Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

Филифьонка писал(а): Чтобы не наделать и дальше глупостей, решила спросить разбирающихся в вопросе:
1. Когда буду осенюь укладывать под укрытие, он ведь отломится? Его собратья легче легкого расстались с тем, на чем росли. Можно ли это предотвратить? Что сделать для этого?
2. Настолько жируя, он заложит нормальные почки? Хочу то, чему он даст рост следующей весной, перепривить на те волчки, что подвойный куст неизбежно выдаст весной.
3. Что делать с его пасынками? Давать свободно расти, чтобы кусту было куда силы тратить? А получу ли я тогда с него весной достойные побеги?
Я бы поступила с ним так- у вас есть пасынок, растущий под углом. Вызреть он просто обязан. Я бы прищипнула макушку с тем, чтобы преимущество получили пасынки на этой лозе. Из них и сформировала бы рукав. А саму лозу осенью вырезала бы.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Пасынки из верхних почек должны обеспечить нагрузку на прививку, для уменьшения жирования, а самый нижний пасынок будет назначен рукавом. :yes:
О жировании- как ведет себя весь куст в целом? И можно ли уменьшить питание так,чтобы не пострадал весь куст, если жирование только на этой прививке? Почки на пасынках закладываются даже более качественные,чем на основной лозе, поэтому ответ на вопрос о достойных побегах положительный. Новые лозы будут хорошими и пригодными для формировки и получения урожая.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Антонина писал(а):
Вера Бова писал(а):Антонина, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea один и для клубники и для винограда. Поэтому- да,может
Вообще то не мой был вопрос, но отвечу, у меня растет клубника рядом с виноградом, и она частенько хватает серую гниль, но виноград к счастью на неё не реагирует.
я раньше переживала, но теперь перестала.
ОЙ. :D Простите. Отвечала Наталье, а перед этим- вам в другой теме. Вот автоматом и обратилась к вам снова. :give_rose:
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Вера Бова писал(а):у вас есть пасынок, растущий под углом. Вызреть он просто обязан.
Вера, огромное спасибо, этого я даже не рассматривала :) Значит я сейчас макушку могу укорачивать?
А можно пасынки вести (подвязывать) чуть наклонно? Мне кажется, что это должно будет упростить пригибание на зиму :?
Вера Бова писал(а):О жировании- как ведет себя весь куст в целом? И можно ли уменьшить питание так,чтобы не пострадал весь куст,
Питания в этом году никакого не было вообще. Полив - природный. Потому что вторая половина куста перепривита этой весной тоже на кишмиш. Прививки разворачивают листики, все направлено на них. Почки у основания подвоя выламывались сразу после появления.
Понимаю, что надо будет с июля давать внекорневую без азотную для вызревания и предупреждать болезни ...
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение psh253 »

Добрый день Вадим Эльевич. Назрел очередной вопрос. Мой виноград отстает от Вашего примерно на неделю, но уже и у меня побеги доросли до крыши. Поделитесь, пожалуйста, опытом ограничения роста побегов накануне и после цветения. Информации по этому вопросу довольно много, но Вам я особенно доверяю, считаю Вас одним из ведущих виноградарей пасмурной зоны. С уважением, Владимир.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Пожалуйста, подскажите. Почему на кусту виноградном не раскрылся ни один бутон. Куст здоров. Вредителей нет.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

лозина писал(а):Почему на кусту виноградном не раскрылся ни один бутон. Куст здоров. Вредителей нет.
В каком смысле? Не зацвел? Или не заложил ни одного соцветия? Если не зацветает еще, так значит тепла пока не набралось необходимого. Как наберется нужное количество тепла, так и зацветет. У каждого сорта свой срок цветения. Остается ждать. Можно обработать "Завязью", прищипнуть макушку у побега, повздыхать, что подводит погода.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
лозина
Освоившийся

Сообщение лозина »

Антонина, Лора заложила очень хорошие соцветия. но ни один цветок в этих соцветиях не зацвел. А после первого жаркого дня колпачки засохли и бутоны стали от малейшего прикосновения осыпаться. Уже все кусты у меня практически отцвели. И другие три Лоры. А вот одна не смогла сбросить колпачки. Ещё я этот куст обрабатывала на выдвижение 5 мг. По идее все обработанные ГК кусты зацветают быстрее.Основываюсь на свой опыт. Но в этом году неудача.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

лозина писал(а):А вот одна не смогла сбросить колпачки
У меня в том году тоже колпачки плохо сбрасывались, опылялись под колпачками, Но Лора, естественно не смогла под колпачками опылиться, такой жуткой Лоры, я до того никогда не видала, один горох был. Я грешила на погоду, очень было холодно и сыро.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

лозина писал(а):Пожалуйста, подскажите. Почему на кусту виноградном не раскрылся ни один бутон. Куст здоров. Вредителей нет.
Ну вот вы сами себе и ответили.) Причина в обработке.
лозина писал(а):Антонина, Лора заложила очень хорошие соцветия. но ни один цветок в этих соцветиях не зацвел. ... Уже все кусты у меня практически отцвели. И другие три Лоры. А вот одна не смогла сбросить колпачки. Ещё я этот куст обрабатывала на выдвижение 5 мг. По идее все обработанные ГК кусты зацветают быстрее..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

лозина писал(а):По идее все обработанные ГК кусты зацветают быстрее.Основываюсь на свой опыт. Но в этом году неудача.
А не переборщили?
лозина
Освоившийся

Сообщение лозина »

Не знаю. Выбрала среднее между 3 и 7 мг.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»