Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

Konctantin писал(а): 04 фев 2009, 00:10 У соседа безуходный куст технаря, занимает метров 10 забора/шпалеры. В 2007г с него сняли 36! десятилитровых вёдер винограда. Сколько это в килограмах не знаю, но явно не мало. И это на песке и без всяких удобрений много лет.
Вот как раз пример того, как виноград, при дефиците питательных веществ в почвенном растворе, по-видимому, развил глубокую корневую систему, которая и обеспечивала нагрузку побегами и урожаем...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Вот на поля осенью вывозят навоз лепаха=камаз, потом в лучшем случае весной успевают растащить и запахать... Как будто возле этой лепехи не зашкалит пдк....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 11 окт 2023, 17:04

Вот как раз пример того, как виноград, при дефиците питательных веществ в почвенном растворе, по-видимому, развил глубокую корневую систему, которая и обеспечивала нагрузку побегами и урожаем...

С уважением, Андрей
Андрей, песок- он глубоко внизу ушел... я писала как то на форуме что у меня есть виноградник на песке и с удивилением обнаружила его корни на глубине люка с подводной водой. Он метра 3-4 точно в земле вырыт.
Влад МО Луховицы писал(а): 14 окт 2023, 23:47 Вот на поля осенью вывозят навоз лепаха=камаз, потом в лучшем случае весной успевают растащить и запахать... Как будто возле этой лепехи не зашкалит пдк....
Нет, это делают для того что бы он успел осенью перегнить .
Ту же солому наши тоже запахивают за два месяца до морозов- именно с этой же целью.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 15 окт 2023, 21:01 Андрей, песок- он глубоко внизу ушел... я писала как то на форуме что у меня есть виноградник на песке и с удивилением обнаружила его корни на глубине люка с подводной водой. Он метра 3-4 точно в земле вырыт.
Наталья Лариасовна, да, я это знаю. И то, что корни дорастут и до иллювиального слоя с высоким плодородием, тоже несомненно. Однако к тому моменту главное уже будет, а именно, мощная корневая система и способность накапливать большое количество защитных вторичных метаболитов.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор

AndreyNikitin писал(а): 16 окт 2023, 20:25

Наталья Лариасовна, да, я это знаю. И то, что корни дорастут и до иллювиального слоя с высоким плодородием, тоже несомненно. Однако к тому моменту главное уже будет, а именно, мощная корневая система и способность накапливать большое количество защитных вторичных метаболитов.

С уважением, Андрей
Андрей, хочется как то его облагородить мой песок, но все что вношу "уходит как в песок".
Через два - три года даже не скажешь что внесла в него глину и верхний слой почвы плодородный.
С удобрениями так же беда, внесенные в песок они быстро уходят вниз, вверху ничего не остается- все вымывается.
Что посоветуешь в этом случае? Не вносить же бесконечно в таком режиме.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Пузенко Наталья писал(а): 16 окт 2023, 20:30 Андрей, хочется как то его облагородить мой песок, но все что вношу "уходит как в песок".
Через два - три года даже не скажешь что внесла в него глину и верхний слой почвы плодородный.
С удобрениями так же беда, внесенные в песок они быстро уходят вниз, вверху ничего не остается- все вымывается.
Разрешите добавлю свои мысли. У меня тоже супесь под тонким слоем суглинка. Что я делаю:
1. Свёл перекопку к минимуму, чтобы снизить минерализацию органики.
2 Органику и удобрения не заделываю, а вношу под мульчирующую плёнку.
3. Полив очень осторожный: на грани распрямления коронок, чтобы снизить выщелачивание и просачивание питания вниз.
4. Удобрения длительного действия, дозированно и дробно.

Ещё есть такие идеи:
1) Сажать в насыпной плодородный грунт, насыпанный поверх плотного геотекстиля или даже поверх водонепроницаемой плёнки, чтобы полностью исключить вымывание питания и миграцию частиц почвы вниз / перемешивание слоёв почвы (сначала организовать так междурядья, потом постепенно перевести каждый куст на такую основу).
2) По-максимуму применять мульчирование плёнкой для исключения испарения воды и азота.
3) Молодые саженцы растить в больших герметичных пакетах с грунтом на автополиве, аналогично промтеплицам, где так растят перцы и томаты.
4) Перейти на удобрения с постепенным высвобождением (Осмокот и т.п.) или на корм исключительно фертигацией.
5) Использовать надёжные подвои.
6) Организовать производство своего компоста на базе культур, дающих обильную биомассу (та же виноградная лоза, арундо, мискантус, сорго и т.п.).
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Пузенко Наталья писал(а): 16 окт 2023, 20:30 Андрей, хочется как то его облагородить мой песок, но все что вношу "уходит как в песок".
Если бы у меня на участке вместо земли был песок,то мне первым делом пришлось почти всю поверхность накрыть покупным травяным дёрном,который продают рулонами(самый дешевый-спортивный).Единственная забота в регулярном поливе дёрна.Этот слой дерна с годами будет постепенно утолщаться,создавая плодородный слой.Это уменьшит скорость испарения воды из песка и постепенно будет дополнительно обогащать песок под дерном питательными веществами за счёт ежегодного разложения отмершей травы.Корневая дерна задержит вымывание земли из газона.Такой газон можно косить триммером до появления стрелок с семенами.А скошенную свежую,влажную траву складывать в большие чёрные ПЭ мешки,добавив туда ещё лейку воды и лопату земли или того же песка.Мешки завязывать и оставлять в покое на 1-2 года.В них получится отличный компост,который можно применять для подсыпки вокруг кустов винограда.Так у себя на участке я делаю уже давно.Дополнительно применяю для удобрения перепревший в течении 2-3 лет в ПЭ или от сахарного песка мешках коровий навоз.В них размножаются колонии дождевых червей,которые также будут помогать увеличению плодородия земли за счёт своих капролитов .Процесс длительный,но главное его запустить.По началу я также в чистый торф завозил машинами песок и ежегодно известь-пушёнку в мешках.Но это всё исчезало в глубине торфа,на котором росла только красно-фиолетовая трава.Всё посаженное горело на корню.Задернение и мульчирование скошенной травой,а также листвой землю исправило эту ситуацию.Теперь на участке до глины на глубине в метр только чёрная земля.Но процесс этот длительный.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

Ivan_S писал(а): 17 окт 2023, 00:55
Ещё есть такие идеи:
1) Сажать в насыпной плодородный грунт, насыпанный поверх плотного геотекстиля или даже поверх водонепроницаемой плёнки, чтобы полностью исключить вымывание питания и миграцию частиц почвы вниз / перемешивание слоёв почвы (сначала организовать так междурядья, потом постепенно перевести каждый куст на такую основу).
2) По-максимуму применять мульчирование плёнкой для исключения испарения воды и азота.
3) Молодые саженцы растить в больших герметичных пакетах с грунтом на автополиве, аналогично промтеплицам, где так растят перцы и томаты.
4) Перейти на удобрения с постепенным высвобождением (Осмокот и т.п.) или на корм исключительно фертигацией.
5) Использовать надёжные подвои.
6) Организовать производство своего компоста на базе культур, дающих обильную биомассу (та же виноградная лоза, арундо, мискантус, сорго и т.п.).
Ваня, получается что вся жизнь борьба если нужно жить и работать на песчаной почве.
Я об этом же пишу- вот с глиной даже и то полегче мне чем с песком.
Все пролангированные удобрения уходит в эту почву... как в песок.
Пузенко Наталья
Администратор

Друзья, вот ссылка на книгу про агротехнику на песчаных почвах- интересно, прочтите.
https://djvu.online/file/qJ4Xu17Rw106a

Листать сранички надо нажимая на стрелочку вправо.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 17 окт 2023, 11:13 Ваня, получается что вся жизнь борьба если нужно жить и работать на песчаной почве.
Я об этом же пишу- вот с глиной даже и то полегче мне чем с песком.
Все пролангированные удобрения уходит в эту почву... как в песок.
С песком не воевал, а на свой глинозём с высоким УГВ практически забил. Всё благополучно "тонет"/вымывается.
Все растюхи выбираю по степени их желания выжить. Редиска с морковкой не растёт, фиг с ними, сажать не буду. Дайкон прёт - Ок.
Так же и с виноградом, другими кустами, деревьями (яблони, сливы...) и т.п. 3-4 года экспериментов и на помойку если не жилец.
Ну вот не вижу я смысла завозить и раскидывать условный "камаз" плодородки, удобрений на клочок земли ради мифического урожая учитывая тот факт, что это же действо предстоит через пару-тройку лет.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»