Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Глубина посадки
В этом году под зиму ушла часть школки- не выкопали.
Весной расскажу что получилось и из скольки шт что пойдет и сколько замерзнет. Посадка мелкая- 12-15 см.
Весной расскажу что получилось и из скольки шт что пойдет и сколько замерзнет. Посадка мелкая- 12-15 см.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Спор о глубине посадке с самого начала считала бессмысленным, т.к. в зависимости от места произрастания, агротехники и виноградаря глубина будет разная. Плюсы и минусы есть в любом методе посадки. Но рассуждения о поведении корня винограда на разной глубине считаю ценными, т.к. добавляют знания виноградарям. Вы вот например, уже о гидро-гео-гелеотропизме узнали. И скорее всего уже никогда не станете утверждать, что корень может расти вверх.Антонина писал(а):Ольга, ну и что? В чем цель то? Мог не мог? Что меняется то? Что в жизни моего и Вашего виноградника это меняет?
Ольга
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей, спор есть и это хорошо. Самое главное, чтобы он был в деловом плане. Пока мы выращиваем виноград, мы будем спорить, обсуждать, искать. Благо, что есть с кем.chumachenok писал(а):Зато мне есть что добавить. Пратически, Виктор, Вашими словами: "Корни винограда тоже останутся при своем "мнении" - расти там, где им комфортнее. В зависимости от времени года и стараний виноградаря.Виктор Дерюгин писал(а):Мне добавить не чего.
Корни винограда, тоже остануться при своем "мнении" - расти там, где теплее.
На этом спор тоже прекращаю.
Ибо, если честно, то спора в принципе и нет.

Но вот пришло письмо из Башкирии - ведь наши соседи. Траншеи Кудрявцева. Интересно стало - поиск продолжается.
Ольга, я с Вами в общем-то согласна. Но вот вычитала в инете :lira писал(а):Спор о глубине посадке с самого начала считала бессмысленным, т.к. в зависимости от места произрастания, агротехники и виноградаря глубина будет разная. Плюсы и минусы есть в любом методе посадки. Но рассуждения о поведении корня винограда на разной глубине считаю ценными, т.к. добавляют знания виноградарям. Вы вот например, уже о гидро-гео-гелеотропизме узнали. И скорее всего уже никогда не станете утверждать, что корень может расти вверх.Антонина писал(а):Ольга, ну и что? В чем цель то? Мог не мог? Что меняется то? Что в жизни моего и Вашего виноградника это меняет?
"Отрицательный гидротропизм, вызванный наличием соли хлористого натрия на глубине около 50 см, наблюдал также К. Д. Стоев на молодом винограднике близ побережья Черного моря. Как только корни достигают этого горизонта, они поворачивают вверх и располагаются в поверхностном слое почвы на глубине 15—20 см."
Что скажете насчет этого? А насчет терминологии - да, возможно есть необходимость такую тему завести на сайте - терминология?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
У меня всегда по весне стоит вода, а если за зимний период были оттепели - лёд всегда.
Исходя из этого отказалась от траншей.

-
- Завсегдатай
Вера Андреевна, на предыдущий странице с Андреем уже обсуждали это. Там я написала, что по этому поводу думаю. "Поворачивают вверх" - это не значит, что корень изгибается и начинает расти вверх. Это новые корни начинают нарастать выше и уходят от неблагоприятного горизонта. А корень в данном контексте рассматривается целиком, со всеми ответвлениями и отростками. Имеется ввиду, что корень ( в смысле, целый орган) уходит от горизонтов с избыточным увлажнением и насыщенных солями натрия. ИМХО, издержки перевода.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ольга издержки какого перевода? Кто так неправильно перевел Стоева?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да. я тоже наблюдала это весной в своих неглубоких траншеях. А вот глубокие траншеи думаю только на песчанных почвах будут возможны.Светлана писал(а):У меня всегда по весне стоит вода, а если за зимний период были оттепели - лёд всегда.
-
- Завсегдатай
Антонина! Я так понимаю, что Ваши вопросы чисто риторические, и ответа не требуют.
Последний раз редактировалось lira 15 ноя 2011, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Из личных переписок:Светлана писал(а):У меня всегда по весне стоит вода, ... а если ...
"День добрый,Владимир Семенович!
Про мой камыш печаталось в журнале "Виноград без границ" за 2009г. под редакцией Ю.И.Губатова,г.Ростов-на-Дону.
Но особых рекомендаций нет . Надо:
вырыть вдоль участка сбросной канал с выходом в речку и рядом с виноградником пруд для сбора воды,который тоже соединен с речкой.Вам надо подумать,как и что сделать,чтобы вода не застаивалась на участке.Для этого я приглашала специалистов-гидромелиораторов для консультации и выполнила все их рекомендации.
В саду растут все деревья только на полукарликовом подвое (груши,яблони,айва), персики,абрикос и сливы - привиты только на алычовый подвой,который лучше всего переносит подтопления.Одна проблема с черешнями,но и те мы просто переодически меняем по кругу : они вырастают ,2-3 года плодоносят и когда корневая достигает до абсолютной воды - пропадают.
Бояться не надо : растет все ! Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверенна,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего...
С наилучшими пожеланиями,И.И."
Я опять ни к месту?

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Да есть всё, и для слива лишней воды.
Тут просто низина, у нас 5-8 участок в таком положении, подымать землю не все хотят..
насос весной выручает, откачиваем воду...

Это не страшно, при хорошей весне просыхает быстро, проблема бывает когда затапливает и замерзает.
В этом году из-за теплой зимы и большого снежного покрова часть клубники перезимовала подо льдом - весной высаживали заново.
Поэтому лоза у меня для подстраховки на гряде.
Тут просто низина, у нас 5-8 участок в таком положении, подымать землю не все хотят..
насос весной выручает, откачиваем воду...

Это не страшно, при хорошей весне просыхает быстро, проблема бывает когда затапливает и замерзает.
В этом году из-за теплой зимы и большого снежного покрова часть клубники перезимовала подо льдом - весной высаживали заново.
Поэтому лоза у меня для подстраховки на гряде.