Пятёрка лучших технических сортов.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Я уже давно слышал что европейцы таким способом просто двинули конкурентов и не чего более,просто бизнес и не чего лишнего.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Отвечу Юрию, имея ввиду всех!brianskiy писал(а):Я уже давно слышал что европейцы таким способом просто двинули конкурентов и не чего более,просто бизнес и не чего лишнего.
Коллеги, дело в том, что вина из изабелльных сотов, в т.ч. и Лидии, вначале было запрещено именно на родине этого винограда, т.е. в США.
Поверьте, что эти страны очень заботятся о здоровье своего населения, в отличии от нас.
Тут мы немного отклоняемся от темы:
Оффтопик: открыть
Север и юг являются своеобразными антогонистами.
На юге, лучшими сортами считаются, из белых: Шардоне, Совиньон блан, Алиготе. Из красных: Пино фран (нуар), Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.
На севере, подобные классические сорта не вызревают, поэтому приходится использовать ранние, гибридные сорта.
Эти сорта с более выраженной (лучшей) ароматикой и вкусом, но долго храниться не могут (обычно не более 2-х лет).
Таких сортов много, это Чёрный жемчуг и Отрок (И.Н. Сьян), Аврора Магарач, Подарок Магарача, Красень (НИИВиВ Магарач), Каберне Кароль, Каберне Кортис, Барон, Монарх (Германия). Из наших сортов, отлично подходят очень ранние, дальневосточные сорта Олега Гальвера и Аделия Васьковского. Из мичуринских: Пино мичуринский и Каберне мичуринский, кстати вина из этих двух сортов занимали на официальных дегустациях первые места. И, что ещё интересно, вино из Каберне мичуринский, на последней дегустации в Воронеже, понравилось французским дегустаторам, и они этому вину поставили высший балл.
Коллеги, хвалить и рекомендовать какие либо конкретные сорта, неправильно. Дело в том, что виноград - растение места и в разных почвенно-климатических условий ведёт себя по разному. Поэтому каждый виноградарь в каждом конкретном месте должен сам лично опробовать приглянувшиеся сорта, и те которые подходят к данной местности, начинать размножать.
В заключении хочу сказать, что за последнее время из классики отобраны ранние клоны, это сорта Бордо и Гвиене (Магарач) - клоны от Каберне Совиньон, а также очень ранний клон от Совиньон блан (АЗОС). Есть и ранние клоны от Мерло (Сербия), и от Шардоне (Сербия и Магарач). У двух последних сортов, сортоиспытание мной ещё не закончено.
(для информации, черенки всех сортов у меня давно закончились, ждём до сентября)
Последний раз редактировалось Акованцев Михаил 07 фев 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Михаил
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Пятёрка лучших технических сортов.
Господа и дамы, перечитал тему про столовые сорта и определил свою подборку сортов, а по техническим такой темы нету. Было бы очень здорово, если бы опытные виноградари дали свой ТОП-5 (хотя бы) лучших технических сортов. Нам, новичкам, было бы на что ориентироваться.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=1263 здесь конечно много полезной информации, но темы с рейтингами читать крайне увлекательно.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=1263 здесь конечно много полезной информации, но темы с рейтингами читать крайне увлекательно.
- Shipkor
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
У меня растут:
1.Маркет
2.Вэлиант
3.Муромец
4.Денисовский
5.Кристалл
они для меня пока самые лучшие)
1.Маркет
2.Вэлиант
3.Муромец
4.Денисовский
5.Кристалл
они для меня пока самые лучшие)
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Из полу сотни винных сортов на моём винограднике попытался выделить пятёрочку лучших. Получилось примерно так.
Тёмные:
Адиси,
Гранатовый
Восточный
Саперави
Рубин таировский
Тёмные с мускатом:
М. Гамбургский
Сестрица
Фиолетовый ранний
Чёрный жемчуг
Красные с мускатом:
Жемчужина Молдавии
Червоный
Белые:
Дунавски лазур
Лакхеди мезеш
Рислинг
Рисус
Шардоне
Белые с мускатом:
Гечеи заматош
Дружба
Кишинёвские зори
М. Аксайский
Цветочный
Мог бы добавить и ещё, но и так многовато будет.
Тёмные:
Адиси,
Гранатовый
Восточный
Саперави
Рубин таировский
Тёмные с мускатом:
М. Гамбургский
Сестрица
Фиолетовый ранний
Чёрный жемчуг
Красные с мускатом:
Жемчужина Молдавии
Червоный
Белые:
Дунавски лазур
Лакхеди мезеш
Рислинг
Рисус
Шардоне
Белые с мускатом:
Гечеи заматош
Дружба
Кишинёвские зори
М. Аксайский
Цветочный
Мог бы добавить и ещё, но и так многовато будет.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня понравился на вкус в этом году Фронтиньяк и Рассвет. Очень было вкусно в сравнении с другими.
-
- Новичoк
- Подпись: Галина
Здравствуйте. Хочу посадить на дачную беседку 2 куста технических сортов соко- винного назначения. Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Для этих целей можно еще Вэлиант с Маркеттом рассмотреть.Галина Гайворонская писал(а):Здравствуйте. Хочу посадить на дачную беседку 2 куста технических сортов соко- винного назначения. Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Посадите Самерсет сидлис - детям понравитсяГалина Гайворонская писал(а):Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!