Алена писал(а): Я же только учусь-это первое мое укоренение.Ну не могу я еще на вид определить что нужно моим черенкам-опыта нет.Я просто тупо делаю все чему учат нас здесь на форуме.И за это Всем огромное спасибо! Супер-Экстра -единственный черенок,который загнил при укоренении в тряпочке рядом с другими.Почему? Это и хотелось узнать.
Алена, я ещё раз внимательно просмотрел все сообщения, проанализировал и ещё раз повторяю: вашей вины и ошибки нет.
Вы пишете, что черенок загнил. Это определяющий признак того что черенок повреждённый, не имеющий защитных функций. Это происходит оттого, что не вызревшую лозу ударяет лёгкий морозец. Вызревшей лозе такой лёгкий мороз даже полезен - закаляет. А вот у не вызревшей лозы повреждается поверхностный камбиальный слой и теряет защитные функции. Но вот выглядит повреждённый, не вызревший участок побега так же как и вызревший - светло-коричневого цвета. Поэтому и может произойти ошибка когда не вызревшую часть побега нарезают на черенок.
Середина черенка выглядит здоровой - ярко зелёного цвета, но если поверхностный слой черенка повреждён, то гнилостные бактерии начинают быстро плодиться (после попадания черенка в тепло и влагу) и через некоторое время середина черенка темнеет и коричневеет - черенку полный кирдык. Дожидаться этого не стоит и заплесневевшие черенки сразу удаляют из общего пучка и выбрасывают. Раньше, по неопытности, я пытался такие черенки спасти - промывал марганцовкой (сразу же убирал в отдельную посуду), менял воду. Но увы, поиграться конечно можно, но бесполезно.