Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Глубина посадки
Виктор, Стоев конечно авторитет. Но скажите мне, пожалуйста, как условия Болгарии могут быть сопоставимы с условиями Подмосковья? В Болгарии вообще нет такого понятия, как промерзание грунта. Потому и не сажают там виноград в ямы. Вполне естественно, что оптимальная глубина для корней там 15-30 см. Представьте себе мороз в Болгарии -30 да при их неукрывных виноградниках.
А вообще, если честно, считаю, что у нас бессмысленный спор идет. Все равно каждый останется при своем мнении.
А вообще, если честно, считаю, что у нас бессмысленный спор идет. Все равно каждый останется при своем мнении.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да пожалуйста, Ольга, не верьте.lira писал(а):Не верю! Как хотите, не верю. Покажите хоть одно фото. Да и нельзя при выкапывании обнаружить вверх поднятый корень. Когда копаешь, то мог сдвинуть корень как угодно. Верх - вниз, загнуть в бок. А в банке, корень мог закрутиться в горизонтальном направлении вдоль стенок банки,чуть вверх, чуть вниз, огибая неровности и помехи, но развернуться вверх и расти вверх не мог. Это противоречит законам природы.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Оставайтесь.chumachenok писал(а):... Все равно каждый останется при своем мнении.
Я в данной теме все сказал. Мне добавить не чего.
Корни винограда, тоже остануться при своем "мнении" - расти там, где теплее.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Раскройте смысл геотропизма- копните тут поглубже и вы сможете доказать одну из точек зрений.
-
- Завсегдатай
Ольга, Вадим в посте от 1 ноября писал; "Я в теме про филлоксеру выставлял фотку Лоры -у нее корни вообще загнуты верх. Константин верно определил, что был поверхностный полив, и из-за этого корни могли тянуться наверх".
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Антонина! Если Вы это имели ввиду http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=220. То это не значит, что конец корня в земле был расположен вверх, это загиб мог располагаться и горизонтально. И место от загиба до конца находилось в одной плоскости. А на фото это выглядит как загиб к верху.
Мог этот загиб образоваться при неправильной посадке, кстати видно на фото, что всасывающих корешков на этом загибающемся корешке нет. Скорее всего это загнутый при посадке корешок и он уже умирает. ИМХО из-за этого загиба возможно и образовался верхний ярус новых корней.
Не могу согласиться с Константином, что загиб образовался из-за поверхностного полива. Скорее из-за поверхностного полива образовался верхний ярус корней.
Мог этот загиб образоваться при неправильной посадке, кстати видно на фото, что всасывающих корешков на этом загибающемся корешке нет. Скорее всего это загнутый при посадке корешок и он уже умирает. ИМХО из-за этого загиба возможно и образовался верхний ярус новых корней.
Не могу согласиться с Константином, что загиб образовался из-за поверхностного полива. Скорее из-за поверхностного полива образовался верхний ярус корней.
Ольга
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Зато мне есть что добавить. Пратически, Виктор, Вашими словами: "Корни винограда тоже останутся при своем "мнении" - расти там, где им комфортнее. В зависимости от времени года и стараний виноградаря.Виктор Дерюгин писал(а):Мне добавить не чего.
Корни винограда, тоже остануться при своем "мнении" - расти там, где теплее.
На этом спор тоже прекращаю.
Ибо, если честно, то спора в принципе и нет.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
Ольга, ну и что? В чем цель то? Мог не мог? Что меняется то? Что в жизни моего и Вашего виноградника это меняет?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Да Антонина, есть п планах поставить на трех отметках - 0.2... - 0.4....- 0.6 метраАнтонина писал(а):Виктор, а у Вас датчиков для замеры температуры почвы нет? очень интересно стало, а что там зимой, весной и летом?
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
Очень хорошо, Виктор! Будем значит ждатьВиктор Дерюгин писал(а):Да Антонина, есть в планах поставить на трех отметках - 0.2... - 0.4....- 0.6 метра