Виноград без "химии"...

Аватара пользователя
Вита
Освоившийся
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 13:01
Город: Бердянск
Подпись: Вита
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Вита »

Кстати из этой же книги, о сапропели:
" В качестве удобрения можно использовать такие естественные материалы, как ил или сапропель(пресноводный ил). Применяют его как в чистом виде- после проветривания (6-7 кг/кв.метр), так и в смесях с компостом и другими удобрениями.
А вот еще совет : "Плодородность бедных почв (даже песчаных и супесчанных) особенно хорошо повышает высевание в качестве сидерата Сераделлы, которая лучше других бобовых растет на бедных почвах и практически не нуждается в поливах. Попробуйте посеять ее хотя бы раз в конце лета ( после сбора овощей) а на следующий год можно будет использовать и прочие сидераты." Чесно говоря не поняла концовки, чего именно после сбора, а я сею сидераты в межрядьях что бы притеняли. Но не это главное я ни когда не слышала такого названия, спросила сегодня в магазине "Семена", мне сказали что я наверное неправильно записала название, вот опять открыла книгу, все правильно, помотрела по интенету вроде такой не видела, я конечно поспрашиваю в более серьезных магазинах, может у неё есть "народное название"?.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Алла Юрьевна
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 18:49
Город: Калуга
Подпись: Алла Юрьевна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Алла Юрьевна »

Толь Толич, а что за железные конструкции у Вас на грядках лежат?
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Толь Тольич »

Алла Юрьевна писал(а): что за железные конструкции ...на грядках
Алла , это не запчасти с хим завода по производству минер. удобрений...Это временные (съемные) опоры для молодых кустов. Выдернул перед укрытием , накрыл ряд и прижал линолеум до весны. по весне найду применение в другом месте , а здесь встанут настоящие шпалеры (по типу соседнего участка взрослых кустов)

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение стрекоза »

Да что Вы спрашиваете, у Толь Тольича ничего просто так не лежит. Сегодня "железо" молодняк поддерживает, а завтра он его разрежет и новых стоек наделает.Я так сразу догадалась. Золотые руки у него.
С уважением, Елена.
вини
Новичoк
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:45
Город: ямполь винницкой обл
Подпись: виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение вини »

Привет всем!О применении настоя перегноя писал доктор биологических наук Гундвалис Весминьш из Латвии.В емкость 80-100 л засыпаем треть крапивы,треть перегноя заливаем водой настаиваем 5-7 дней,процеживаем и заливаем в опрыскиватель.Информацию нашел недавно- проверить не успел.Смущает не сожгу ли я молодые листья данным концентратом? Ведь там же он описывал способ применения свежего коровяка: треть ёмкости заполняется свежим коровяком,заливаем водой и настаиваем три дня.Затем процеживаем и разбавляем 1/3. Олег о ДЕДОВСКОМ методе можно по подробнее?Может у кого есть опыт применения и каков эффект? С уважением Виталий.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуй Виталий.Я этим способом уже не пользуюсь.Сейчас применяю то,о чём написал чуть выше.Свежим коровяком вообще не пользовался,в городе продают старый перегной.Естественно свежий надо разбавлять больше.Можешь почитать первые три стр. "Природное (органическое) земледелие".И "Полезный чай для винограда".
Наталья М
Завсегдатай
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 14:01
Город: Курск
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Наталья М »

Я тоже подкармливаю настоем крапивы, птичий помет, правда минералочку тоже туда бросаю. Запах от крапивы очень специфичный (даже если только одна крапива), по-моему хуже, чем навоз. Но зато растения после него преображаются на глазах. Прошлым летом не только крапиву, но и сорняки с огорода тоже добавляла в бочку, хуже точно не будет. На ведро воды 10л одну кружку литровую разводила, ничего не сожгла. В этом году хочу немного дрожжей добавить, говорят еще лучше будет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Татий »

IRIS писал(а): В частности, желательно ознакомиться с условиями, в которых бактерии живут и размножаются. При этом выделяют антибиотические вещества, подавляющие развитие конкурентов. Для размножения нужна ВОДА! А на листе через 5 или 15 минут после опрыскивания ее не будет. Для размножения нужна ЕДА! В микробиологических средах есть и углеводы и аминокислоты, а на листе нет ничего!!! Можно допустить, что часть из этих бактерий не подохнет на листе, а превратится в споры. И что из этого? Споры никого не убивают. И активные бактерии никого не могут убить прямо. Они ПОДАВЛЯЮТ развитие других бактерий и грибов посредством выделения в окружающую среду (читай: в воду!) антибиотических веществ. Нет воды - нет размножения - нет антибиотиков и НЕТ никакого отрицательного воздействия на грибы!
ВЕРА - великое дело! Но если подходить к делу не только с позиций веры (ну очень хочется верить, что помогают!), а оперировать объективными знаниями микробиологии, то придется признать, что на листе, в сухости, нет и не может быть никакоого негативного воздействия этих бактерий на кого-либо.
В почве эта бактерия работает! Тут ей в способности бороться с конкурентами не откажешь!
Удивительное дело, Геннадий. В своём сообщении вы ставите вопросы, тут же даёте информацию с правильным ответом, но выводы делаете ошибочные. Ваш правильный ответ я выделил. Но нужно продолжить правильную логическую цепь.
Как готовится биопрепарат? Берётся прелое сено или перегной, заливается тёплой водой, настаивается несколько дней. Сенная палочка жила и размножалась в прелом сене и перегное, выделяла в окружающую среду антибиотические в-ва. Поэтому вы получили настойку антибиотических в-в. Процедили и опрыскали антибиотическими в-вами виноград и уничтожили патогенные микроорганизмы. Сразу. И нет никакой необходимости, чтобы сенная палочка жила и размножалась на листьях винограда.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Светлана »

Не всё так просто.
Сенная палочка выделяет субтиллин, который частично может воздействовать на малую часть грибков группы оомицетов, но саму причину ей сложно устранить.
Палочка производит аминокислоты, витамины, ферменты, сбалансированный набор элементов которые и помогают растениям бороться с болячками. То-есть это посредник, но не лекарь. В земле она более эффективна. Грибки и бактерии это разные вещи, по первым работают фунгициды, а по вторым - антибиотики...
Аватара пользователя
валерий гор.
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 13:38
Город: пос.Зеленоградский Пушк.раон Моск.обл.
Подпись: валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение валерий гор. »

Добрый день всем ! Каждый год сбраживаю крапиву в бочке, запах конечно ужасный.Где то читал чтоб не было запаха крапиву надо недельку подержать в целофановом мешке 150-200 литров.Через недельку она там засопливется и можно в бочку.Говорят такого запаха не будет.Может кто уже делал так ? Поделитесь впечатлениями.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей