Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а): 30 авг 2018, 15:54
александр-зеленоград писал(а): 30 авг 2018, 12:45 Лоза на Ландыше,Гармонии КлЛА,Элеганте сверхраннем,Виктории вызрела более,чем на 2 метра(при упомянутой нагрузке).
На метр вызрела лоза на Ромео(35 гроздей,правда по одной на побег),Талисмане-1,Ливии(!!!),Махаоне.
Из неплодоносящих пока на всю длину вызрела лоза на Академике и Атосе.
Здравствуйте, Александр Иванович. Вы уже с пол месяца пишите о вызревших лозах более чем на два метра ...
1. Можно узнать что является для Вас критерием созревшей лозы на данном этапе? Если можно покажите крупное фото 13 - 15 междоузлия вызревшей лозы на 2 метра, а так же 6 - 8 междоузлия лозы Ливии вызревшей на метр. Я считал лозу вызревшей когда она приобретает коричневатый цвет ( в зависимости от сорта) и практически сухая на вид и на ощупь. Знаю, что есть определённые ГФ, у которых созревание лозы идёт одновременно с созреванием гроздей, но многие из озвученных Вами форм я не считал таковыми (начальные признаки созревания допускал).
2. Вы говорите о полной нагрузке кустов давая количество гроздей и никогда не говорите о приблизительных весовых характеристиках гроздей и всего куста. Помнится, в начале лета я задавал Вам вопрос по поводу соцветия Ливии... Можно посмотреть фото гроздей нагруженной Ливии ( Вы писали, что при нормировке оставили 8 шт.)
3. Какая приблизительно весовая нагрузка Ромно при 35 гроздьях? Если можно то же фото куста под нагрузкой.
С уважением, Михаил.
Добрый день,Михаил!
Критерий вызревшей лозы всегда один - одревеснение побега и перемена цвета с зеленого на вызревший.
Границу можно определить и по цвету,и по "теплоте" восприятия пальцами руки - это классические определения и не мне Вам их объяснять.
Именно этими критериям я в руководствуюсь при определении вызревания лозы,как и все.
1.Действительно,в этом году у меня необычно рано созрели лозы некоторых сортов в теплице.
Очень серьезно вызрели побеги Гармонии КлЛА.Даже на побеге с 4 гроздями вызревание почти уперлось в чеканку побега(около 2 метров).
Как раз сегодня сделал фото гроздей,в т.ч.и Гармонии КлЛА.Это третья гроздь на лозе и рядом ее вызревшая лоза,часть ягод уже заизюмливается при 20% Брикс и не довисит до выставки :( ..Далее вызревание идет еще выше.
IMG_4232.JPG
Детально все отсниму завтра в соответствии с Вашей просьбой.
2.Грозди на Ливии небольшие,не более 400 грамм - загубил при обработке ГК,но зато часть ягод очень крупная,но все равно с косточкой.Надо работать дальше.
3.На Ромео тоже грозди не более 500 грамм каждая.Скоро оборву листья и дам фото этого куста.Сейчас окрас идет интенсивно,но созревание прогнозирую к концу сентября(это для него - норма).При этом куст также показывает вызревание лозы.
Детали постараюсь дать завтра.
Для этого фломастером размечу все ориентиры,чтобы снять возникшее недоумение.
Потом еще объясню и рацион кормления кустов винограда в теплице,что привело к такому результату.
Хорошо,что возник вопрос - многим будет интересно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Здравствуйте, Александр Иванович.
Я брала у вас саженцы Вэлианта и Сомерсет Сидлиса. В прошлом году оба дали сигналки - одинаковые по цвету, вкусу...Решила, что сигналка еще ничего не значит. Но в этом году убедилась, что оба куста являются Вэлиантом. (В выходные сфотографирую). Два куста мне не нужно. Чем можно перепривить Вэлиант? Прививку делать как можно ближе к корню или все равно где? В какое время лучше прививать? Если перепрививать весной, то осенью на сколько почек обрезать лозу?
Сейчас делаем внекорневые подкормки монофосфатом калия. Можно ли (и нужно ли?) этим же опрыскивать яблони и груши? Яблони с плодами.
Спасибо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Тамара58 писал(а): 30 авг 2018, 17:54 Здравствуйте, Александр Иванович.
Я брала у вас саженцы Вэлианта и Сомерсет Сидлиса. В прошлом году оба дали сигналки - одинаковые по цвету, вкусу...Решила, что сигналка еще ничего не значит. Но в этом году убедилась, что оба куста являются Вэлиантом. (В выходные сфотографирую). Два куста мне не нужно. Чем можно перепривить Вэлиант? Прививку делать как можно ближе к корню или все равно где? В какое время лучше прививать? Если перепрививать весной, то осенью на сколько почек обрезать лозу?
Сейчас делаем внекорневые подкормки монофосфатом калия. Можно ли (и нужно ли?) этим же опрыскивать яблони и груши? Яблони с плодами.
Спасибо.
Здравствуйте,Тамара!
Извините за пересорт.
Осенью передам Вам отводок Сомерсета сидлиса,он сейчас стоит на укоренении.
Таким образом,уже в следующем году получите сигнальную гроздь Сомерсета от родного куста.

Я бы не обрабатывал сейчас плоды монофосфатом,это надо делать раньше.
krot-mail
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение krot-mail »

Здравствуйте,Александр Иванович.Скажите пожалуйста,уже
1. пора обрабатывать виноград монофосфатом калия?Я обработала и засомневалась ведь вместе с листьями и ягоды обработала.Это я думаю не очень вредно?А может наоборот хорошо?Чем Вы сейчас подкармливаете кусты?
2.Вроде как коронки распрямились,значит пора укорачивать лозы?
3.Когда лучше всего переводить лозы в горизонтальное положение для лучшего созревания лозы?
Спасибо за ответ.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

krot-mail писал(а): 02 сен 2018, 15:26 Здравствуйте,Александр Иванович.Скажите пожалуйста,уже
1. пора обрабатывать виноград монофосфатом калия?Я обработала и засомневалась ведь вместе с листьями и ягоды обработала.Это я думаю не очень вредно?А может наоборот хорошо?Чем Вы сейчас подкармливаете кусты?
2.Вроде как коронки распрямились,значит пора укорачивать лозы?
3.Когда лучше всего переводить лозы в горизонтальное положение для лучшего созревания лозы?
Спасибо за ответ.
Здравствуйте,Елена!
1.Пора.Ничего страшного,если на ягодах будет налет - промойте в воде перед употреблением.
2.Да,если коронки разогнулись,то это сигнал к чеканке.
3.Можно уже и сейчас.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Александр Иванович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а опыты с ГК на Дублянском не проводились? Такая мелочь костлявая, муж отказался есть. Правда, ГК он тоже не хочет, но все ж мне любопытно. Но ведь сахар-то уже 24 брикс (!), у меня слаще пока ничего и нет. Жаль, кислота в серединке все равно остается. Придется пробовать делать сок, если много станет.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

[quote
2.Да,если коронки разогнулись,то это сигнал к чеканке.
[/quote]
1.Следует ли понимать, что Вы придерживайтесь вышесказанному принципу для всех кустов в ОГ и теплице? Большинство сильнорослых кустов к этому моменту могут выдать 5 - и метровые плети ... Я лично начинаю чеканить побеги выше 16 - 18 листа, а это примерно 3 - 4 листа выше верхней проволоки шпалеры. Последующие пасынки то же периодически обламываю на 1 - 2 листа. Пока проблем с созреванием лозы и закладкой соцветий практически не было.
С Вашего позволения, задам пару вопросов относительно материала изложенного в Вашей другой ветке.
2. Можно попросить у Вас ссылку где можно прочитать информацию о Талисмане - 1(мне поисковик даёт только Талисман или Кеша - 1)? Вы показали фото двух гроздочки этой формы - это урожай на пасынках или у этой формы такие грозди? (мне понятно, что это не сигналки - у Вас эта форма больше 2 - 3 лет).
3. Читая Ваши сообщения создаётся впечатление, что Гармония КЛА какая - то супер форма ( с момента цветения Вы показывает одну и ту же гроздочку ...). У меня растёт саженец от Вас - уже взрослый куст, плодоносит 3- й или 4 -й год. Конечно, если показывать фото одной гроздрчки
20180903_094135.jpg
и цифру общего количества гроздочки, то можно представить себе относительно неплохую картину, но если посмотреть на весь куст, то картина складывается совсем другая...
20180903_094343.jpg
Примерно такая картина каждый год - могу допустить, что у меня не подобающая агротехника ...
Вчера заехал в гости брат с женой . Устроили небольшую дегустацию. Попробовав ягоды Гармонии сказали , что этот ещё кисленкий. Замерили сахар - 17,8 - 18 Брикс. Уже не один год замечаю, что очень поздно уходит кислота. Когда достигнет 20 - 21 Брикс кислота не так ощущается - гармония, но к этому моменту уже начинается заизюмливание ягод. Этой осенью я свой куст буду удалять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а): 03 сен 2018, 11:21
1.Следует ли понимать, что Вы придерживайтесь вышесказанному принципу для всех кустов в ОГ и теплице? Большинство сильнорослых кустов к этому моменту могут выдать 5 - и метровые плети ... Я лично начинаю чеканить побеги выше 16 - 18 листа, а это примерно 3 - 4 листа выше верхней проволоки шпалеры. Последующие пасынки то же периодически обламываю на 1 - 2 листа. Пока проблем с созреванием лозы и закладкой соцветий практически не было.
С Вашего позволения, задам пару вопросов относительно материала изложенного в Вашей другой ветке.
2. Можно попросить у Вас ссылку где можно прочитать информацию о Талисмане - 1(мне поисковик даёт только Талисман или Кеша - 1)? Вы показали фото двух гроздочки этой формы - это урожай на пасынках или у этой формы такие грозди? (мне понятно, что это не сигналки - у Вас эта форма больше 2 - 3 лет).
3. Читая Ваши сообщения создаётся впечатление, что Гармония КЛА какая - то супер форма ( с момента цветения Вы показывает одну и ту же гроздочку ...). У меня растёт саженец от Вас - уже взрослый куст, плодоносит 3- й или 4 -й год. Конечно, если показывать фото одной гроздрчки и цифру общего количества гроздочки, то можно представить себе относительно неплохую картину, но если посмотреть на весь куст, то картина складывается совсем другая Примерно такая картина каждый год - могу допустить, что у меня не подобающая агротехника ...
Вчера заехал в гости брат с женой . Устроили небольшую дегустацию. Попробовав ягоды Гармонии сказали , что этот ещё кисленкий. Замерили сахар - 17,8 - 18 Брикс. Уже не один год замечаю, что очень поздно уходит кислота. Когда достигнет 20 - 21 Брикс кислота не так ощущается - гармония, но к этому моменту уже начинается заизюмливание ягод. Этой осенью я свой куст буду удалять.
Добрый день,Михаил!
1.Действительно ,сильнорослые кусты в теплице выдают даже более 5 метров за сезон.
Часть из них отправляю через торцевые окна на "свободу",а часть обрубаю еще в стадии сильной вегетации.
Такая у меня невысокая теплица :( ,приходится подстраиваться...
Пасынки тоже обламываю,но форма очень сильнорослая,лоза каждый год зреет отлично.
Это для меня очень важно: наряду с высокой урожайностью получаю ранние грозди с очень высоким сахаром.
2.Талисман-1 это форма дальнейшей попытки развития Талисмана.
На мой взгляд не очень удачная,в сортность она не пошла.
Цветок ФЖТЦ и это в теплице - серьезная проблема с этой формой.
Никак не могу под нее подстроиться,чтобы получить большие грозди:каждый раз во время цветения возникают нюансы...
Источник здесь: http://vinograd.info/sorta/stolovye/i-8-7-9.html
В народе его еще называют "Светлана" и др....,но С.И.Красохина(как соавтор этой ГФ) строго его обозначает как I-8-7-9.
3.Гроздочку(по Вашему мнению :unknown: ) показываю с одной целью - показать динамику созревания.
Мне это интересно.
Остальные - примерно такие же,это меня устраивает.
Когда ее срежу,то покажу на весах.
Я тоже допускаю,что Вам агротехника не подходит,но у Вас много очень хорошего крупноягодного винограда,можно и пренебречь такой ГФ,как Гармония.
Кстати,у многих она пошла и находится в проритетных...
У меня она в теплице - самая сладкая(на настоящий момент) и отказываться от нее я не собираюсь.

Что поделаешь,у всех свои фишки :) ...
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а): 03 сен 2018, 15:47 Что поделаешь,у всех свои фишки ...
Спасибо, Александр Иванович, за ссылку на форму Талисман - 1. По паспортным данных заявленной формы грозди крупные, не уступающие грозди самого Талисмана. Вы меня извините, что я назвал Ваши " грозди " " гроздочками" , но я грозди, сильно меньше паспортных данных конкретной формы, называю "гроздочками" и даже " гроздюлечками ".
Первый мой вопрос касался не конкретно одной формы и теплицы ... Из материалов форума я понял, что многие виноградари (в том числе и я ) в нашей зоне проводят чеканку не ориентируясь на выпрямление коронок побегов...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Посмотрел сегодня новые видео Точилина (Велес) - так у него в теплице все лозы не выше 2-2.5 метров, такой размер практикует и Мчадлидзе. У меня подход такой же как и Александра Ивановича - где есть возможность - пусть растет (у меня мало солнца, поэтому чем выше, тем ярче), а где нет - ну извини. Обратил внимание, что при ранней чеканке увеличивается размер существующих листьев.. По теории (почерпнутой с форума) для созревания грозди достаточно 35 листьев ( с учетом пасынковых) или 12-18 на основной лозе. С другой стороны, с точки зрения куста, лишними листья не бывают... Но не приведет ли такое укрощение строптивой к неизбежному недогрузу и жированию ? Вот как с этим бороться я пока не понял. В этом году на к-342 уложил жирующие побеги горизонтально, пошел лес пасынков, но основная лоза от этого нежирующей не стала - вызревать пока не собирается. Что делать - оставлять на следующий год на плодоношение пасынки ?
Кстати, ветка про Гармонию на форуме почему-то заглохла. Наверно все объелись сладкого винограда и лень стало писать... но я пока не бросаю, даже и неудачных "детишек", просто перевожу их в группы отстающих...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»