Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Ребята, что посоветуете?
Вот на высаженном весной саженце 3 побега . Самый большой см 40 всего, второй меньше, третий см 15. Ну читал что при не оч хорошем росте надо постараться вырастить хотя бы один, но качественный.
В то же время встретился на просторах нета и такой вариант - лучший побег растить, а остальные прищепнуть, и если получится лучшему вырасти нормально (и при запасе времени) дать расти другим или одному из них.
Кто нибудь практиковал подобное?
Вот на высаженном весной саженце 3 побега . Самый большой см 40 всего, второй меньше, третий см 15. Ну читал что при не оч хорошем росте надо постараться вырастить хотя бы один, но качественный.
В то же время встретился на просторах нета и такой вариант - лучший побег растить, а остальные прищепнуть, и если получится лучшему вырасти нормально (и при запасе времени) дать расти другим или одному из них.
Кто нибудь практиковал подобное?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я вообще всегда ращу только один побег в год посадки.
-
- Освоившийся
Читал Наташа. да жалко выломать. тем более что в прошлом году на саженце 3 побега за 2м вымахали и вызрели. вот хочется и сейчас так бы, но наверное этот год не прошлый (во всяк случае у меня), ни один из 5 саженцев (черенки не считаю) не растет пока как в прошлом году.Кутлыева Наталия писал(а):Я вообще всегда ращу только один побег в год посадки.
Причина моих волнений по этому поводу такова - Посадил СПЕЦИАЛЬНО в ямки (т.е. сейчас саженцы в лунках ниже уровня почвы см на 10) специально для того чтобы получить в последствии (после присыпания до уровня почвы) рукава из земли, а не рогульки от одного рукава, которые однозначно будут, если растить всего одну лозу. Это проходил уже, вот хотел вроде как лучше сделать теперь. )))
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Это самый лучший способ, хотя и хлопотный, но оправдывает себя. Не надо лениться и на второй год можно увидеть сигналки. Это почти чудо на наших северах. Фотоотчет о посадках саженцев на ПМЖ сразу в грунт, причем со всеми танцами по прогреванию земли и прочее, весьма плачевный, ниже. Новичкам-северянам на показ для сравнения методик.александр-зеленоград писал(а):
В наших северных районах вызревание лозы после высадки на ПМЖ - благо.
Более двух недель мои саженцы не замирали,но зато выросший на подоконнике участок лозы с гарантией уходил в зиму вызревшим не менее метра
Для северян такая технология двойного роста - экономия года

Валерий Васильевич, я нашла причину для себя и своего климата. У нас апрель-май без дождей и только обильным проливом можно вытащить саженцы, я так поняла, что молодые посадки даже зимовавшие надо очень обильно проливать, я даже смачиваю ткань, кладу концы в емкость с водой и оборачиваю лозу. Мое мнение, что мододые на могут продавить пасоку, она для них слишком вязкая, что ли. Удалось из трех оживить только один и то случайно - пересадила и обильно пролила (штамп такой в голове - раз посадила - следи и подливай) Только он и выжил, дал грозди даже, хоть и удалила, раз пересажен был, но те два я считаю, что загубила сама, не отливала обильно после зимы.Валерий Васильевич писал(а):Иногда происходит странная для меня вещь.
Но затем в течении месяца лоза высыхает почти до основания, а от корней или головки куста начинают развиваться почки и расти лоза. А Ризамат на ПМЖ это повторяет второй год
Что происходит и в чем причина такого?
Фотоотчет

Ново-Посадки саженцев с открытой корневой системой -весна 2014 г
с прогреванием земли, укрытием и прочее....
что имею на сегодня:
Викинг

Блестящий

Липаяс Дзинтарс

Лелик

Ливия

Голд Киш-миш

и Махаон

Причем в ОГ тронулись в рост только когда пошли обильные дожди и влажность постоянная, поливы ничего не давали-почки пробуждались и засыхали. В теплце более ровный микроклимат, хотя и не слишком много было полива, влажность была достаточно высокой.
Вот. опытным путем выяснила, что Теплицы на севере- это наше всё. Ново-посадки производить в домашних условиях, а лишь затем в ОГ. И полив обильный перезимовавших первогодок. Вот такой вывод от собственных граблей.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный. Три слабых все равное не перезимуют и погибнут.С-е-р-г-е-й писал(а):Читал Наташа. да жалко выломать. тем более что в прошлом году на саженце 3 побега за 2м вымахали и вызрели. вот хочется и сейчас так бы, но наверное этот год не прошлый (во всяк случае у меня), ни один из 5 саженцев (черенки не считаю) не растет пока как в прошлом году.
Причина моих волнений по этому поводу такова - Посадил СПЕЦИАЛЬНО в ямки (т.е. сейчас саженцы в лунках ниже уровня почвы см на 10) специально для того чтобы получить в последствии (после присыпания до уровня почвы) рукава из земли, а не рогульки от одного рукава, которые однозначно будут, если растить всего одну лозу. Это проходил уже, вот хотел вроде как лучше сделать теперь. )))
-
- Освоившийся
Пузенко Наталья писал(а):Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный.

ну Преображение наверно выломаю завтра, на Кодрянке тоже есть один лидер, 2 других гораздо слабее, а вот Восторг - все 3 побега одинаковые.

а еще Дружба, Кеша, Пам хирурга - все по 3 у меня

Последний раз редактировалось С-е-р-г-е-й 12 июн 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Здравствуйте, может быть кому то пригодится. Я когда сажаю саженцы без зелёнки(или с не большим побегом) в открытый грунт ,вставляю около него 4 палки (рейки или арматурины).С верху на рейки одеваю мешок из под сахара ,мешок должен плотно одеваться и не болтаться,что бы ветром не поломало растущий внутри побег,для которого потом внутрь тоже вставляю рейку и подвязываю.При сильной жаре этот способ очень хорошо помогает, молодой росточек не горит на солнце, быстрее развивается ,а с низу есть доступ воздуха.Поливаю я тоже не часто,после посадки только через 3-4 недели, корни уходят глубже ,а там у меня перегной .Заметила,что при частом поливе рост более слабый и даже происходит торможение.Мешок снимаю ,когда он уже мешает росту побега и лучше в пасмурную погоду.Вот на фото посадка этого года (тоже был под мешком),саженец уже больше метра,а почти 2 месяца стояла жара без дождей.Не знаю как другим,но мне такой вариант укрытия мешком очень понравился,в прошлом году делала так же, все саженцы выросли больше 3 метров.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
При сильном росте оставляйте по два побега. При слабом оставляйте одного лидера.С-е-р-г-е-й писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный.так... жалко млин. но прийдется видно выломать. Ех .... ....
ну Преображение наверно выломаю завтра, на Кодрянке тоже есть один лидер, 2 других гораздо слабее, а вот Восторг - все 3 побега одинаковые.
а еще Дружба, Кеша, Пам хирурга - все по 3 у меня
Оля, вы интуитивно сделали отлично- внутри мешка создался микроклимат!
-
- Освоившийся
Проредил с утра прямо.Пузенко Наталья писал(а):При сильном росте оставляйте по два побега. При слабом оставляйте одного лидера.

А вот на саженце Тузловского великана пасынки через каждые 2 см вылазят. Он то и сам не велик, примерно 50 см. Что с пасынками на саженце делать посоветуете?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, на такой высоте вообще пасынки не нужны.Тем более. что они задерживают рост главного побега. Однозначно - удалять, безо всяких листочков. потом, когда саженец начнет расти нормально, можно повыше оставить , прищипнув на пару листиков каждый пасынок. Но на небольшой высоте никаких пасынков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.