,25 метра, посажены пока 2 ряда по северной стороне (расположение тепл. З-В), с расстоянием примерно 1,25 - 1,3 метра между рядами(точно не помню). Две южные грядки пока заняты под огород и временные саженцы...
Сорта: Довга, Тасон, Илья, Надежда АЗОС, Юбилейный 70, Преображение, Ланселот, Премьер, Рошфор, Белое чудо, Низина, Орхидея, ВВ-3
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Катерина а какой у Вас общий размер теплицы? Как Вы укрощаете сильнорослых, расстояние то не большое между кустами, и какая у Вас формировка?
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Тепличка 5х8 метров. Укрощать пока еще некого - саженцы молоденькие, в этом году жду сигналки. Формировать буду веером... Понимаю, что добавляю себе работы с зелеными операциями. Но иду на это сознательно. Во первых хочется побольше разнообразия сортов. Во вторых у нас очень часто на улице холодно и идет дождь, причем почему то именно в выходные дни. Вот я и "живу" :lol: в тепличке, только спать иду в домик Изображение
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Да, теплица у Вас не маленькая-второй дом ! А дом у Вас красивый, такой воздушный и необычный .
Я тоже планирую скорее всего веером, но посмотрю еще за кустами, как вызревать будут. Другая причина -тоже не большое расстояние 1.5м между кустами .Но скорее всего, не все посаженное у меня, покажет себя хорошо и часть потом удалится -расстояние в теплице увеличится. Поэтому я не переживаю, что густовато. А попробовать, действительно ,хочется разные сорта ,как послушаешь восторги об очередном супер сорте ,так и загораешься. А поди выбери, что у тебя расти будет, да еще давать будет такие красивые грозди и вкусные ягоды.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Катерина55 писал(а):
Sadik-ogorodik писал(а):Катерина, а какие сорта и на каком расстоянии посажены у вас ? Как посадили 4 ряда,в шахматном порядке?
Наталья Васильевна, расстояние между кустами 1,25 метра, посажены пока 2 ряда по северной стороне (расположение тепл. З-В), с расстоянием примерно 1,25 - 1,3 метра между рядами(точно не помню). Две южные грядки пока заняты под огород и временные саженцы...
Сорта: Довга, Тасон, Илья, Надежда АЗОС, Юбилейный 70, Преображение, Ланселот, Премьер, Рошфор, Белое чудо, Низина, Орхидея, ВВ-3
Ох не посадить наверно в этом году виноград в тепличку.Сорта что у меня есть могут расти и на улице, а в тепличку видно надо что-то по интереснее:уже хочется и ваши сорта:Тасон,Премьер,,Рошфор.....Придется подумать и о размере теплички, я то хотела использовать помидорную 6*3 - теперь понимаю что маленькая. :? Ну ладно на юге -там тепло,но этот хитрюля виноградик завоевывает и наши северные огороды.Скоро как южане начнем корчевать :shock: смородину,сливу,яблони чтобы посадить новый сорт винограда. :D
Анжела, а какой размер теплички ты проектируешь и какие сорта?
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Наталья, не такая она и маленькая. Только по одной стороне можно посадить 4-5 кустов. :yes: А, если отказаться от помидор :? то еще столько же ;) :)
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Sadik-ogorodik писал(а): Ох не посадить наверно в этом году виноград в тепличку.Сорта что у меня есть могут расти и на улице, а в тепличку видно надо что-то по интереснее:уже хочется и ваши сорта:Тасон,Премьер,,Рошфор.....Придется подумать и о размере теплички, я то хотела использовать помидорную 6*3 - теперь понимаю что маленькая. :? Ну ладно на юге -там тепло,но этот хитрюля виноградик завоевывает и наши северные огороды.Скоро как южане начнем корчевать :shock: смородину,сливу,яблони чтобы посадить новый сорт винограда. :D
Анжела, а какой размер теплички ты проектируешь и какие сорта?
Не занимайте теплицу сортами, которые могут расти в о.г., иначе захочется их потом оттуда высадить, а это-стресс. Если у Вас теплица помидорная арочная, то на мой взгляд она низковата получается . У меня арочная под вин-дом (бывшая помидорная), по центру я вытянутой рукой до потолка не достаю (правда ,мой рост 1.61см ), но все равно, вин-ду в ней пространства вверх маловато. Будем потом делать домиком .Поэтому Вам тоже имеет смысл подумать об еще одной теплице. Только не надо корчевать сад. :) Но сейчас строим планы на теплицу для новых саженцев. Кое что пытаюсь сейчас укоренить, маленькие успехи есть, но некоторые черенки пока упрямятся .
С размерами теплицы мы пока не определились. Могу сказать только, что сажать буду в два ряда ,поэтому шир. планирую 3.20-3.40. , но точнее будем высчитывать исходя из размеров поликарбоната. Длина будет зависеть от кол-ва саженцев на тот момент. Форма -домик. Планирую посадить в эту теплицу : Красотку, Краса Никополя, Лора, Кеша, возможно Жаворонок - для самого ран. урожая . Эти саженцы у меня растут, они еще не большие и я их туда пересажу . Если укоренятся черенки, то добавятся: Белое чудо, Алладин, Шуня, Тасон, Виктория , Юбилей Новочеркасска, Аркадия, Блестящий, Ладанный... ну а дальше-будет видно.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»