Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

Сообщение АндрейС »

Сезон для Эйнсета на моем участке закончен. Сегодня за три дня то заморозков сделал окончательную обрезку. Втянул рукава из форточек обратно в теплицу и уложил в траншею. Траншею предварительно летом расширил в определенном месте чтобы обрезанные на 3-4 почки рожки прекрасно уместились . (на фото)
Напомню , что два рукава у моего ЭС на лето поднимаются из траншеи и высовываются в две форточки на пристроенные к теплице перголы.
Подводя итоги скажу что ЭС проявили себя очень шикарно именно с помощью пергол. Если раньше выращивая виноград внутри теплицы на обычной шпалере , с кустика я получал очень рыхлые гроздочки и общий вес урожая был в лучшем случае 3-4 кг и мысли взяться за топор, то с помощью поднятия двух 5 метровых рукавов через форточки на перголы урожай в прошлом году составил около 7-8 кг (была только одна пергола) , то в этом году уже с двумя перголами урожай составил 11 кг.
Красивые плотно набитые грозди . Куст ЭС сделал этот сезон на моем участке! И порадовал не только меня красотой виноградника но и большое число всех любопытных кто приходил на экскурсию и дегустацию.
Год был сложный , не хватало тепла и солнца. Первые грозди срезал 20 августа. Последние 2 кг срезал только сегодня 25 сентября.
Лоза была полностью вызревшая. Поэтому после обрезки сразу уложил в траншею. И открыл форточки для закалки перед зимовкой.
Вместе с ЭС в теплице еще куст Супаги. Тоже самое. Лоза вызревшая , обрезана и уложена .
Грозди винограда были рекордные для меня . Несколько гроздей 350-500 грамм. Рекордная ровно 500. (на фото)
Беспроблемный сорт. Очень советую всем новичкам. У меня он не осыпается .
IMG_20250925_114950.jpg
IMG_20250925_115125.jpg
IMG_20250925_160933.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 7):
Крошка ЦахесКлючиЕвгений РодиминИгорьИПузенко НатальяЗарипов РадикViktor 1963
Рейтинг: 25%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

Сообщение Пузенко Наталья »

АндрейС писал(а): 25 сен 2025, 17:05 Подводя итоги скажу что ЭС проявили себя очень шикарно именно с помощью пергол.
Андрей, спасибо за добрые слова о нем- я вижу его потенциал, но заниматься им одним не могу, нет времени. У меня даже на короткой обрезке в питомнике растет беспроблемно и ничего не сыпется, грозди оформленные- много раз показывала. ;)
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
АндрейС
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»