Виноград без "химии"...
- Вита
- Освоившийся
- Подпись: Вита
Re: Виноград без "химии"...
Кстати из этой же книги, о сапропели:
" В качестве удобрения можно использовать такие естественные материалы, как ил или сапропель(пресноводный ил). Применяют его как в чистом виде- после проветривания (6-7 кг/кв.метр), так и в смесях с компостом и другими удобрениями.
А вот еще совет : "Плодородность бедных почв (даже песчаных и супесчанных) особенно хорошо повышает высевание в качестве сидерата Сераделлы, которая лучше других бобовых растет на бедных почвах и практически не нуждается в поливах. Попробуйте посеять ее хотя бы раз в конце лета ( после сбора овощей) а на следующий год можно будет использовать и прочие сидераты." Чесно говоря не поняла концовки, чего именно после сбора, а я сею сидераты в межрядьях что бы притеняли. Но не это главное я ни когда не слышала такого названия, спросила сегодня в магазине "Семена", мне сказали что я наверное неправильно записала название, вот опять открыла книгу, все правильно, помотрела по интенету вроде такой не видела, я конечно поспрашиваю в более серьезных магазинах, может у неё есть "народное название"?.
" В качестве удобрения можно использовать такие естественные материалы, как ил или сапропель(пресноводный ил). Применяют его как в чистом виде- после проветривания (6-7 кг/кв.метр), так и в смесях с компостом и другими удобрениями.
А вот еще совет : "Плодородность бедных почв (даже песчаных и супесчанных) особенно хорошо повышает высевание в качестве сидерата Сераделлы, которая лучше других бобовых растет на бедных почвах и практически не нуждается в поливах. Попробуйте посеять ее хотя бы раз в конце лета ( после сбора овощей) а на следующий год можно будет использовать и прочие сидераты." Чесно говоря не поняла концовки, чего именно после сбора, а я сею сидераты в межрядьях что бы притеняли. Но не это главное я ни когда не слышала такого названия, спросила сегодня в магазине "Семена", мне сказали что я наверное неправильно записала название, вот опять открыла книгу, все правильно, помотрела по интенету вроде такой не видела, я конечно поспрашиваю в более серьезных магазинах, может у неё есть "народное название"?.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Алла , это не запчасти с хим завода по производству минер. удобрений...Это временные (съемные) опоры для молодых кустов. Выдернул перед укрытием , накрыл ряд и прижал линолеум до весны. по весне найду применение в другом месте , а здесь встанут настоящие шпалеры (по типу соседнего участка взрослых кустов)Алла Юрьевна писал(а): что за железные конструкции ...на грядках

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Да что Вы спрашиваете, у Толь Тольича ничего просто так не лежит. Сегодня "железо" молодняк поддерживает, а завтра он его разрежет и новых стоек наделает.Я так сразу догадалась. Золотые руки у него.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
-
- Новичoк
- Подпись: виталий
Re: Обработка куста органическими препаратами.
Привет всем!О применении настоя перегноя писал доктор биологических наук Гундвалис Весминьш из Латвии.В емкость 80-100 л засыпаем треть крапивы,треть перегноя заливаем водой настаиваем 5-7 дней,процеживаем и заливаем в опрыскиватель.Информацию нашел недавно- проверить не успел.Смущает не сожгу ли я молодые листья данным концентратом? Ведь там же он описывал способ применения свежего коровяка: треть ёмкости заполняется свежим коровяком,заливаем водой и настаиваем три дня.Затем процеживаем и разбавляем 1/3. Олег о ДЕДОВСКОМ методе можно по подробнее?Может у кого есть опыт применения и каков эффект? С уважением Виталий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуй Виталий.Я этим способом уже не пользуюсь.Сейчас применяю то,о чём написал чуть выше.Свежим коровяком вообще не пользовался,в городе продают старый перегной.Естественно свежий надо разбавлять больше.Можешь почитать первые три стр. "Природное (органическое) земледелие".И "Полезный чай для винограда".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Я тоже подкармливаю настоем крапивы, птичий помет, правда минералочку тоже туда бросаю. Запах от крапивы очень специфичный (даже если только одна крапива), по-моему хуже, чем навоз. Но зато растения после него преображаются на глазах. Прошлым летом не только крапиву, но и сорняки с огорода тоже добавляла в бочку, хуже точно не будет. На ведро воды 10л одну кружку литровую разводила, ничего не сожгла. В этом году хочу немного дрожжей добавить, говорят еще лучше будет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Удивительное дело, Геннадий. В своём сообщении вы ставите вопросы, тут же даёте информацию с правильным ответом, но выводы делаете ошибочные. Ваш правильный ответ я выделил. Но нужно продолжить правильную логическую цепь.IRIS писал(а): В частности, желательно ознакомиться с условиями, в которых бактерии живут и размножаются. При этом выделяют антибиотические вещества, подавляющие развитие конкурентов. Для размножения нужна ВОДА! А на листе через 5 или 15 минут после опрыскивания ее не будет. Для размножения нужна ЕДА! В микробиологических средах есть и углеводы и аминокислоты, а на листе нет ничего!!! Можно допустить, что часть из этих бактерий не подохнет на листе, а превратится в споры. И что из этого? Споры никого не убивают. И активные бактерии никого не могут убить прямо. Они ПОДАВЛЯЮТ развитие других бактерий и грибов посредством выделения в окружающую среду (читай: в воду!) антибиотических веществ. Нет воды - нет размножения - нет антибиотиков и НЕТ никакого отрицательного воздействия на грибы!
ВЕРА - великое дело! Но если подходить к делу не только с позиций веры (ну очень хочется верить, что помогают!), а оперировать объективными знаниями микробиологии, то придется признать, что на листе, в сухости, нет и не может быть никакоого негативного воздействия этих бактерий на кого-либо.
В почве эта бактерия работает! Тут ей в способности бороться с конкурентами не откажешь!
Как готовится биопрепарат? Берётся прелое сено или перегной, заливается тёплой водой, настаивается несколько дней. Сенная палочка жила и размножалась в прелом сене и перегное, выделяла в окружающую среду антибиотические в-ва. Поэтому вы получили настойку антибиотических в-в. Процедили и опрыскали антибиотическими в-вами виноград и уничтожили патогенные микроорганизмы. Сразу. И нет никакой необходимости, чтобы сенная палочка жила и размножалась на листьях винограда.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Не всё так просто.
Сенная палочка выделяет субтиллин, который частично может воздействовать на малую часть грибков группы оомицетов, но саму причину ей сложно устранить.
Палочка производит аминокислоты, витамины, ферменты, сбалансированный набор элементов которые и помогают растениям бороться с болячками. То-есть это посредник, но не лекарь. В земле она более эффективна. Грибки и бактерии это разные вещи, по первым работают фунгициды, а по вторым - антибиотики...
Сенная палочка выделяет субтиллин, который частично может воздействовать на малую часть грибков группы оомицетов, но саму причину ей сложно устранить.
Палочка производит аминокислоты, витамины, ферменты, сбалансированный набор элементов которые и помогают растениям бороться с болячками. То-есть это посредник, но не лекарь. В земле она более эффективна. Грибки и бактерии это разные вещи, по первым работают фунгициды, а по вторым - антибиотики...
- валерий гор.
- Освоившийся
- Подпись: валерий
Добрый день всем ! Каждый год сбраживаю крапиву в бочке, запах конечно ужасный.Где то читал чтоб не было запаха крапиву надо недельку подержать в целофановом мешке 150-200 литров.Через недельку она там засопливется и можно в бочку.Говорят такого запаха не будет.Может кто уже делал так ? Поделитесь впечатлениями.