Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Марина Протасова »

Почему-то никто не пишет о применении капролитов для грунтовой смеси. :) Я в прошлом году опробовала такой состав: 1 часть капролитов+ 1 часть речного песка+ 1 часть "Терравиты". Очень понравилось! С перегноем и землей не смешивала,боялась заселения смеси личинкой совки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей 48
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 48 »

raya57 писал(а):Здравствуйте.Я в этом году решила почвосмесь в емкостях оставлю во дворе.От мороза все черви должны сдохнуть.
У меня черви НЕ сдохли!Закалённые. :) Земля с огорода хранилась на морозе до марта(в мешках из под сахара).Пришлось тщательно их выбирать. Если проморгал-саженцу каюк.
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста применял кто-то вместо речного песка кварцевый?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Анатолий -Московская писал(а):Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста применял кто-то вместо речного песка кварцевый?
Доброе утро, Анатолий. Что Вы имеете в виду под кварцевым песком, дробленый кварц или что то еще, потому что речной песок, по моему, состоит в основном из кварцевые частиц.
Сергей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Dmitrij писал(а):В следующем году решил укоренять с применением кокосового субстрата,однозначно..
Я даже в одном кокосе получала корешки, просто пол-ведра влажного субстрата, немного утрамбовала, вымоченные черенки по-натыкала..Низ ведра в тепло, верх - в прохладу, корней полно было.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.
Поставила на испытание партию черенков с использованием этого мха. Проверим!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.
Я давно использую мох сфагнум. Использовал его для хранения черенков и для утепления корней винограда. Мох мне покупать не надо - открыл калитку сзади огорода и вози тележками. Мох сфагнум выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Черенки укоренять в нём не пробовал. Сортов мха много и поэтому трудно сказать, пригоден ли он для проращивания, но любой мох накапливает и держит в себе влагу. Так, что думаю и ваш мох годится для проращивания черенков. :pardon:
С уважением, Виктор!
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

Доброе утро, Анатолий. Что Вы имеете в виду под кварцевым песком, дробленый кварц или что то еще, потому что речной песок, по моему, состоит в основном из кварцевые частиц.
Добрый вечер,Сергей. Я не знаю это дробленый кварц или природный,
фракция 2-5 мм. Применяется в промышленных фильтрах для очистки воды от
железа.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

фракция 2-5 мм. Применяется в промышленных фильтрах для очистки воды от
железа.
Доброе утро, Анатолий, думаю это хороший песок, годится :yes: .
Сергей.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я в этом году решила укоренять во мхе. Раньше использовала мох-сфагнум результаты отличные. Но так как он в магазинах очень дорогой использовала его только для наиболее ценных черенков. Но есть мох другой, серый такой его много в наших лесах в болотистой местности - есть ли у кого опыт укоренения в таком мхе? Иными словами вопрос - любой ли мох годится для укоренения виноградных черенков.
Вера Андреевна,зачем покупать дорого,если этот мох бесплатно на торфяных болотах. Опыт у меня небольшой,укоренял по Радчевскому.Черенок-в обрезанную полторашку,примерно 10 см-слой мха-старался мох вставить вертикально и свободно,не уплотняя.Воды на донышке 2-3см.Сверху кусок пленки на резинке,в пленке -дырочка для черенка.Полтарашку ставил на кильчеватор на ботарее отопления(очень похож на ваш с форума).Черенок дал корни почти по всей высоте мха,при этом корны во мху были намного мощнее,чем в нижней части(в воде).Мох набирал в лесу за Волгой-на торфяных болотах.Его можно надрать за минуту мешок. Только проследите,чтобы корешки не выросли большими-потом выпутывать из мха.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»