Я бы поступила с ним так- у вас есть пасынок, растущий под углом. Вызреть он просто обязан. Я бы прищипнула макушку с тем, чтобы преимущество получили пасынки на этой лозе. Из них и сформировала бы рукав. А саму лозу осенью вырезала бы.Филифьонка писал(а): Чтобы не наделать и дальше глупостей, решила спросить разбирающихся в вопросе:
1. Когда буду осенюь укладывать под укрытие, он ведь отломится? Его собратья легче легкого расстались с тем, на чем росли. Можно ли это предотвратить? Что сделать для этого?
2. Настолько жируя, он заложит нормальные почки? Хочу то, чему он даст рост следующей весной, перепривить на те волчки, что подвойный куст неизбежно выдаст весной.
3. Что делать с его пасынками? Давать свободно расти, чтобы кусту было куда силы тратить? А получу ли я тогда с него весной достойные побеги?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Пасынки из верхних почек должны обеспечить нагрузку на прививку, для уменьшения жирования, а самый нижний пасынок будет назначен рукавом.

О жировании- как ведет себя весь куст в целом? И можно ли уменьшить питание так,чтобы не пострадал весь куст, если жирование только на этой прививке? Почки на пасынках закладываются даже более качественные,чем на основной лозе, поэтому ответ на вопрос о достойных побегах положительный. Новые лозы будут хорошими и пригодными для формировки и получения урожая.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ОЙ.Антонина писал(а):Вообще то не мой был вопрос, но отвечу, у меня растет клубника рядом с виноградом, и она частенько хватает серую гниль, но виноград к счастью на неё не реагирует.Вера Бова писал(а):Антонина, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea один и для клубники и для винограда. Поэтому- да,может
я раньше переживала, но теперь перестала.