Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Александр Кондратьев »

bursucok писал(а):... Я так же соорудил кильчеватор. Засунул в него 12 черенков ненужных и сейчас они стоят пятками во мху,а я жду,когда же появятся корни. Пока тихо... Всё фотографирую ...
Вот посмотрите,что у меня получилось. Изображение По моей просьбе в Литве один мой знакомый приобрёл вот такой кусочек тёплого пола размером 20 на 50 см и припаял к их краям два провода. Изображение Такой вот терморегулятор ,работающий в диапазоне от +10 до +50 с точностью до 1 градуса.Изображение И ещё датчик управления температурой- он слева и провод с вилкой для подключения в сеть 220 вольт,он справа.
Изображение Корпусом кильчеватора у меня служит обычный пластмассовый ящик,в которых в магазины раньше привозили творог,сырки и т.п.
На дно ящика я положил 2 куска пенопласта толщиной по 3 см. На них уложил кусок подложки под тёплый пол,она продаётся в комплекте и отрезается того же размера,что и плёнка тёплого пола.
Изображение Затем положил кусок тёплого пола и на него установил две пластмассовых емкости,в которых на дверце холодильника обычно хранятся яйца. Их соединил скобками сверху по краям. Для уменьшения инерционности системы в ящики насыпал слой мокрого речного песка толщиной примерно 4 см и сверху его покрыл слоем мха толщиной сантиметра три. В верх песка под мох,где будут пятки черенков,воткнул датчик управления температурой терморегулятора
Изображение Всё смонтировал вот по такой схеме. Слева L и N - питание из розетки. Затем L1 и N1 -провода тёплого пола. 6 и 7- датчик температуры. ВСЁ :yes: ...Изображение В cобранном виде всё выглядит вот так. Стоят 12 черенков,задействован только ближний ящичек. Верх черенков запарафинирован.Если использовать оба ящичка,можно кильчевать хоть по сто черенков в каждом- места хватит. Вначале температуру несколько дней в районе пяток держал 27-28 градусов. Потом её опустил до 24-25 градусов,так и стоят уже почти три недели. Стоит это во второй неотапливаемой половине дома,где температура была 8-9 градусов,сейчас опустилась до 6 градусов... На пятках виден каллус. Корней пока нет... Низ черенков примерно на три см влажный... Несколько раз в песок вливал тёплую воду для компенсации испарения...
Оффтопик: открыть
На мой вопрос- что я за всё это должен и сколько это стоит,Эгидиюс мне ответил- денег мне не нужно. Если можно,дай мне немного того винограда,кисть которого ты мне давал в прошлом году. Я съел лишь несколько ягодок,отвёз жене и дочери. Мы такого вкусного винограда никогда ранее не ели... У своих электриков спросил,что это может стоить. Мне сказали что порядка 30-40 долларов... Придётся ему за оказанную мне услугу нарезать примерно вот такой ящичек,в котором я соорудил кильчеватор. Что за сорт,вы спросите- да АлёшеЧкин,хлам конечно по большому счёту. На Кубани его даже куры с индюками не едят,брезгуют. У них привычка питаться Переяславской радой и Ягуаром :D .... Могут себе позволить... :yes:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а):.. Я так же соорудил кильчеватор. Засунул в него 12 черенков ненужных ...
Все доподлинно подробно и "разжевано" предельно доступно. :give_rose:
И зачем ты меня на ночь растравил!? :unknown:
...Где бы еще ты рассказывал и по возможности показывал динамику? Три недели в кильчеваторе и только растет каллусс!? Может вначале температуру завысил? А как часто получается контролировать температуру в районе пяток?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Толь Тольич писал(а):...Где бы еще ты рассказывал и по возможности показывал динамику? Три недели в кильчеваторе и только растет каллусс!? Может вначале температуру завысил? А как часто получается контролировать температуру в районе пяток?
Видишь ли,на данный момент в районе пяток мною засунуты аж три термометра. Все показывают примерно одно и то же. Прежде чем запустить процесс,я почитал что пишут на эту тему. По температуре всё правильно.Так многие делали. Динамики никакой нет. Всё идёт так ,как положено. Если поищешь,то при желании найдёшь,что корни в январе образуются намного медленнее,чем в марте. Есть сведения,что на некоторых сортах и ГФ только через 40,иногда даже 50 суток. В марте через 15-20 суток.
Растравил чтоб ты думал не о том,как в очередной раз посетить магазин Чипполино :lol: ,ты и так там всё скупил и не писал вредных стишков :P ,а разрабатывал конкретную стратегию укоренения новинок...
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Александр,твой кильчеватор можно немного усовершенствовать при помощи куска плотного ППС,вырезать в нём отверствия под пластиковые контейнера.В 2х литравую обрезанную бутылку свободно помещается 20-25 чубуков,и контролировать удобно,и загружать по мере надобности-свободные отверствия можно закрыть заглушками (использовать остатки ППС при вырезании отверствий)
.Вот ещё один вариант ,который использую для изготовления ещё одного кильчеватора,ящик из плотного ППС (китайцы нам поставляют в них овощи).Львиную долю потянет стоимость самого терморегулятора для тёплого пола-1200-2000руб.
Александр,покормить Кубанских индюков нашим альфой или таёжным изумрудом,то можно отбить вообще охоту к винограду!Набъют оскому.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

владимир60 писал(а):Александр,твой кильчеватор можно немного усовершенствовать...
Полностью согласен ! Вижу два подхода в изготовлении этого несомненно нужного изделия. 1. Создать базовую модель и улучшать её. Это может произойти если недостаточно был изучен вопрос прежде чем изготовить либо в процессе вскрылось что то,что следует изменить или улучшить. 2. Изготовить простую и в то же время надёжную конструкцию чтобы пользоваться ею когда потребуется. Мне ближе второй вариант. Хотя если что то потребует переделки- сделаю обязательно... Так вот. Сегодня на 24 сутки на двух черенках появились корешки! Длиной1-2 мм... На остальных пока нет,только каллус. У половины черенков активно растут этиолированные побеги из нижней неослеплённой почки. Я эти почки никогда не ослепляю. Есть инфа,ей ровно 150 лет,что
Этиоляция — это развитие растения (либо его части) в отсутствие света. В результате такого развития появляются маленькие, недоразвитые листья, удлиненные побеги желтоватого или беловатого оттенка.
Этиоляция полезна для увеличения корнеобразования из побочных почек стебля; и это было доказано экспериментально еще в 1864 г. Процедура присыпки черенков слоями почвообразующих материалов в траншее, при которых основание побегов находится в темноте, вне сомнения, стимулирует корнеобразование.
В опытах с черенками гибискуса и красных бобов этиолированные стебли в сравнении с неэтиолированными показали снижение содержания крахмала, механическое укрепление тканей, утолщение стенок клеток и сосудов.
Этиолированные побеги имели больше клеточной паренхимы и были менее дифференцированными. Они показывали большее содержание эндогенных ауксинов в период закладки корней. Укоренение, соответственно, происходило лучше.
Пока так...
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Обкатал кильчеватор.10 января загрузил 4 сорта чубуков,просыпаются по разному,одни скоро зацветут а другие ещё спят.Одно полено с китайского порезал секатором,живой весь и почки зелёные а просыпаться не хочет.Алёшенькин просится в грунт,я так думаю,и цвет наверно нада удалить.

Суважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимир, что то не правильно работает ваш кильчеватор...корневая должна развиваться... а не побеги, в идеале должна быть мотня корней с набухшей почкой... а у вас наоборот...смысл в таком кильчевании я не вижу :unknown:
\
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Не боги горшки обжигали,научимся и мы.Кильчеватор стоит в доме,окружающая температура +20* +25*,вот и результат.Я живу на крымских широтах,но с сибирскими морозами и в неотапливаемой утеплённой веранде при наружной-30* столбик термометра опускается до -5*.В.М.Мешков посоветовал запускать кильчеватор после первой декады февраля,в ОГ они попадут не раньше 10-15 июня.Самое главное в кильчеваторе стабильно держится заданая температура(+26*)при окружающей -5*и чубуки живые.Соорудил многомодульный кильчеватор,стоит на веранде,обкатываю.На днях выложу фотки,может кому понравится моя идея.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир-27
Завсегдатай

Сообщение Владимир-27 »

Мне понравилась идея с бутылками как с отдельными бункерами. Очень удобно пользоваться. Тоже буду делать кильчеватор. Выписал телефоны фирм торгующих тёплыми полами. Поеду покупать регулятор температуры. Не пойму для чего нужно горизонтальное размещение черенков в кильчеваторе? Ведь при размещении оного в холодном помещении верхние почки и при вертикали не проснуться.
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Владимир,вопрос о горизонтальном окоренении чубуков обсуждался в этой теме на 16 страничке.Теплорегуляторам отдаю предпочтение контактным-надёжнее и дешевле.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»