Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение шелкова нина павловна »

Сергей, доброе утро, не спящий :lol:
Пробочки на бутылях особенные.
На сегодня запланировала очередной перелив вина сепаж ( яблоки и виноград), думаю воспользоваться понижением температуры и выставить бутыля на веранду для выпадения камня, стоит одна 2 л. банка вина из красной смородины, довольно долго, камень и не думает выпадать.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

шелкова нина павловна писал(а):Сергей, доброе утро, не спящий :lol:
Пробочки на бутылях особенные.
На сегодня запланировала очередной перелив вина сепаж ( яблоки и виноград), думаю воспользоваться понижением температуры и выставить бутыля на веранду для выпадения камня, стоит одна 2 л. банка вина из красной смородины, довольно долго, камень и не думает выпадать.
Нина Павловна! Не знаю точно,но помоему неверно называть яблоко+виноград -сепажом.Все таки я считаю верно будет смешивание нескольких сортов одновидовых. На холоде-все повыпадает.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Cергей погреб какой глубины.
Ящики под вина сделаны без уклона?
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

шелкова нина павловна писал(а):Сергей!
Доброе утро!
Хитренький вопрос на засыпку- как нам быть уверенным в стабильности полученного вина?
Измерений ноль, сульфитирование не проводилось, градусы не знаем! :lol:
Нина Павловна вот почитайте теорию.
Комбинированное действие спирта и сахара. Многие вина содержат одновременно большие количества спирта (до 20% об.) и сахара (до 30%). Такие вина более устойчивы к развитию в них микроорганизмов, чем вина с таким же содержанием спирта, но без сахара. Русский винодел Делле в конце прошлого века предложил простой способ для расчета стабильности вин к забраживанию в консервирующих единицах, названных по его имени единицами Делле. Сущность расчета заключается в том, что величину содержания спирта (в % об.) умножают на 4,5 и прибавляют величину содержания сахара (в %). Если полученная величина больше 80, то вино стабильно к забраживанию, а меньше – нестабильно.

Пример. Вино содержит 12% об. спирта и 26% сахара. Отсюда единицы Делле будут: 12х4,5+26=80 ед. – вино стабильно.
Вино содержит 15% об. спирта и 5% сахара. Отсюда единицы Делле составляют 4,5х15+5=72,5 ед. - вино нестабильно.

Конечно, такой расчет только приблизительный, так как на стабильность вина к забраживанию влияет еще ряд факторов - температура, содержание азотистых веществ, антисептиков, в частности сернистой и сорбиновой кислот, и т. д. Некоторые типы вин, в частности полусладкие, имеют количество консервирующих единиц значительно ниже 80, и для их приготовления требуется прибегать к введению ингибиторов брожения.
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение шелкова нина павловна »

Ильдар писал(а):
Пример. Вино содержит 12% об. спирта и 26% сахара. Отсюда единицы Делле будут: 12х4,5+26=80 ед. – вино стабильно.
За теорию Спасибо :give_rose:
Столько сахара, это же КОМПОТ , уж пусть оно будет не стабильно, сахара достаточно 4-5% и будем хранить в холоде.

Сергей -" я его слепила из того, что было" :lol:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар писал(а):Cергей погреб какой глубины.
Ящики под вина сделаны без уклона?
5 метров.Уклон есть.Это на фото видно.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Думаю что приведенный ниже пост-становится актуальным.

Правильно подобрать вино, соответствующее состоянию и вкусам человека, подать его в сочетании с определенным блюдом при необходимой температуре - все это искусство, которым пока у нас владеют немногие.

Перед едой для возбуждения аппетита рекомендуется небольшая порция (50 - 100 граммов) мадеры или хереса. Свойствами аперитива (возбудителя аппетита) обладает также вермут. Тонкие белые столовые вина с несколько повышенной кислотностью и тонким букетом (Рислинг, Алиготе, Семильон, Сильванер и другие) обычно используются в охлажденном до 10 - 12 градусов виде и подаются к рыбным блюдам, холодным и горячим. Красные столовые вина ("Алушта", Каберне и другие), содержащие повышенное количество дубильных веществ, меньше кислот, пьют более теплыми - при комнатной температуре: их подают к мясным и особенно жирным блюдам.

С овощными блюдами хорошо сочетаются сухие и полусладкие вина.
На десерт принято подавать сладкие и ликерные вина (мускаты, токай, кагор).
Хорошо сочетание хереса с миндалем, а мадеры с грецкими орехами.

Шампанское является праздничным напитком. Его можно пить в течение всего обеда и с различными блюдами, причем более сухие сорта (брют, самое сухое) в начале обеда, а более сладкие (полусухое, полусладкое) - в конце. Шампанское подается к столу охлажденным при температуре 6 - 8 градусов.

Открыть бутылку с вином - тоже искусство. Бутылку с вином открывают спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко. При быстром извлечении пробки вино теряет часть букета. Бокалы наливают на 3/4 чтобы лучше и полнее оценить достоинства напитка. Бутылка с шампанским требует особой осторожности. Ошибочно считают, что, чем сильнее выстрел, тем лучше шампанское. Качество шампанского не имеет никакой связи с силой выстрела. Бутылку нужно открывать бесшумно и спокойно. При этом сохраняются все его вкусовые достоинства и длительная красивая игра в бокале.

Коллекционные вина на стенках бутылки могут иметь осадок, так называемую "рубашку" или "отлежку". Перед подачей к столу ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. Затем тщательно очистить горлышко от смолки, вытереть горлышко и с помощью специального штопора извлечь пробку. Пробка извлекается очень медленно, без выхлопа. Первую порцию вина обычно сливают, так как могут остаться частички пробки.

Для лучшего восприятия цвета винные бокалы должны быть тонкого бесцветного прозрачного стекла.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей .а как вы относитесь к хранению вина в бочках.
Вот это погреб 5 метров глубиной. Уклон да увидел.
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Добрый вечер Сергей!!!
Хотел узнать Ракию уже делали?
Хотелось бы фото Аламбика в действии увидеть.И если можно коротко технология изготовления.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар писал(а):Добрый вечер Сергей!!!
Хотел узнать Ракию уже делали?
Хотелось бы фото Аламбика в действии увидеть.И если можно коротко технология изготовления.
Ильдар! Чуть позже.Будет тебе и Ракия и Чача одновременно. ;)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей