Тоже лет пять назад ещё сажала по 150 кустов, но съёсть семьёй в 8 человек было не реально

[/quote]
На этот год тоже сократим, наверное до сотни, больше не влезет. Теперь вопрос, чего посадить на место томатов в ОГ.
Тоже лет пять назад ещё сажала по 150 кустов, но съёсть семьёй в 8 человек было не реально
Вчера не вспомнил название, сейчас в записях нашёл: Испанский темно-малиновый, очень урожайный, вкусный и красивый, плоды небольшие, наверное раза в два крупнее черри.
Ну да, в теплице спокойней. Но у нас она в затененной части, а больше её перетащить некуда. Сейчас вот на этот год огурцы выбирал, тоже теневыносливые.Елена 1971 писал(а): ↑16 фев 2021, 22:02 Finik, Я в ОГ вообще не сажаю помидоры, только теплицы. Висят до морозов, никакой заразы![]()
Это полторы тонны урожая?)
Я тоже индеты сокращаю до 6-7 штук. Но буду дэты сажать для раннего урожая, тоже 6-7штук.Крошка Цахес писал(а): ↑15 фев 2021, 15:00 Я в прошлом году сократила помидоры до десяти кустов. В этом году будет девять. Это на поесть, на сок, на маринованные по-всякому и на тушеные смеси. Вяленые не пошли..
Но да, лично я помидоры не люблю и ем только самые сладкие сорта
Да нету там полутора тонн!
У меня очень близко грунтовые воды, болото. Приходится все выращивать на высоких грядках. Поделитесь опытом, как Вы решили эту проблему.
Не порядок)) У меня жена есть уже боится, вдруг еще не успел томатик взвесить).
Под каждой грядкой, примерно посередине, прокопал траншейки на всю длину. Глубина...ну сантиметров 40-50 от верха грядки, ширина - штык лопаты. Уклон небольшой от центра теплицы к концам грядок, реально по сантиметру на метр длины. В концах теплицы прокопал такие же траншейки перпендикулярно грядкам (пересекая первые траншейки) и вывел их наружу за границу теплицы примерно на метр, тоже с небольшим уклоном. В конце вот этих траншеек, которые вышли наружу выкопал ямы примерно сантиметров на 30 ниже уровня траншеи и диаметром около метра. Траншеи и ямы застелил геотекстилем и засыпал на него гравий. Завернул геотекстиль, получились такие каналы с выходом на сброс в ямы. Сверху засыпал грунтом и всё. Система работает. Мы так отрывали воду от фундамента, когда строили комбинат на Ангаре, а там сплошные болота.
Такая система отвода воды в общем -то выглядит довольно эффективно, единственно, при этом теряется полезная площадь теплицы, если я правильно все поняла. У меня наподобие устроен водоотвод вокруг шпалеры с виноградом, прокопаны траншеи по которым вода стекает в дренажную трубу и выводится за пределы участка.Finik писал(а): ↑17 фев 2021, 00:57 Под каждой грядкой, примерно посередине, прокопал траншейки на всю длину. Глубина...ну сантиметров 40-50 от верха грядки, ширина - штык лопаты. Уклон небольшой от центра теплицы к концам грядок, реально по сантиметру на метр длины. В концах теплицы прокопал такие же траншейки перпендикулярно грядкам (пересекая первые траншейки) и вывел их наружу за границу теплицы примерно на метр, тоже с небольшим уклоном. В конце вот этих траншеек, которые вышли наружу выкопал ямы примерно сантиметров на 30 ниже уровня траншеи и диаметром около метра. Траншеи и ямы застелил геотекстилем и засыпал на него гравий. Завернул геотекстиль, получились такие каналы с выходом на сброс в ямы. Сверху засыпал грунтом и всё. Система работает. Мы так отрывали воду от фундамента, когда строили комбинат на Ангаре, а там сплошные болота.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg- и 66 гостей