Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Почему-то никто не пишет о применении капролитов для грунтовой смеси.
Я в прошлом году опробовала такой состав: 1 часть капролитов+ 1 часть речного песка+ 1 часть "Терравиты". Очень понравилось! С перегноем и землей не смешивала,боялась заселения смеси личинкой совки.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей 48
- Новичoк
- Подпись: Сергей
У меня черви НЕ сдохли!Закалённые.raya57 писал(а):Здравствуйте.Я в этом году решила почвосмесь в емкостях оставлю во дворе.От мороза все черви должны сдохнуть.

- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста применял кто-то вместо речного песка кварцевый?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Доброе утро, Анатолий. Что Вы имеете в виду под кварцевым песком, дробленый кварц или что то еще, потому что речной песок, по моему, состоит в основном из кварцевые частиц.Анатолий -Московская писал(а):Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста применял кто-то вместо речного песка кварцевый?
Сергей.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Я даже в одном кокосе получала корешки, просто пол-ведра влажного субстрата, немного утрамбовала, вымоченные черенки по-натыкала..Низ ведра в тепло, верх - в прохладу, корней полно было.Dmitrij писал(а):В следующем году решил укоренять с применением кокосового субстрата,однозначно..
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.
Поставила на испытание партию черенков с использованием этого мха. Проверим!
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я давно использую мох сфагнум. Использовал его для хранения черенков и для утепления корней винограда. Мох мне покупать не надо - открыл калитку сзади огорода и вози тележками. Мох сфагнум выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Черенки укоренять в нём не пробовал. Сортов мха много и поэтому трудно сказать, пригоден ли он для проращивания, но любой мох накапливает и держит в себе влагу. Так, что думаю и ваш мох годится для проращивания черенков.Монахова Вера Андреевна писал(а):Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.

С уважением, Виктор!
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Добрый вечер,Сергей. Я не знаю это дробленый кварц или природный,Доброе утро, Анатолий. Что Вы имеете в виду под кварцевым песком, дробленый кварц или что то еще, потому что речной песок, по моему, состоит в основном из кварцевые частиц.
фракция 2-5 мм. Применяется в промышленных фильтрах для очистки воды от
железа.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Доброе утро, Анатолий, думаю это хороший песок, годитсяфракция 2-5 мм. Применяется в промышленных фильтрах для очистки воды от
железа.

Сергей.
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вера Андреевна,зачем покупать дорого,если этот мох бесплатно на торфяных болотах. Опыт у меня небольшой,укоренял по Радчевскому.Черенок-в обрезанную полторашку,примерно 10 см-слой мха-старался мох вставить вертикально и свободно,не уплотняя.Воды на донышке 2-3см.Сверху кусок пленки на резинке,в пленке -дырочка для черенка.Полтарашку ставил на кильчеватор на ботарее отопления(очень похож на ваш с форума).Черенок дал корни почти по всей высоте мха,при этом корны во мху были намного мощнее,чем в нижней части(в воде).Мох набирал в лесу за Волгой-на торфяных болотах.Его можно надрать за минуту мешок. Только проследите,чтобы корешки не выросли большими-потом выпутывать из мха.Монахова Вера Андреевна писал(а):Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.