Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в м
Марина, я думаю корни найдут свое место без нас :-) ,а твои оба варианта имеют право на жизнь. Поверь, когда будешь садить все само собой решится без наших советов, не переживай.... Но еще раз посмотрев на фото сделал бы так - посадил бы из расчета верхней лозы,как у тебя на фото, а если нижняя из земли даст сильнюю лозу то оставил бы и ее, а потом если не нужна будет то обрежешь. Опять же все от жадности, надо было ее удалить и не было бы вопросов.
С Уважением и любовью, Алексей 
- blackcat
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Здравствуйте уважаемые форумчане. Купил два саженца, попробую вырастить виноград в деревне. Саженцы по всей видимости одногодки с зкс. Почки уже набухли, видимо из-за тепла в магазине. Сейчас поставил на закрытом балконе. Подскажите по срокам, когда их нужно высаживать в грунт, в начале мая? А вдруг заморозки. Или ждать середины-конца мая, но будет тепло и они пойдут в рост. Что делать? Саженца всего два, первый опыт, очень боюсь загубить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну тут не надо переживать- в грунт их надо будет высаживать тогда когда виноград в грунте в вашей местности выбросит листочки- это вам будет сигналом.blackcat писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане. Купил два саженца, попробую вырастить виноград в деревне. Саженцы по всей видимости одногодки с зкс. Почки уже набухли, видимо из-за тепла в магазине. Сейчас поставил на закрытом балконе. Подскажите по срокам, когда их нужно высаживать в грунт, в начале мая? А вдруг заморозки. Или ждать середины-конца мая, но будет тепло и они пойдут в рост. Что делать? Саженца всего два, первый опыт, очень боюсь загубить.
-
Наталья М
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Наташа объясните, пожалуйста, если саженцы с открытой корневой системой, нужно ли их вымачивать перед посадкой? И если нужно, то полностью погружать с черенком или только корневую?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, нужно вымочить полностью погрузив в воду что бы влага смогла пройти и в лозу.Наталья М писал(а):Наташа объясните, пожалуйста, если саженцы с открытой корневой системой, нужно ли их вымачивать перед посадкой? И если нужно, то полностью погружать с черенком или только корневую?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, честно говоря, я думала немножко по-другому.....
В черенках действуют каппилярные силы, а корневая система сама насасывает влагу. Получается, что если есть корни, то достаточно погрузить саженцы в воду до основания лозы....
В черенках действуют каппилярные силы, а корневая система сама насасывает влагу. Получается, что если есть корни, то достаточно погрузить саженцы в воду до основания лозы....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я свой на 36 часов замачивала целиком,.Уж больно жалок был вид.. хотя в рекомендации на упаковке было написано "замочить на 12 часов". а он(саженец) всё не тонул и не тонул..Пришлось подержать.
- blackcat
- Освоившийся
Наталья, спасибо за ответ, у меня еще пара вопросов.
Читая ваш форум, я понял, что в первый год необходимо вырастить две сильных лозы, но на моих саженцах уже довольно большие почки и их штук 5-6, лишние нужно убрать -когда? И как?
И второй вопрос, вот осенью вырастут две лозы, на зиму нужно отрезать на 4 глазка, но это палочки сантиметров по 30, как же их закопать в землю? Длинную лозу легко пригнуть к земле, а эти палочки торчащие из кустика как?
Читая ваш форум, я понял, что в первый год необходимо вырастить две сильных лозы, но на моих саженцах уже довольно большие почки и их штук 5-6, лишние нужно убрать -когда? И как?
И второй вопрос, вот осенью вырастут две лозы, на зиму нужно отрезать на 4 глазка, но это палочки сантиметров по 30, как же их закопать в землю? Длинную лозу легко пригнуть к земле, а эти палочки торчащие из кустика как?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Выскажу свое мнение, если не права, то коллеги поправятblackcat писал(а):...но на моих саженцах уже довольно большие почки и их штук 5-6, лишние нужно убрать -когда? И как?
.... Длинную лозу легко пригнуть к земле, а эти палочки торчащие из кустика как?
По первому вопросу: почки откроются, пойдут в рост и сразу покажут которые из них посильнее. Вот их оставить, а остальные убрать в состоянии маленького побежка сантиметров 3-4.
По второму вопросу: для новичка такие размышления - супер! Сами и ответили на свой вопрос
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- blackcat
- Освоившийся
Спасибо Марина, с почками почти понятно, а вот с рукавами-лозами выходит, что осенью резать на вызревшую часть, а весной делать коррекцию по типу как с почками, оставляем сильные. Вот только лоза же плачет весной на срезе, и по этому ее режут осенью, или я не прав?Протасова Марина писал(а): По первому вопросу: почки откроются, пойдут в рост и сразу покажут которые из них посильнее. Вот их оставить, а остальные убрать в состоянии маленького побежка сантиметров 3-4.
По второму вопросу: для новичка такие размышления - супер! Сами и ответили на свой вопросДлинное плечо или рукав всегда более гибкое, чем короткое.