Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 313 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николайка »

Алексей_Темрюк писал(а): 11 фев 2025, 19:44 Вам бы почитать: Ж.Риберо-Гайон
"Теория и практика виноделия" том 2,
часть пятая - Биохимия брожения
Зачем? Я и так своим опытом удовлетворён. Кому его не достаточно пусть тот и читает чужой опыт. Идёт так сказать чужой проторенной дорожкой. Только правильная ли она?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

В институте нам читали укороченный курс микробиологии.... Вот что я скажу-не дай боже начать в этом разбираться :D
Знать в общих чертах достаточно)

Отправлено спустя 44 секунды:
Вино похоже на виноград только цветом. это абсолютно другая жидкость
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

Правильно, купаж. А нам что делать в Твери Батюшке? Сепаж, купаж и шаптализация по красному. Хотя, в свете последних событий зимы и лета, надо доводить Леон Мийо, Триумф Эльзаса, Маркетт до стабильных 24 Брикс, а Каберне Юра и Регент (делать теплицу) оставить для вкуса. Кортис и Чарли буду садить для танинов. Но кстати, вино 3'дня на мезге, Северный Стандарт, молодое с мезгой Соляриса стоит в подполе, и ждёт своего часа. Работаем Ребята, Медок, делаем сами!
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Подскажите, как такое может быть: ставил белое вино - сусло 20 бр. по рефрактометру. Должно получится 12 градусов(или%) алкоголя. Бродило месяц при температуре 10°С, дрожжи ферментис sk102( могут бротить при +8°С). Через месяц рефрактометр показывает 9 бр, сахар во вкусе чувствуется. Меряю капилярным спиртометром - 14 градусов(или%).
Рефрактометр на чистой воде показывает 0 бр. - значит откалиброван. Спиртометр тоже проверял - чистая вода ноль градусов. Вино разбавлял и в два и в четыре раза водой - все сходится. По калькулятору смешивал чистый спирт и воду, чтобы получить 12 градусов - спиртометр показал точно 12. Все измерения проводил при температуре жидкостей 20 градусов.
Пришлось остановить брожение, т к вино получилось бы еще крепче.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 1104 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

сорокин сергей, Скорее всего у вас недоброд вышел. То бишь смесь спирта и сахара, которая дает непонятные показания на приборах. А те рассчитаны или на чисто спиртовой раствор, или на сахар. Тут где-то Игорь 25 давал калькулятор рассчета, там можно исходя из начального показания рефрактометра и конечного узнать сколько чего осталось.
Ага, у себя в браузере оставил ярлык https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Маршал писал(а): 16 фев 2025, 16:44 А те рассчитаны или на чисто спиртовой раствор, или на сахар
я знаю, что сахар может вносить погрешность в измерения. В инструкции к капилярному спиртометр тоже об этом написано. В ней рекомендуется разбавить вино в два раза с водой, чтобы сахар давал меньше погрешности. Я разбавлял и в два раза и в четыре. Каждый раз спиртометр показавыл 7 и 3 градуса соответственно, при изначальных 14. Поэтому я сделал вывод, что сахар не внёс сильных изменений в измерения.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кстати, чтобы проверить это, надо измерить чистую воду со спиртом, а потом добавить туда сахар и сравнить показания. Сейчас этим и займусь.

Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Отчет: к 54 мл воды добавил 10 мл спирта. Согласно онлайн калькулятору должно получится 15 градусов. Мой спиртометр показал 17. Рефрактометр показал 5.5 БРИКС, вроде это нормально, здесь писали, что сухое вино всегда показывает 5 БРИКС. Добавил сахар, чтобы получилось 10 БРИКС по рефрактометру. Виномер показал 18 градусов. Конечно, погрешность есть везде, даже налить ровно 54 мл воды и 10 мл спирта не получится. Но вывод такой - сахар в маленьких количествах не сильно влияет на измерения.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Хотя 3 градуса погрешность от расчетных это не так и мало. Возможно мой спиртометр и вправду немного завышае градусы.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Меньше надо в вино лазить, если действительно все расчеты до брожения были верны, то нужно ждать окончания брожения, тем более при такой температуре, за месяц не должно выбродить при +8, и +8 это наверное низкий порог этих дрожжей, а не их норма. Нужно ждать пока не выпадет осадок и вино не будет осветляться, по краю сверху не должно быть пузыриков, снизу тоже мелких пузыриков не должно подниматься.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Замучали дрожжи холодом... Теперь куча вопросов...
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

artek9 писал(а): 16 фев 2025, 18:06 Замучали дрожжи холодом... Теперь куча вопросов
ну почему же замучали. По инструкции к дрожжам: Высокая продукция эфиров при 10-12°C: тропические ароматы (манго и ананас)при 16-18°C: цитрусовые ароматы (грейпфрут).
Вот захотелось мне тропических ароматов. От инструкции я не отступал.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0430\u0445 \u0441\u043f_0.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=666210&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=666210&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D4230%26sid%3D4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21%26p%3D666210%23p666210&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=666210&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21#p666210","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=666210&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21&view=show#p666210","U_NEXT_POST_ID":"","U_PREV_POST_ID":"666180","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"666210","POST_NUMBER":4240,"POSTER_ID":"60206","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1739735178","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=666210&thanks=666210&to_id=60206&from_id=1&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"41 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"7 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/60206\/false?sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/60206\/true?sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439_\u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=666210&list_thanks=post&sid=4b314f3965b396c539c4e8e1bbffda21","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":9,"S_ROW_COUNT":9,"S_BLOCK_NAME":"postrow","S_LAST_ROW":true,"custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Алексей_Темрюк »

сорокин сергей писал(а): 16 фев 2025, 16:34 ...ставил белое вино - сусло 20 бр. по рефрактометру. Должно получится 12 градусов(или%) алкоголя....
Есть ареометры АОН-2 измеряете плотность сока перед забраживанием, потом в процессе брожения. По таблице - доступна в интернете, по разности начальной и последней измеренной плотности, определяете количество сбродивших сахаров и образовавшегося алкоголя.
определение сах сп_0.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, iwan9, Влад Владыч, дядя Фёдор, Мишаня174 и 55 гостей