Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9196
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 485 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): Вчера, 11:48 И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий винодел. На каждый такой вопрос (что для даже чуть продвинутого очевидно) не наотвечаешься.
Посоветую, для начала, почитать какую-нибудь статью или брошюрку для начинающих. Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
ТишинаЗояД
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Тишина писал(а): Вчера, 11:48 :lol: А правильно как??? В магазине покупать?))) Не смешите, пожалуйста. :rofl:
«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу. :)
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 11:59 Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные
Я пришла в эту тему со вполне конкретными вопросами, и как Вы правильно заметили, оч оч начинающий.
Некоторые ответы были "перегружены", по опыту в других сферах я знаю, что лучше сразу уточнить, что имеется в виду. Так что, благодарю, я уже разобралась, что ответы несколько не по моему уровню относятся не ко мне.)))) Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь. :yes:
За это сообщение автора Тишина поблагодарил:
Евгений Родимин
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9196
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 485 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): Вчера, 12:36 Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь.
Виноделие, это довольно обширная область знаний. На эту тему написаны тома серьезных работ. Каждый винодел , с опытом, вырабатывает собственные приемы. И очень часто они не совпадают с другими. Поэтому и баталии. Но правы могут быть и те и другие, всё зависит от конкретных факторов, которых очень много (Сырье, местность где выращивался виноград, технология по которой делалось вино, окружающие условия...). Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
ТишинаЗояД
Рейтинг: 9.09%
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 12:54 Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь
❤️ Благодарю за поддержку и за то, что подтведили мои выводы! :give_heart:

Отправлено спустя 3 часа 26 минут 23 секунды:
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 11:59 Тишина писал(а): ↑И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий
Евгений, может Вы мне подскажете, почему так долго под гидрозатвором, ребята мне так и не ответили. Ниже приведу сообщение.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Evgeny писал(а): 29 июл 2025, 21:31 artek9 писал(а): ↑У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Вот тут я не понимаю, получается, там еще идет брожение.
За это сообщение автора Тишина поблагодарили (всего 2):
Евгений РодиминЗояД
Рейтинг: 9.09%
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Тишина писал(а): Вчера, 16:29 почему так долго под гидрозатвором
Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное. Вы же не хотите получить газировку или того хуже чтобы бутыль разорвало?
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
ТишинаЗояД
Рейтинг: 9.09%
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

MadFistWilly писал(а): Вчера, 16:36 Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное.
если честно, это новость для меня.. со смородиновым или сливовым я этого не замечала. Правда, оно не отставлялось на такой срок. Благодарю!
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Тишина писал(а): Вчера, 11:48 Да уж холод предпочтительней, нежели химозу добавлять.
Химозу добавлять необходимо.
Без химозы могут работать опытные специалисты. При наличии оборудования и опыта. И то хрень иногда получается

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Тишина писал(а): Вчера, 11:48 правильно как??? В магазине покупать?)))
Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Тишина писал(а): Вчера, 17:19 смородиновым или сливовым
Забудьте этот опыт. Вино это другое!

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
В этом году планирую сделать правильное белое из цитронного магарача.
Схема такая...

Белое по белому : Дробление с ПСК 2гр  плюс пектиназа(кюве).
В холод примерно +5 на 12 часов.
Отжим.
Отстой при +5 сутки примерно.
Снятие с осадка.
Поднятие температуры до +15+17 и внесение дрожжей Lalvin "EC-1118" или "QA23" со стартовой подкормкой.
На третий день брожения внесение подкормки. 
После окончания брожения снятие с толстого осадка.
Далее в температуру +12 на осветление. Бетонит ,надеюсь, не понадобится....

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Начинающим не пугаться!)
Красное по красной схеме попроще).
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 6):
ЗояДEvgenyBlackKnightMadFistWillyНиколайкаNick041
Рейтинг: 27.27%
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

artek9 писал(а): Сегодня, 00:52 Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет
:mrgreen:
artek9 писал(а): Сегодня, 00:52 Начинающим не пугаться!)
Почему это начинающим надо пугаться?
Вы ж сами еще его, "правильное", не делали, а делали неправильное. :rofl:
Умора...

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
artek9 писал(а): Сегодня, 00:52 Забудьте этот опыт. Вино это другое!
"Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
:jokingly:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9196
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 485 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тишина писал(а): Сегодня, 02:16 "Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
Галина, Вы спрашиваете советы. Вам дают их те, кто имеет опыт. С таким настроем и репликами, не надо спрашивать.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
BlackKnightMadFistWilly
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, Idler, mikesmb, Nick041, oleg 74, дядя Фёдор, Толь Тольич, Тишина и 125 гостей