Ну вот, "коротенько, минут на 40"
Наверное правильно будет начать с условий. Юго-восток Подмосковья, САТ не знаю, как у всех. Есть высокие грядки в ОГ и теплица 3х8 арочная в затененной зоне участка. Грунтовые воды близко, точнее, болото. Задача: получить урожай томатов.
Исходя из этих условий подбираю сорта и гибриды. В теплицу: индеты, теневыносливые. В ОГ: штамбовые и детерминантные, устойчивые.
Высаживаем в небольшие контейнеры (брал в Леруа, 5 контейнеров на поддоне, кажись в цветочном отделе), в каждый контейнер свой сорт или ГФ. Контейнер подписываем. Пикируем в пивные одноразовые стаканы 0,5л по одной Настюха в стакан. Стаканы тоже подписываем, потому как часть рассады для ОГ, а часть для теплицы. Всю рассаду держим под фитосветильниками (светодиодные). Грунт для рассады беру в том же Леруа универсальный. Подкормок не делаем, это нереально, потому как рассады получается от 180 до 200 шт. Это не считая перцев, баклажанов...
На первые майские высаживаем в теплицу те саженцы, которые для неё. Оставшиеся, в зависимости от состояния, либо оставляем под лампами, либо перетаскиваем в теплицу.
На вторые майские высаживаем в ОГ остальные растюхи. Вместе с перцами и баклажанами. Если обещают холод, укрываем по душам агроспаном. Вобщем, по погоде.
Собственно, всё.
Дальнейший уход: мульчирование, полив, пасынкование. От фитофторы фитоспорин с июля, удержать получается не всегда, стройка у меня тут, на всё времени иногда не хватает. Позапрошлый год упустил, килограмм 100 свез на помойку. В теплице проще. Где-то с середины июля останавливаю полив полностью и двери до середины сентября нараспашку. Болезней в теплице нет. Фитоспорином иногда брызгаю, вырабатываю остатки с ОГ, но особой необходимости не вижу.
Предпочтение отдаем среднеплодным сортам. Крупноплодники 1-2 сорта или гибрида, последние два сезона зацепила Шайба, не помню, гибрид или сорт. Не идут они у нас в потреблении, красиво, вкусно, офигенно гордо за большой помидор...но рядом стоит салатница с черными, желтыми, розовыми, красными помидорками и выигрывает этот конкурс гурманов

Для вяленья сажаем черри, типа сливки. Гибриды Пунто и Оливка, если память не изменяет. Неустойчивые, глаз да глаз за ними, но раннеспелые, как правило, успевают. Вялим в электросушилке. Режем пополам, слегка солим крупной солью и на поддоны. Важно не усушивать до сухариков, а останавливать процесс, когда дольки ещё сохраняют пластичность. Потом всё это в банку, туда же листик базилика и зубчик чеснока, порезанный на тонкие пластинки. Заливаем оливковым маслом, десертной ложкой (или пальцем

) выгоняем воздух, доливаем масло до верха, закрываем и в холодильник. Применение...или, вернее, употребление: в картошку (любую, варёную, жареную, варено-обжаренную

), в салаты, в яичницу...но самый кайф: на ломтик хлеба намазать маскарпоне или рикотту и сверху 2-3 дольки вяленых помидорок

Когда помидорки кончаются, оставшееся масло - это нечто! Идёт в заправку салатов.
Ну, вроде всё. Где-то есть фотки, вставлять не знаю пока как
Отправлено спустя 1 час 24 секунды:
Попробую вставить фотку..
IMG_20180729_092226.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Черри, кажись. Фотки старые, 18 год
IMG_20180812_182752.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Рассада
IMG_20190401_210647.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.