Sadik-ogorodik писал(а):
Ох не посадить наверно в этом году виноград в тепличку.Сорта что у меня есть могут расти и на улице, а в тепличку видно надо что-то по интереснее:уже хочется и ваши сорта:Тасон,Премьер,,Рошфор.....Придется подумать и о размере теплички, я то хотела использовать помидорную 6*3 - теперь понимаю что маленькая.

Ну ладно на юге -там тепло,но этот хитрюля виноградик завоевывает и наши северные огороды.Скоро как южане начнем корчевать

смородину,сливу,яблони чтобы посадить новый сорт винограда.

Анжела, а какой размер теплички ты проектируешь и какие сорта?
Не занимайте теплицу сортами, которые могут расти в о.г., иначе захочется их потом оттуда высадить, а это-стресс. Если у Вас теплица помидорная арочная, то на мой взгляд она низковата получается . У меня арочная под вин-дом (бывшая помидорная), по центру я вытянутой рукой до потолка не достаю (правда ,мой рост 1.61см ), но все равно, вин-ду в ней пространства вверх маловато. Будем потом делать домиком .Поэтому Вам тоже имеет смысл подумать об еще одной теплице. Только не надо корчевать сад.

Но сейчас строим планы на теплицу для новых саженцев. Кое что пытаюсь сейчас укоренить, маленькие успехи есть, но некоторые черенки пока упрямятся .
С размерами теплицы мы пока не определились. Могу сказать только, что сажать буду в два ряда ,поэтому шир. планирую 3.20-3.40. , но точнее будем высчитывать исходя из размеров поликарбоната. Длина будет зависеть от кол-ва саженцев на тот момент. Форма -домик. Планирую посадить в эту теплицу : Красотку, Краса Никополя, Лора, Кеша, возможно Жаворонок - для самого ран. урожая . Эти саженцы у меня растут, они еще не большие и я их туда пересажу . Если укоренятся черенки, то добавятся: Белое чудо, Алладин, Шуня, Тасон, Виктория , Юбилей Новочеркасска, Аркадия, Блестящий, Ладанный... ну а дальше-будет видно.