bursucok писал(а):... Я так же соорудил кильчеватор. Засунул в него 12 черенков ненужных и сейчас они стоят пятками во мху,а я жду,когда же появятся корни. Пока тихо... Всё фотографирую ...
Вот посмотрите,что у меня получилось.

По моей просьбе в Литве один мой знакомый приобрёл вот такой кусочек тёплого пола размером 20 на 50 см и припаял к их краям два провода.

Такой вот терморегулятор ,работающий в диапазоне от +10 до +50 с точностью до 1 градуса.

И ещё датчик управления температурой- он слева и провод с вилкой для подключения в сеть 220 вольт,он справа.

Корпусом кильчеватора у меня служит обычный пластмассовый ящик,в которых в магазины раньше привозили творог,сырки и т.п.
На дно ящика я положил 2 куска пенопласта толщиной по 3 см. На них уложил кусок подложки под тёплый пол,она продаётся в комплекте и отрезается того же размера,что и плёнка тёплого пола.

Затем положил кусок тёплого пола и на него установил две пластмассовых емкости,в которых на дверце холодильника обычно хранятся яйца. Их соединил скобками сверху по краям. Для уменьшения инерционности системы в ящики насыпал слой мокрого речного песка толщиной примерно 4 см и сверху его покрыл слоем мха толщиной сантиметра три. В верх песка под мох,где будут пятки черенков,воткнул датчик управления температурой терморегулятора

Всё смонтировал вот по такой схеме. Слева L и N - питание из розетки. Затем L1 и N1 -провода тёплого пола. 6 и 7- датчик температуры. ВСЁ

...

В cобранном виде всё выглядит вот так. Стоят 12 черенков,задействован только ближний ящичек. Верх черенков запарафинирован.Если использовать оба ящичка,можно кильчевать хоть по сто черенков в каждом- места хватит. Вначале температуру несколько дней в районе пяток держал 27-28 градусов. Потом её опустил до 24-25 градусов,так и стоят уже почти три недели. Стоит это во второй неотапливаемой половине дома,где температура была 8-9 градусов,сейчас опустилась до 6 градусов... На пятках виден каллус. Корней пока нет... Низ черенков примерно на три см влажный... Несколько раз в песок вливал тёплую воду для компенсации испарения...
Оффтопик: открыть
На мой вопрос- что я за всё это должен и сколько это стоит,Эгидиюс мне ответил- денег мне не нужно. Если можно,дай мне немного того винограда,кисть которого ты мне давал в прошлом году. Я съел лишь несколько ягодок,отвёз жене и дочери. Мы такого вкусного винограда никогда ранее не ели... У своих электриков спросил,что это может стоить. Мне сказали что порядка 30-40 долларов... Придётся ему за оказанную мне услугу нарезать примерно вот такой ящичек,в котором я соорудил кильчеватор. Что за сорт,вы спросите- да АлёшеЧкин,хлам конечно по большому счёту. На Кубани его даже куры с индюками не едят,брезгуют. У них привычка питаться Переяславской радой и Ягуаром

.... Могут себе позволить...