Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Ребята, что посоветуете?

Вот на высаженном весной саженце 3 побега . Самый большой см 40 всего, второй меньше, третий см 15. Ну читал что при не оч хорошем росте надо постараться вырастить хотя бы один, но качественный.
В то же время встретился на просторах нета и такой вариант - лучший побег растить, а остальные прищепнуть, и если получится лучшему вырасти нормально (и при запасе времени) дать расти другим или одному из них.
Кто нибудь практиковал подобное?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я вообще всегда ращу только один побег в год посадки.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Кутлыева Наталия писал(а):Я вообще всегда ращу только один побег в год посадки.
Читал Наташа. да жалко выломать. тем более что в прошлом году на саженце 3 побега за 2м вымахали и вызрели. вот хочется и сейчас так бы, но наверное этот год не прошлый (во всяк случае у меня), ни один из 5 саженцев (черенки не считаю) не растет пока как в прошлом году.

Причина моих волнений по этому поводу такова - Посадил СПЕЦИАЛЬНО в ямки (т.е. сейчас саженцы в лунках ниже уровня почвы см на 10) специально для того чтобы получить в последствии (после присыпания до уровня почвы) рукава из земли, а не рогульки от одного рукава, которые однозначно будут, если растить всего одну лозу. Это проходил уже, вот хотел вроде как лучше сделать теперь. )))
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

александр-зеленоград писал(а):
В наших северных районах вызревание лозы после высадки на ПМЖ - благо.
Более двух недель мои саженцы не замирали,но зато выросший на подоконнике участок лозы с гарантией уходил в зиму вызревшим не менее метра
Для северян такая технология двойного роста - экономия года
Это самый лучший способ, хотя и хлопотный, но оправдывает себя. Не надо лениться и на второй год можно увидеть сигналки. Это почти чудо на наших северах. Фотоотчет о посадках саженцев на ПМЖ сразу в грунт, причем со всеми танцами по прогреванию земли и прочее, весьма плачевный, ниже. Новичкам-северянам на показ для сравнения методик. :D

Валерий Васильевич писал(а):Иногда происходит странная для меня вещь.
Но затем в течении месяца лоза высыхает почти до основания, а от корней или головки куста начинают развиваться почки и расти лоза. А Ризамат на ПМЖ это повторяет второй год
Что происходит и в чем причина такого?
Валерий Васильевич, я нашла причину для себя и своего климата. У нас апрель-май без дождей и только обильным проливом можно вытащить саженцы, я так поняла, что молодые посадки даже зимовавшие надо очень обильно проливать, я даже смачиваю ткань, кладу концы в емкость с водой и оборачиваю лозу. Мое мнение, что мододые на могут продавить пасоку, она для них слишком вязкая, что ли. Удалось из трех оживить только один и то случайно - пересадила и обильно пролила (штамп такой в голове - раз посадила - следи и подливай) Только он и выжил, дал грозди даже, хоть и удалила, раз пересажен был, но те два я считаю, что загубила сама, не отливала обильно после зимы.
Фотоотчет :)
Ново-Посадки саженцев с открытой корневой системой -весна 2014 г
с прогреванием земли, укрытием и прочее....
что имею на сегодня:
Викинг
Изображение

Блестящий
Изображение

Липаяс Дзинтарс
Изображение

Лелик
Изображение

Ливия
Изображение

Голд Киш-миш
Изображение

и Махаон
Изображение

Причем в ОГ тронулись в рост только когда пошли обильные дожди и влажность постоянная, поливы ничего не давали-почки пробуждались и засыхали. В теплце более ровный микроклимат, хотя и не слишком много было полива, влажность была достаточно высокой.
Вот. опытным путем выяснила, что Теплицы на севере- это наше всё. Ново-посадки производить в домашних условиях, а лишь затем в ОГ. И полив обильный перезимовавших первогодок. Вот такой вывод от собственных граблей. 8-) Жаль, что все пользуются своими, и я в том числе, а ведь предупреждали.......
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

С-е-р-г-е-й писал(а):Читал Наташа. да жалко выломать. тем более что в прошлом году на саженце 3 побега за 2м вымахали и вызрели. вот хочется и сейчас так бы, но наверное этот год не прошлый (во всяк случае у меня), ни один из 5 саженцев (черенки не считаю) не растет пока как в прошлом году.

Причина моих волнений по этому поводу такова - Посадил СПЕЦИАЛЬНО в ямки (т.е. сейчас саженцы в лунках ниже уровня почвы см на 10) специально для того чтобы получить в последствии (после присыпания до уровня почвы) рукава из земли, а не рогульки от одного рукава, которые однозначно будут, если растить всего одну лозу. Это проходил уже, вот хотел вроде как лучше сделать теперь. )))
Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный. Три слабых все равное не перезимуют и погибнут.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Пузенко Наталья писал(а):Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный.
:? так... жалко млин. но прийдется видно выломать. Ех .... .... :?

ну Преображение наверно выломаю завтра, на Кодрянке тоже есть один лидер, 2 других гораздо слабее, а вот Восторг - все 3 побега одинаковые. :?
а еще Дружба, Кеша, Пам хирурга - все по 3 у меня :?
Последний раз редактировалось С-е-р-г-е-й 12 июн 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Здравствуйте, может быть кому то пригодится. Я когда сажаю саженцы без зелёнки(или с не большим побегом) в открытый грунт ,вставляю около него 4 палки (рейки или арматурины).С верху на рейки одеваю мешок из под сахара ,мешок должен плотно одеваться и не болтаться,что бы ветром не поломало растущий внутри побег,для которого потом внутрь тоже вставляю рейку и подвязываю.При сильной жаре этот способ очень хорошо помогает, молодой росточек не горит на солнце, быстрее развивается ,а с низу есть доступ воздуха.Поливаю я тоже не часто,после посадки только через 3-4 недели, корни уходят глубже ,а там у меня перегной .Заметила,что при частом поливе рост более слабый и даже происходит торможение.Мешок снимаю ,когда он уже мешает росту побега и лучше в пасмурную погоду.Вот на фото посадка этого года (тоже был под мешком),саженец уже больше метра,а почти 2 месяца стояла жара без дождей.Не знаю как другим,но мне такой вариант укрытия мешком очень понравился,в прошлом году делала так же, все саженцы выросли больше 3 метров.Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

С-е-р-г-е-й писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Рогулек не будет. Выламывать жалко, но необходимо при таком росте. Убирайте лишние побеги и растите один сильный.
:? так... жалко млин. но прийдется видно выломать. Ех .... .... :?

ну Преображение наверно выломаю завтра, на Кодрянке тоже есть один лидер, 2 других гораздо слабее, а вот Восторг - все 3 побега одинаковые. :?
а еще Дружба, Кеша, Пам хирурга - все по 3 у меня :?
При сильном росте оставляйте по два побега. При слабом оставляйте одного лидера.
Оля, вы интуитивно сделали отлично- внутри мешка создался микроклимат!
С-е-р-г-е-й
Освоившийся

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Пузенко Наталья писал(а):При сильном росте оставляйте по два побега. При слабом оставляйте одного лидера.
Проредил с утра прямо. :?

А вот на саженце Тузловского великана пасынки через каждые 2 см вылазят. Он то и сам не велик, примерно 50 см. Что с пасынками на саженце делать посоветуете?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сергей, на такой высоте вообще пасынки не нужны.Тем более. что они задерживают рост главного побега. Однозначно - удалять, безо всяких листочков. потом, когда саженец начнет расти нормально, можно повыше оставить , прищипнув на пару листиков каждый пасынок. Но на небольшой высоте никаких пасынков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»