Пузенко Наталья писал(а): ↑16 окт 2023, 20:30
Андрей, хочется как то его облагородить мой песок, но все что вношу "уходит как в песок".
Через два - три года даже не скажешь что внесла в него глину и верхний слой почвы плодородный.
С удобрениями так же беда, внесенные в песок они быстро уходят вниз, вверху ничего не остается- все вымывается.
Что посоветуешь в этом случае? Не вносить же бесконечно в таком режиме.
Разрешите добавлю свои мысли. У меня тоже супесь под тонким слоем суглинка. Что я делаю:
1. Свёл перекопку к минимуму, чтобы снизить минерализацию органики.
2 Органику и удобрения не заделываю, а вношу под мульчирующую плёнку.
3. Полив очень осторожный: на грани распрямления коронок, чтобы снизить выщелачивание и просачивание питания вниз.
4. Удобрения длительного действия, дозированно и дробно.
Ещё есть такие идеи:
1) Сажать в насыпной плодородный грунт, насыпанный поверх плотного геотекстиля или даже поверх водонепроницаемой плёнки, чтобы полностью исключить вымывание питания и миграцию частиц почвы вниз / перемешивание слоёв почвы (сначала организовать так междурядья, потом постепенно перевести каждый куст на такую основу).
2) По-максимуму применять мульчирование плёнкой для исключения испарения воды и азота.
3) Молодые саженцы растить в больших герметичных пакетах с грунтом на автополиве, аналогично промтеплицам, где так растят перцы и томаты.
4) Перейти на удобрения с постепенным высвобождением (Осмокот и т.п.) или на корм исключительно фертигацией.
5) Использовать надёжные подвои.
6) Организовать производство своего компоста на базе культур, дающих обильную биомассу (та же виноградная лоза, арундо, мискантус, сорго и т.п.).
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊