Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад Владыч »

Тишина писал(а): 25 июл 2025, 17:24 Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды?
Самый простой способ который совмещает и давление ягоды и отделение гребня
1. Сложить виноград в высокую круглую ёмкость( в моём случае "синие" полиэтиленовые бочки на 65л). Ягоду не мыть.
2. Взять строительный миксер-насадку на дрель и саму дрель(мощную, я использую перфоратор на 2.5кВт в режиме вращения)
3. Передробить виноград дрелью с миксером, периодически вытаскивая миксер из ёмкости для очистки от гребней.
На 50кг ягоды тратится от силы 10 минут. 8-)
Брожение начинается моментально
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 6):
Игорь 25НиколайкаТишинаMadFistWillyDen69ЗояД
Рейтинг: 27.27%
Тишина
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Олег Шведов писал(а): 06 фев 2013, 22:23 Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином.
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
Ребят, автора нет на форуме, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину? :?
Япро гидрозатвор и перчатку знаю, но представить для этих целей стекло ну ни в коня корм...
За это сообщение автора Тишина поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 1103 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Трудно сказать, что автор подразумевал. Если простое что=то в процессе брожения, то мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Стекло - возможно просто пластина стекла кладется сверху, но это будет работать только на стадии активного брожения, когда углекислый газ прет сильнее парциального давления кислорода.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Nick041
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Тишина писал(а): Сегодня, 01:32 , а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину?
Да, кусочек стекла можно использовать вместо гидрозатвора. Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы.
Стеклышко вполне себе так регулярно хлопает о горлышко бутылки выпуская углекислый газ.
Я использовал стеклышки на ранних стадиях увлечения виноделием.
Недостатка два.
Стеклышко легко слетает с бутылки и в конце тихого брожение и по его окончании, кислород может попадать под стекло.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Nick041
Рейтинг: 4.55%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Маршал писал(а): Сегодня, 06:03 мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко.
Абсолютно правильно,только фиксируют пакет резинкой(для волос или лучше денежной ;) ) чтоб углекислота уходила при излишнем давлении,но воздух назад не пускала.
Как заметил Виталий,всё это на начальном уровне,в дальнейшем всё же лучше приобрести гидрозатворы и пиросульфит ;) .
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
BlackKnightМаршал
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку.
За это сообщение автора artek9 поблагодарил:
Evgeny
Рейтинг: 4.55%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

artek9 писал(а): 33 минуты назад У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Алекс_Бел, BlackKnight, genduras, iwan9 и 184 гостя