Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 354 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий винодел. На каждый такой вопрос (что для даже чуть продвинутого очевидно) не наотвечаешься.
Посоветую, для начала, почитать какую-нибудь статью или брошюрку для начинающих. Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 :lol: А правильно как??? В магазине покупать?))) Не смешите, пожалуйста. :rofl:
«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу. :)
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 11:59 Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные
Я пришла в эту тему со вполне конкретными вопросами, и как Вы правильно заметили, оч оч начинающий.
Некоторые ответы были "перегружены", по опыту в других сферах я знаю, что лучше сразу уточнить, что имеется в виду. Так что, благодарю, я уже разобралась, что ответы несколько не по моему уровню относятся не ко мне.)))) Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь. :yes:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 354 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 12:36 Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь.
Виноделие, это довольно обширная область знаний. На эту тему написаны тома серьезных работ. Каждый винодел , с опытом, вырабатывает собственные приемы. И очень часто они не совпадают с другими. Поэтому и баталии. Но правы могут быть и те и другие, всё зависит от конкретных факторов, которых очень много (Сырье, местность где выращивался виноград, технология по которой делалось вино, окружающие условия...). Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь.
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 12:54 Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь
❤️ Благодарю за поддержку и за то, что подтведили мои выводы! :give_heart:

Отправлено спустя 3 часа 26 минут 23 секунды:
Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 11:59 Тишина писал(а): ↑И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий
Евгений, может Вы мне подскажете, почему так долго под гидрозатвором, ребята мне так и не ответили. Ниже приведу сообщение.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Evgeny писал(а): 29 июл 2025, 21:31 artek9 писал(а): ↑У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Вот тут я не понимаю, получается, там еще идет брожение.
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 92 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 16:29 почему так долго под гидрозатвором
Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное. Вы же не хотите получить газировку или того хуже чтобы бутыль разорвало?
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

MadFistWilly писал(а): 30 июл 2025, 16:36 Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное.
если честно, это новость для меня.. со смородиновым или сливовым я этого не замечала. Правда, оно не отставлялось на такой срок. Благодарю!
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 Да уж холод предпочтительней, нежели химозу добавлять.
Химозу добавлять необходимо.
Без химозы могут работать опытные специалисты. При наличии оборудования и опыта. И то хрень иногда получается

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 правильно как??? В магазине покупать?)))
Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 17:19 смородиновым или сливовым
Забудьте этот опыт. Вино это другое!

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
В этом году планирую сделать правильное белое из цитронного магарача.
Схема такая...

Белое по белому : Дробление с ПСК 2гр  плюс пектиназа(кюве).
В холод примерно +5 на 12 часов.
Отжим.
Отстой при +5 сутки примерно.
Снятие с осадка.
Поднятие температуры до +15+17 и внесение дрожжей Lalvin "EC-1118" или "QA23" со стартовой подкормкой.
На третий день брожения внесение подкормки. 
После окончания брожения снятие с толстого осадка.
Далее в температуру +12 на осветление. Бетонит ,надеюсь, не понадобится....

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Начинающим не пугаться!)
Красное по красной схеме попроще).
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

artek9 писал(а): 31 июл 2025, 00:52 Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет
:mrgreen:
artek9 писал(а): 31 июл 2025, 00:52 Начинающим не пугаться!)
Почему это начинающим надо пугаться?
Вы ж сами еще его, "правильное", не делали, а делали неправильное. :rofl:
Умора...

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
artek9 писал(а): 31 июл 2025, 00:52 Забудьте этот опыт. Вино это другое!
"Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
:jokingly:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 354 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): 31 июл 2025, 02:16 "Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
Галина, Вы спрашиваете советы. Вам дают их те, кто имеет опыт. С таким настроем и репликами, не надо спрашивать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»