Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение brianskiy »

Я уже давно слышал что европейцы таким способом просто двинули конкурентов и не чего более,просто бизнес и не чего лишнего.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

brianskiy писал(а):Я уже давно слышал что европейцы таким способом просто двинули конкурентов и не чего более,просто бизнес и не чего лишнего.
Отвечу Юрию, имея ввиду всех!
Коллеги, дело в том, что вина из изабелльных сотов, в т.ч. и Лидии, вначале было запрещено именно на родине этого винограда, т.е. в США.
Поверьте, что эти страны очень заботятся о здоровье своего населения, в отличии от нас.
Тут мы немного отклоняемся от темы:
Оффтопик: открыть
Как уже где-то писал, что в 50-х годах мы жили в сельской Молдавии, мне было 7-10 лет, но я всё хорошо помню.
Моя мать была там терапевтом. Молдаване (мужчины) пили там вино каждый день. На приусадебных участках выращивали лишь Изабеллу.
Тогда там были у них большие проблемы с печенью и глазами. Все мужчины ходили с раздутыми животами и буквально слепли.
Первым секретарём тогда там был Леонид Ильич Брежнев. Он это узнал и запретил выращивание изабеллы на приусадебных участках.
Молдаване люди послушные, изабеллу вырубили и взяли себе чубуки Каберне и Мускат Оттонель, с колхозных виноградников, и проблемы со здоровьем сразу исчезли.
Насчёт аллергии, то я тоже очень давно делал вино из Альфы, моя жена руками давила виноград и потом через марлю отжимали сок. Так потом по рукам пошла такая страшная аллергия, что он лежала в областной больнице.
А представляете, что творится в желудке, когда Мы кушаем свежий виноград из лабруски!!
Вот, привёл Вам два личных примера.
Конечно, если пить вино из Изабеллы раз в неделю, то проблем со здоровьем почти не будет. Многим, ностальгирующим по СССР до сих пор нравится аромат вина из изабеллы. В ноябре мы были на обучении в Геленджике: школа энологии "Наше вино". С нами проходил обучение и владелец самого престижного магазина виноградных вин в Геленджике. У него обычный контингент покупателей крутые люди и сухие вина покупают по цене 5 тыс. за бутылку. Так он рассказывал, что многие отдыхающие (бабушки) приходят в его магазин и требуют вино из Изабеллы. Владелец этого магазина, чтобы не терять свой престиж, тайком, из под прилавка, продаёт им вино из Изабеллы, при этом предупреждает, чтобы они никому не говорили, что подобное вино купили в его магазине.
Ваш "слуга" второй, справа - налево.
Изображение Изображение

А то, что якобы Изабелла наносит другим полезным виноградным винам конкуренцию, это лишь российский миф (анекдот).
Насчёт лучших сортов винограда для виноделия, тут надо учитывать особенности севера и юга.
Север и юг являются своеобразными антогонистами.
На юге, лучшими сортами считаются, из белых: Шардоне, Совиньон блан, Алиготе. Из красных: Пино фран (нуар), Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.
На севере, подобные классические сорта не вызревают, поэтому приходится использовать ранние, гибридные сорта.
Эти сорта с более выраженной (лучшей) ароматикой и вкусом, но долго храниться не могут (обычно не более 2-х лет).
Таких сортов много, это Чёрный жемчуг и Отрок (И.Н. Сьян), Аврора Магарач, Подарок Магарача, Красень (НИИВиВ Магарач), Каберне Кароль, Каберне Кортис, Барон, Монарх (Германия). Из наших сортов, отлично подходят очень ранние, дальневосточные сорта Олега Гальвера и Аделия Васьковского. Из мичуринских: Пино мичуринский и Каберне мичуринский, кстати вина из этих двух сортов занимали на официальных дегустациях первые места. И, что ещё интересно, вино из Каберне мичуринский, на последней дегустации в Воронеже, понравилось французским дегустаторам, и они этому вину поставили высший балл.
Коллеги, хвалить и рекомендовать какие либо конкретные сорта, неправильно. Дело в том, что виноград - растение места и в разных почвенно-климатических условий ведёт себя по разному. Поэтому каждый виноградарь в каждом конкретном месте должен сам лично опробовать приглянувшиеся сорта, и те которые подходят к данной местности, начинать размножать.
В заключении хочу сказать, что за последнее время из классики отобраны ранние клоны, это сорта Бордо и Гвиене (Магарач) - клоны от Каберне Совиньон, а также очень ранний клон от Совиньон блан (АЗОС). Есть и ранние клоны от Мерло (Сербия), и от Шардоне (Сербия и Магарач). У двух последних сортов, сортоиспытание мной ещё не закончено.
(для информации, черенки всех сортов у меня давно закончились, ждём до сентября)
Последний раз редактировалось Акованцев Михаил 07 фев 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Михаил
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Подарили два черенка Нижнедонской Ссылка
:?
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Пятёрка лучших технических сортов.

Сообщение vixan »

Господа и дамы, перечитал тему про столовые сорта и определил свою подборку сортов, а по техническим такой темы нету. Было бы очень здорово, если бы опытные виноградари дали свой ТОП-5 (хотя бы) лучших технических сортов. Нам, новичкам, было бы на что ориентироваться.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=1263 здесь конечно много полезной информации, но темы с рейтингами читать крайне увлекательно.
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Пятёрка лучших технических сортов.

Сообщение Shipkor »

У меня растут:
1.Маркет
2.Вэлиант
3.Муромец
4.Денисовский
5.Кристалл
они для меня пока самые лучшие)
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Из полу сотни винных сортов на моём винограднике попытался выделить пятёрочку лучших. Получилось примерно так.
Тёмные:
Адиси,
Гранатовый
Восточный
Саперави
Рубин таировский
Тёмные с мускатом:
М. Гамбургский
Сестрица
Фиолетовый ранний
Чёрный жемчуг
Красные с мускатом:
Жемчужина Молдавии
Червоный
Белые:
Дунавски лазур
Лакхеди мезеш
Рислинг
Рисус
Шардоне
Белые с мускатом:
Гечеи заматош
Дружба
Кишинёвские зори
М. Аксайский
Цветочный
Мог бы добавить и ещё, но и так многовато будет. :pardon:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня понравился на вкус в этом году Фронтиньяк и Рассвет. Очень было вкусно в сравнении с другими.
Галина Гайворонская
Новичoк
Подпись: Галина

Сообщение Галина Гайворонская »

Здравствуйте. Хочу посадить на дачную беседку 2 куста технических сортов соко- винного назначения. Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Галина Гайворонская писал(а):Здравствуйте. Хочу посадить на дачную беседку 2 куста технических сортов соко- винного назначения. Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!
Для этих целей можно еще Вэлиант с Маркеттом рассмотреть.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Галина Гайворонская писал(а):Чтобы не укрывной и урожайный. А главное - чтобы был устойчивый, т. к. беседка у детской площадки. Не могу выбрать. Неужели есть по моим критериям только Таежный и Мукузани? Помогите пожалуйста!!!
Посадите Самерсет сидлис - детям понравится :yes: .
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»