Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 21:06 В специально сделанную для внесения удобрений. Как зачем?? Чтобы внести необходимые на момент удобрения
Давай поговорим?
1. Откуда ты знаешь какие на данный момент удобрения и в каком размере?
Ответ прост- никак.
2. Откуда можно узнать через какое время они минерализируются и смогут быть доступны растению?
Ответ прост- никак.
Тогда в какое "нужное" время вносить удобрения?
Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 21:06 а чем это отличается от посадки конкретного куста? Вы считаете, что на момент посадки)пересадки нового куста- там предостаточно удобрений для старта? Ну и, удобрения вносят при посадке прямо к месту обитания корней.
Это отличается тем, что удобрения вносят полностью по всей почве и они распределяются там более равномерней, следовательно и пользы получается больше.
Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 21:06Раз в три года, насколько я знаю вносят органические удобрения. А подкормки делают каждый год в течении сезона. Я не прав? Вы ежегодно вносите только азот и сразу на весь сезон, а калий и фосфор- раз в три года? Или я Вас неправильно понимаю? Если так можно- один раз бубухнуть по пару мешков под куст- я только ЗА. Только как на это отреагируют растения?
Я не открываю ничего нового и ящик пандоры тоже... я просто делаю так как меня учили в универе.
И органику и минералку вносят раз в три года.
Не понимаю что значит "подкормки делают каждый год в течении сезона......". речь идет о внекорневых? Тогда из делают 4-6 раз в сезон.
Ну как бы мои результаты я показываю ежегодно и кусты нагруженные по 50-60 кг урожаем тоже. Все прекрасно себяя чувствуют.
Я раз в три года вношу полное минеральное удобрение на три года, если повезет- вношу органику, вычитая количество внесенного NPK с органикой из минералки.
И еще - Женя, нет понятия "бухнуть пару мешков под куст"- это в корне не верно. Необходимо работать надо плодородием почвы постоянно и ежегодно, но всей почвы, не одного участка под одним кустом.
Evgeny писал(а): 01 сен 2023, 21:06Я раз в несколько лет вношу органические удобрения- на всем участке. Кроме этого, каждый год в частности на винограднике- за 4-5 раз вношу в область обитания основных корней основные макроэлементы частями, соответственно выносу, насколько я это себе представляю, совмещая это с поливами.
Это неверная методика.
Моя класическая:
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 01 сен 2023, 22:52 Давай поговорим?
1. Откуда ты знаешь какие на данный момент удобрения и в каком размере?
2. Откуда можно узнать через какое время они минерализируются и смогут быть доступны растению?

Тогда в какое "нужное" время вносить удобрения?
Ну как минимум азот- нужен больше в начале вегетации, меньше- в конце. С калием и фосфором наоборот. Знаю, что фосфор- долгоиграющий , за калий не уверен. Но их действие же не через пол года- год начинается. Ну и с капельным поливом же так же кормят удобрениями- так же, по такому же принципу.

Это отличается тем, что удобрения вносят полностью по всей почве и они распределяются там более равномерней, следовательно и пользы получается больше.
А в чем плюс этой равномерности, если одни растения значительно больше потребляют, чем другие? У нас же не поле, где все одинаково. Это значит, что через какое то время каким то растениям будет мало, а другим- много. Ну и под заделку- удобрения лежат в верхнем слое земли, а при капельном и прямом внесении в корнеобитаемую зону они попадают быстрее.
Ну и что делать в том случае, если на винограднике активно эксплуатируются междурядья? Если равномерно по площади вносить удобрения, это же опять дисбаланс в подкормке. И тем растениям , что растут в междурядьях- будет слишком жирно.
Я раз в три года вношу полное минеральное удобрение на три года, если повезет- вношу органику, вычитая количество внесенного NPK с органикой из минералки.
Ну например тот же азот легко вымывается из почвы с дождями, что очевидно после затяжных, проливных дождей. А у Вас получается он внесен раз в три года по норме. И магний- также очень подвижный элемент. Вы его вносите каким то образом? Тоже раз в три года?
И еще - Женя, нет понятия "бухнуть пару мешков под куст"- это в корне не верно. Необходимо работать надо плодородием почвы постоянно и ежегодно, но всей почвы, не одного участка под одним кустом.
Так я не говорил, что нужно только виноград кормить. Органика вносится на весь участок, а междурядья получают свою диамофосску- сколько вынесли, осенью.

Возможно это и хорошо- равномерно, богато, с наименьшими трудозатратами. Но насколько это актуально на маленьком клаптике земли, где и виноградник, разбросан несколькими частями по участку и деревья и малина ковровой посадкой и еще много чего, что создает пересеченную местность. Где нельзя просто зарядить мотоблок и пройти как по полю.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 02 сен 2023, 10:52 Ну как минимум азот- нужен больше в начале вегетации, меньше- в конце. С калием и фосфором наоборот. Знаю, что фосфор- долгоиграющий , за калий не уверен. Но их действие же не через пол года- год начинается. Ну и с капельным поливом же так же кормят удобрениями- так же, по такому же принципу.
Азот вносится ежегодно весной, я же говорю об этом в ролике. Мало того- корректируется весной и количество довносимых удобрений. Уже они вносятся в капельное водорастворимыми.
Evgeny писал(а): 02 сен 2023, 10:52 Ну и под заделку- удобрения лежат в верхнем слое земли, а при капельном и прямом внесении в корнеобитаемую зону они попадают быстрее.
Ну и что делать в том случае, если на винограднике активно эксплуатируются междурядья? Если равномерно по площади вносить удобрения, это же опять дисбаланс в подкормке. И тем растениям , что растут в междурядьях- будет слишком жирно.
Женя, наверное надо все же тему эту полистать- тут много писали уже об этом, повторить все в одном ответе невозможно.
Удобрения не должны лежать в верхнем слое - они при перепашке вносятся в зону корнеобитаемого слоя.
При капельном они бывает вообще не попадают в корнеобитаемый слой - если только хлебнут росяные корни.
Понятие "прямого внесения" мне не известно для виноградника и плодовых. Это относится больше к зерновым.
Ну и что делать в том случае, если на винограднике активно эксплуатируются междурядья?
Тогда вам нужно вносить с учетом поверхностного внесения для культур корневая система которых располагается выше чем вноград.

Сложно беседовать когда вы не просмотрели мой ролик- я же там объясняю все эти вопросы... повторять вторично не вижу смысла.
Но насколько это актуально на маленьком клаптике земли, где и виноградник, разбросан несколькими частями по участку и деревья и малина ковровой посадкой и еще много чего, что создает пересеченную местность.
Там надо разработать систему внесения удобрений и восполнения плодородия почвы. Или довольствоваться тем что есть- плохим урожаем всего что есть на маленьком клаптике
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 02 сен 2023, 21:49 Азот вносится ежегодно весной, я же говорю об этом в ролике. Мало того- корректируется весной и количество довносимых удобрений. Уже они вносятся в капельное водорастворимыми.
Только тут Вы написали про раз в три года, а в ролике- каждый год :pardon:
Ну и потом, чем это отличается от того, что делаю я? Это такое же дробное внесение удобрений, разве что с отличием по времени и количеству внесения, только я вношу не через каплю. Да и через капельный полив вносить удобрения- это просто один и способов. Я не берусь утверждать- плохой он или хороший, т.к. есть и плюсы и минусы.
Женя, наверное надо все же тему эту полистать-

Конечно полистаю, зимой. А то в сезон не особо свободного времени....
Удобрения не должны лежать в верхнем слое - они при перепашке вносятся в зону корнеобитаемого слоя.
Если я не ошибаюсь, основные корни залегают на глубине от 50см и больше. Вы на такую глубину запахиваете?

Понятие "прямого внесения" мне не известно для виноградника и плодовых. Это относится больше к зерновым.
Все намного проще :D Я делаю шурфы по условной площади питания корней на глубину ~50см и прямо туда вношу удобрения.
Там надо разработать систему внесения удобрений и восполнения плодородия почвы. Или довольствоваться тем что есть- плохим урожаем всего что есть на маленьком клаптике
Ну почему плохим урожаем? Я только сегодня показывал урожай на Велике. Там около 40 кг на трех метрах одноплоскостной шпалеры. Да и остальной виноград не отстает.
Я не понимаю, почему Вы говорите, что я делаю неправильно, если положительный результат я вижу своими глазами? Да, у меня есть проблемы, но это точно не мелкие, кислые ягоды в гроздях по 300гр.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Тогда у вас все замечательно.
Пузенко Наталья
Администратор

Вот мне интересно откуда он столько удобрений взял???
Как вносил??
Волгоградский фермер заплатит 300 млн рублей за загрязнение почвы химикатами
Местный житель незаконно выращивал огурцы, томаты, перцы и арбузы на землях площадью 23 га
ВОЛГОГРАД, 20 сентября. /ТАСС/. Суд в Волгоградской области взыскал более 300 млн рублей с местного жителя, который незаконно выращивал огурцы, томаты, перцы и арбузы на землях площадью 23 га и загрязнил почву химикатами. Об этом журналистам сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции региона.

"Решением Быковского районного суда Волгоградской области с Г. в пользу межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям взыскана сумма причиненного ущерба в размере 309 645 180 рублей. Ответчик обжаловал решение суда. Однако суд апелляционной инстанции оставил судебный акт без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Суд установил, что местный житель самовольно использовал землю в Быковском районе региона общей площадью более 23 га для выращивания огурцов, болгарского перца, арбузов, томатов. При этом специалисты выявили, что в пробах почвы содержатся фосфат-ионы и азот нитритный в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения. Размер причиненного природе вреда составил более 309 млн рублей.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 20 сен 2023, 16:31 Вот мне интересно откуда он столько удобрений взял???
Как вносил??
Удобрения сейчас не в дефиците.Тут интересно: сколько надо насыпать удобрений, чтобы превысить эту ПДК.Понятно, что от почвы зависит, ну как-то в среднем.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

oleg.saratov писал(а): 20 сен 2023, 17:05 Удобрения сейчас не в дефиците.Тут интересно: сколько надо насыпать удобрений, чтобы превысить эту ПДК.Понятно, что от почвы зависит, ну как-то в среднем.
Тут как раз дело не в превышении нормы, а фермер круто перешел дорогу кому-то из верхушки. Вот итог. А то, что нашли превышение нормы, так ее можно на любом огороде найти, надо знать что искать.
Пузенко Наталья
Администратор

Виктор – Новопокровская писал(а): 20 сен 2023, 17:28 Тут как раз дело не в превышении нормы, а фермер круто перешел дорогу кому-то из верхушки. Вот итог. А то, что нашли превышение нормы, так ее можно на любом огороде найти, надо знать что искать.
Может, дело в этом:
Суд установил, что местный житель самовольно использовал землю в Быковском районе региона общей площадью более 23 га
фосфат-ионы и азот нитритный
..... то есть азот не ушел???? Да он должен был уйти из почвы через 10 дней после внесения....
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 20 сен 2023, 17:52 ..... то есть азот не ушел???? Да он должен был уйти из почвы через 10 дней после внесения....
Мог не уйти. Но раз нитритный, то мужик еще и хорошо залил участок... пошел гипоаэробиозис :pardon:
А вообще, конечно, тема печальная...

И к предшествующему диалогу... Все же удобная штука - удобрения с контролируемым высвобождением ДВ! В том числе и их природная форма - древесный перегной. Помимо прочего, корни растений за счет своих экссудатов в этом случае сами формируют запрос на то, что нужно в данный момент. А остальное ждет своего часа в связанной форме и никому не мешает...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»