Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад Владыч »

Тишина писал(а): 25 июл 2025, 17:24 Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды?
Самый простой способ который совмещает и давление ягоды и отделение гребня
1. Сложить виноград в высокую круглую ёмкость( в моём случае "синие" полиэтиленовые бочки на 65л). Ягоду не мыть.
2. Взять строительный миксер-насадку на дрель и саму дрель(мощную, я использую перфоратор на 2.5кВт в режиме вращения)
3. Передробить виноград дрелью с миксером, периодически вытаскивая миксер из ёмкости для очистки от гребней.
На 50кг ягоды тратится от силы 10 минут. 8-)
Брожение начинается моментально
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Олег Шведов писал(а): 06 фев 2013, 22:23 Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином.
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
Ребят, автора нет на форуме, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину? :?
Япро гидрозатвор и перчатку знаю, но представить для этих целей стекло ну ни в коня корм...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2074 раза
Поблагодарили: 993 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Трудно сказать, что автор подразумевал. Если простое что=то в процессе брожения, то мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Стекло - возможно просто пластина стекла кладется сверху, но это будет работать только на стадии активного брожения, когда углекислый газ прет сильнее парциального давления кислорода.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Тишина писал(а): 29 июл 2025, 01:32 , а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину?
Да, кусочек стекла можно использовать вместо гидрозатвора. Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы.
Стеклышко вполне себе так регулярно хлопает о горлышко бутылки выпуская углекислый газ.
Я использовал стеклышки на ранних стадиях увлечения виноделием.
Недостатка два.
Стеклышко легко слетает с бутылки и в конце тихого брожение и по его окончании, кислород может попадать под стекло.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Маршал писал(а): 29 июл 2025, 06:03 мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко.
Абсолютно правильно,только фиксируют пакет резинкой(для волос или лучше денежной ;) ) чтоб углекислота уходила при излишнем давлении,но воздух назад не пускала.
Как заметил Виталий,всё это на начальном уровне,в дальнейшем всё же лучше приобрести гидрозатворы и пиросульфит ;) .
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 91 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

artek9 писал(а): 29 июл 2025, 21:03 У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Маршал писал(а): 29 июл 2025, 06:03 полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко
Даже бы в голову не пришло. :D
Благодарю, есть у меня пятилитровка, стояла без дела.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
BlackKnight писал(а): 29 июл 2025, 09:12 Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы
Намотала на ус. А что такое винификация?
Мишаня174
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2025, 15:40
Город: Челябинск
Подпись: Мишаня
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мишаня174 »

artek9 писал(а): 27 июл 2025, 11:29 Всё нормально. Единственное, что могло немного лишнего воздуха схватить. Норм
Спасибо, уже снял сусло с осадка, брожение продолжается)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Тишина писал(а): 29 июл 2025, 22:01 А что такое винификация?
Процесс производства вина. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»