Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?
Вопросы новичков по виноделию
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 156 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
- Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
- Подпись: Иван
- Откуда: г. Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Оффтопик: открыть
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий_ • Игорь 25
- Рейтинг: 7.14%
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3060
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 121 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Никаким не определите,только лаборатория.Всё остальное от лукавого,ну или этикетка от производителя,там правда тоже вилка обычно от и до.
В параллельной теме задают вопросы про сахар в вине,ваш вопрос тоже этого касается.
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
- Виталий ## • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 395 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Любители это делают расчетным способом. У профессиональных виноделен есть свои лаборатории.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4317
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2035 раз
- Поблагодарили: 973 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
очень точно не пределяется. Но и спиртомером, и расчетом по сахаристости можно получить довольно близкое к истинному значению, но с некоторой погрешностью, довольно небольшой. Так что если вам не принципиально, 12.3 градуса или 12.7, а достаточно выбирать из вин в интервалах 11-12 и 12-13, то вполне можно обойтись простейшими приборами.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Виталий ## • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
-
Филипп Игнатич
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 сен 2025, 09:33
- Город: Луховицы 54°58′ с. ш., 39°01' в. д.
- Подпись: Филипп Игнатич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день, начиная с какого числа сахаристости можно приготовить домашнее вино? ( желательно не добавляя сахар) В голове всплывает число 17 как будто кто то мне уже говорил но это не точно
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Лучший и простейший способ (опять же если не принципиальна точность), измерять сусло до брожения рефрактометром. Сколько прогнозирует по таблице прибор, то примерно столько и будет. Если всё сделано правильно. И это относится для сухих вин.
-
amogil
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
- Город: Кинель
- Подпись: amogil
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подскажите , что можно сделать ? Не запускается активное брожение сусла смеси белых винных сортов, сахар 19, добавил сахара до 20-21, кислотность 3,44 3,5 . После сбора сразу отжал, добавил пиросульфит примерно 1г на 10 л, отжал на прессе , в стеклянный бутыль. Через 1,5 суток перелил добавил чкд лалвин 71в.температура была где то 18. Активного брожения нет , под гидрозатвором видно ,что в емкости есть давление , пузырьки если и выходят то медленно. Купил универсальные чкд, отлил в банку 0.8 л и добавил, пока банку взбалтывал под гидрозатвором пузыки немного выходили.перелил в банку 3 л , поднял температуру до 23, активного брожения нет, пузырек в 1-3 мин.
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Виталий ##, Зарипов Радик, Михаил Герасимов и 75 гостей