Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад Владыч »

Тишина писал(а): 25 июл 2025, 17:24 Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды?
Самый простой способ который совмещает и давление ягоды и отделение гребня
1. Сложить виноград в высокую круглую ёмкость( в моём случае "синие" полиэтиленовые бочки на 65л). Ягоду не мыть.
2. Взять строительный миксер-насадку на дрель и саму дрель(мощную, я использую перфоратор на 2.5кВт в режиме вращения)
3. Передробить виноград дрелью с миксером, периодически вытаскивая миксер из ёмкости для очистки от гребней.
На 50кг ягоды тратится от силы 10 минут. 8-)
Брожение начинается моментально
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 6):
Игорь 25НиколайкаТишинаMadFistWillyDen69ЗояД
Рейтинг: 24%
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Олег Шведов писал(а): 06 фев 2013, 22:23 Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином.
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
Ребят, автора нет на форуме, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину? :?
Япро гидрозатвор и перчатку знаю, но представить для этих целей стекло ну ни в коня корм...
За это сообщение автора Тишина поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1774 раза
Поблагодарили: 1048 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Трудно сказать, что автор подразумевал. Если простое что=то в процессе брожения, то мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Стекло - возможно просто пластина стекла кладется сверху, но это будет работать только на стадии активного брожения, когда углекислый газ прет сильнее парциального давления кислорода.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Nick041ТишинаЗояД
Рейтинг: 12%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 394 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Тишина писал(а): 29 июл 2025, 01:32 , а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину?
Да, кусочек стекла можно использовать вместо гидрозатвора. Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы.
Стеклышко вполне себе так регулярно хлопает о горлышко бутылки выпуская углекислый газ.
Я использовал стеклышки на ранних стадиях увлечения виноделием.
Недостатка два.
Стеклышко легко слетает с бутылки и в конце тихого брожение и по его окончании, кислород может попадать под стекло.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
Nick041ТишинаЗояД
Рейтинг: 12%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Маршал писал(а): 29 июл 2025, 06:03 мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко.
Абсолютно правильно,только фиксируют пакет резинкой(для волос или лучше денежной ;) ) чтоб углекислота уходила при излишнем давлении,но воздух назад не пускала.
Как заметил Виталий,всё это на начальном уровне,в дальнейшем всё же лучше приобрести гидрозатворы и пиросульфит ;) .
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
BlackKnightМаршалТишинаЗояД
Рейтинг: 16%
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку.
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 4):
EvgenyТишинаALEKSANDR KAMЗояД
Рейтинг: 16%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

artek9 писал(а): 29 июл 2025, 21:03 У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
Тишинаartek9ЗояД
Рейтинг: 12%
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Маршал писал(а): 29 июл 2025, 06:03 полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко
Даже бы в голову не пришло. :D
Благодарю, есть у меня пятилитровка, стояла без дела.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
BlackKnight писал(а): 29 июл 2025, 09:12 Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы
Намотала на ус. А что такое винификация?
Мишаня174
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2025, 15:40
Город: Челябинск
Подпись: Мишаня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мишаня174 »

artek9 писал(а): 27 июл 2025, 11:29 Всё нормально. Единственное, что могло немного лишнего воздуха схватить. Норм
Спасибо, уже снял сусло с осадка, брожение продолжается)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 394 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Тишина писал(а): 29 июл 2025, 22:01 А что такое винификация?
Процесс производства вина. ;-)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
ТишинаЗояД
Рейтинг: 8%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александр Мацько, Костя66, Вера К., ЗояД и 56 гостей