Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Грезин Сергей »

Липлявка Елена Петровна писал(а):
Татий писал(а): Думаю, что это тот случай, который я объяснял - в черенке мало питательных в-в.
Считаю, что черенки нужно перевести в горизонтальное положение в песок. Песок хорошо увлажнить.
Виктор! Изначально такой способ,думаю,очень хорош! Но когда черенки уже стояли на окоренении и даже выпустили побеги,то часть пластики они уже израсходовали.В песке сложнее для них добыть воду,а на данном этапе-она главный кормилец-поилец черенков.А на воде есть что пить и чем себя поддержать,чтобы не засохнуть ни черенку,ни побежку.ИМХО.
Елена Петровна, добрый день! ... для вас!!! :) Песок лучше заменить вермикулитом( черенки легче извлекать). Я в этом году по всякому экспериментировал. Песок снизу подпитывается водой, сверху сбрызгиваю, ни плесени, ни подсыхания,... можно спички укоренить (похоже) :) . На следующий год доработаем.будет выход 100 процентов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Алена »

Липлявка Елена Петровна писал(а):
Алена писал(а):не хотела Вас обидеть!
Алена! Да разве это обиды? Это просто рабочие моменты.А С.Э.я Вам пришлю осенью,но уже саженцем.Ок?
Виктор! В песке результат просто супер!!! Обязательно попробую на след.год! Спасибо за подсказку и фотоотчет!!!
Елена Петровна,большое спасибо!
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Липлявка Елена Петровна писал(а): Виктор! Изначально такой способ,думаю,очень хорош! Но когда черенки уже стояли на окоренении и даже выпустили побеги,то часть пластики они уже израсходовали.В песке сложнее для них добыть воду,а на данном этапе-она главный кормилец-поилец черенков.А на воде есть что пить и чем себя поддержать,чтобы не засохнуть ни черенку,ни побежку.ИМХО.
Елена Петровна, не согласен с вами. Я песок увлажняю сильно, думаю на дне ванночки вода стоит. Но черенок до дна не достаёт и в воде не находится. Это идеальное условие для черенка. А побег засохнуть никак не может потому что во влажном песке находится значительная часть черенка (50% и более). Черенок не только срезом воду поглощает, но и через кору тоже.
Так что перемена положения ему нисколько не повредит, а спасти может. Я в этом уверен.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Липлявка Елена Петровна писал(а): Виктор! В песке результат просто супер!!! Обязательно попробую на след.год! Спасибо за подсказку и фотоотчет!!!
Да результат замечательный, в том году проращивал вертикально в ведре, результат был такой же. И куда все спешат снега еще 50 см на участке :unknown: Я пока держусь, и почти как и Виктор собирался проращивать: в подвале в овощном ящике лежат черенки в песке слоями, числа 4 апреля планирую этот ящичек поместить в полиэтиленовый мешок с продухами (предварительно вымочив череночки в водичке) и на волшебный шкаф Натальи, а через месяц - на майские, предварительно закалив саженцы на лоджии, в земельку их на ПМЖ, вот такие планы :yes:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Алена »

Нина Павловна,у Вас замечательные саженцы! Знаете,у кого то вон и спички укореняются! Для меня это высший пилотаж! Я же только учусь-это первое мое укоренение.Ну не могу я еще на вид определить что нужно моим черенкам-опыта нет.Я просто тупо делаю все чему учат нас здесь на форуме.И за это Всем огромное спасибо! Супер-Экстра -единственный черенок,который загнил при укоренении в тряпочке рядом с другими.Почему? Это и хотелось узнать.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Друзья, коллеги у меня в 10 дней на черной земле с огорода от 04.03. и по сегодня видать корни, были уже раньше два три дня. Черенки от Юрия Ивановича и Каркошкина дали бороду корней от 5см до 1 см причем ложил гипс моего плохого корневина с таблеткой гетероауксина косой срез, замочка 2-3 дня, марганец 3 часа, были воткнуты в простую черную землю с огорода с температурой у пятки 29*С и поливом через день очень быстро высыхает земля. Я в шоке! А черенки от Елены Петровны которые я поставил в кильчеватор на опилки, крупные, крупнее Дерюгинских 2-раза, дали корни 7 шт от 40 в чем дело и еще стоят я их теперь срочно в землю на уже "чудо мое" что б не загубить до конца. Правда корневин был без гетероуксина и наверняка плохой. Причем в первом случае делал только два бороздки нажом а корни пошли в трех-четырех местах в ряд не зависимо от бороздования! Вот вам и нельзя гипс ложить и без меда! Все наоборот! Но разница температур у меня 20-25*С Теперь в стаканы в тепло надо почки пробуждать! Но уже температуру корней в 27-29*С у меня не будет, а порядка 15-20*С. А воздух наоборот будет 25-35*С. Но стаканы для влажности я с верху поставил!
Всем успехов! :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Чем теплее и солнечнее становится, тем активнее начинают расти саженцы на окне - прямо на глазах! Даже не знаю, что с ними делать, им еще расти на подоконнике месяц точно.
А чем может грозить саженцу, если он будет долго расти в бутылке? Потом будет плохо развиваться?

Кстати, ни на одном из моих саженцев Эйнсета не было видно соцветий. А я их отрезал с двухлетнего куста. Это значит, что в этом году на кусте не будет сигналки? Раз на трех черенках с этого куста не появилось ни одного соцветия.
Вот АЛЕКСС подарил саженец - там есть зачаток соцветия.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Вадим а почему не поставить им саженцам подсветку с лампами флора очень красиво в комнате будет и саженцам полезно они окрепнут и дотерпят до весны а главное не будут вытягиватся! Попробуй!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Татий писал(а):... я объяснял - в черенке мало питательных в-в.
... черенки нужно перевести в горизонтальное положение в песок. Песок хорошо увлажнить. Закрыть прозрачными пакетами. Когда распустятся листочки, с верха черенков пакет снять. Листочки на свет - они помогут корням.
... ласково разговаривать с черенками. Хотя бы мысленно. :yes:
Перевёл в горизонтальное положение:
Изображение.Изображение.Изображение.Изображение
Слой стружек, немножко зёрен ячменя, слой стружек, черенки, стружка, ещё мал-мал ячменя + чернозём 0,5 см. Надел пакеты с обеспечением доступа воздуха и на обратку.
Два черенка Цитронный Магарача + 4 шт. Аркадия, типо контрольные. В контейнере дренажные отв., песка хорошего нет, а имеющийся - дерьмовейший (имел печальный опыт), хотя на дно 1,5 см наверно можно было. :unknown:
Ячмень - как стимулятор это лишнее :?: :?

P.S. С черенками не разговаривал, но и без матюков, даже мысленно, НИ-НИ!!! :yes: :pardon:
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Алена писал(а): Я же только учусь-это первое мое укоренение.Ну не могу я еще на вид определить что нужно моим черенкам-опыта нет.Я просто тупо делаю все чему учат нас здесь на форуме.И за это Всем огромное спасибо! Супер-Экстра -единственный черенок,который загнил при укоренении в тряпочке рядом с другими.Почему? Это и хотелось узнать.
Алена, я ещё раз внимательно просмотрел все сообщения, проанализировал и ещё раз повторяю: вашей вины и ошибки нет.
Вы пишете, что черенок загнил. Это определяющий признак того что черенок повреждённый, не имеющий защитных функций. Это происходит оттого, что не вызревшую лозу ударяет лёгкий морозец. Вызревшей лозе такой лёгкий мороз даже полезен - закаляет. А вот у не вызревшей лозы повреждается поверхностный камбиальный слой и теряет защитные функции. Но вот выглядит повреждённый, не вызревший участок побега так же как и вызревший - светло-коричневого цвета. Поэтому и может произойти ошибка когда не вызревшую часть побега нарезают на черенок.
Середина черенка выглядит здоровой - ярко зелёного цвета, но если поверхностный слой черенка повреждён, то гнилостные бактерии начинают быстро плодиться (после попадания черенка в тепло и влагу) и через некоторое время середина черенка темнеет и коричневеет - черенку полный кирдык. Дожидаться этого не стоит и заплесневевшие черенки сразу удаляют из общего пучка и выбрасывают. Раньше, по неопытности, я пытался такие черенки спасти - промывал марганцовкой (сразу же убирал в отдельную посуду), менял воду. Но увы, поиграться конечно можно, но бесполезно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»