Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Результат известен заранее. Например как здесь.
Изображение
Это соя. Желтое растение- только полив и мульчирование. И ведь на этом поле в прошлом году выдали удобрение под капусту. Но всё равно не хватает. Они по росту одинаковые -но не хочет соя лопать азот из воздуха как ей предписано. Потому желтое растение вообще не дало урожая. А вот там где удобрения и некорневые подкормки- получили бобов вдвое больше чем при стандартной агротехнике, но без некорневых.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Итак Евгений практическому сравнению двух методов на Вашем участке быть?
Дмитрий,намного полезней было бы провести опыт тебе.В проведении опыта должен быть определенный смысл.Я например проводил опыт и буду проводить во-первых для того,что бы подобрать для своих условий наиболее подходящую технологию выращивания,во-вторых,являясь председателем клуба садоводов,стараюсь показывать разные способы на примере,ну и,как побочный продукт,поделиться с интересующимися на форуме.
Думаю для Евгения особого смысла в проведении опыта нет.Технология у него отработана,он в ней уверен.А где не совсем уверен,дорабатывает по ходу дела.Остается только что-то доказать таким как ты,Дмитрий.Но лучшее доказательство для тебя - это твой личный опыт.Так что Дмитрий давай не подведи.
С уважением,Владимир.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ставрос писал(а):Шугуров по вашей ссылке однозначно говорит что при отвальной вспашке дохнут все микробы.
Олег, ну вы же понимаете, что это означало бы, что Шугуров изобрел новый способ стерилизации грунта. Ведь это не так. Пашут столетиями -и все микробы живы.
Я обращал ваше внимание на то, что Шугуров ошибается по части жизнеспособности микробов. Но и он признает что это полезно. Это же он произнес-"вспышка урожайности".
То есть признают даже противники пользу оборота.
А дальше дело вот в чем- Шугуров не признает минералку, поэтому ему сложнее вырастить "стадо" микробов. В грамотной агротехнике этот процесс существенно активизирован. Поэтому мы их породили-мы их и убъём. Страдальцы по микробам не понимают, что в этом их микробная сущность и состоит, чтобы дать жизнь нашей зелени. Только надо научиться их выращивать, обеспечить им нормальные условия для их "работы", а потом предательски кинуть на съедение корням. Другой судьбы у них нет. Так рождается гумус.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Fatter писал(а):Ясно совершенно и Шугуров и ученые из Немчиновки дали вам ответ, что периодическая вспашка значительно улучшает все свойства почвы, включая и микробиологические. Причем я намеренно привел высказывания разных производственников. Но все они отмечают именно 3-4х летний цикл таких мероприятий.
А что пишет об этом сам Шугуров в своей книге "Технология больших возможностей": "В настоящее время в почве наших полей накоплен огромный арсенал микроорганизмов разного рода. Это многие тонны биологической массы. И если вдруг после такой длительной работы поверхностно применим отвальный плуг, что может произойти с почвой? Прежде всего отвальный плуг уничтожит микроорганизмы, живущие в доступе воздуха и без него. Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая сельскохозяйственных культур. Но подъем урожайности продолжится недолго два три года максимум и снова придем к урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 80 х годов."
Кстати сам Шугуров свою землю не пашет.,чтобы не наносить вред биоте почвы.У него стабильно высокие урожаи и никакие рывки ему не нужны.
С уважением,Александр.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

АлександрМ писал(а):Кстати сам Шугуров свою землю не пашет.,чтобы не наносить вред биоте почвы.У него стабильно высокие урожаи и никакие рывки ему не нужны.
Все это теория.С весны до осени по четным числам у меня обход полей для проведения наблюдений.Есть поля и с пахотой и с поверхностной обработкой.Посмотрели бы на эти поля,которые не пашутся,и сразу бы оптимизма поубавилось бы.С ранней весны буду делать фотографии разных полей для наглядности.Не совсем правильно сравнивать разные хозяйства,где по разному обрабатывают почву.Важен не только способ,но и качество.А вот когда в одном хозяйстве есть поля с разной обработкой - это интереснее.О Шугурове.Я уже писал что наш Инсарский район как раз граничит с Мокшанским районом,условия схожи,урожай в 70-е годы был таким же.Сейчас моя малая родина входит в крупное хозяйство частного предпринимателя Пикаева О.В.(кто интересуется,в интернете достаточно информации о нем).От границы его хозяйства до Мокшана менее 30км,значит до границы Пугачевского еще меньше.Он уже несколько лет не получает менее 30ц/га.В этом году озимые на площаде около 1200га дали по 80ц/га.Его цель получить 120ц/га.Правда его основная специлизация молочный комплекс,надои более 9000кг.И он сам и его специалисты объездили многие страны для перенятия опыта.Но шугуровский опыт его почему то не интересует.
С уважением,Владимир.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а): Эта длинная цитата означает , что опыту быть ? Или попытку ловко увернуться от практических экспериментов , видимо в силу неуверенности в результате.

Ну и совсем некорректно про брошенный участок. Он будет обрабатываться , но по нашим природным технологиям. :yes:
Итак Евгений практическому сравнению двух методов на Вашем участке быть? :D
Дмитрий,я бы на твоем месте не обольщался насчет Евгения.Ничего он экспериментировать не будет в силу определенных причин.Вы москвичи просто не понимаете наших условий.На своем клочке он во первых не будет заморачиваться т.к. это не выгодно.Во вторых без минералки он ничего не вырастит.При СССР овощи ходили после люцерки,которую растили 3-4 года.А после это все запахивали и гоняли года два овощи.Сейчас фермеры не могут себе позволить сидераты.Поэтому применяется голимая минералка.Хорошо что еще меняют капусту с помидорами местами.И самое главное это система полива.Евгений поливает напуском по бороздам.Без вспашки поля с осени он замучается делать эти борозды.В СССР поливали дождевальными машинами по ровной поверхности.Там еще можно было применять безотвалку.Словом там "труба" минеральная а не земледельческая технология.
как мы мыслим, так и делаем .....
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Филиппов Олег писал(а):Евгений поливает напуском по бороздам.Без вспашки поля с осени он замучается делать эти борозды.В СССР поливали дождевальными машинами по ровной поверхности.Там еще можно было применять безотвалку.Словом там "труба" минеральная а не земледельческая технология.
Но полив по бороздам лучше дождевания.
С уважением,Владимир.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Владимир Демидкин писал(а):Посмотрели бы на эти поля,которые не пашутся,и сразу бы оптимизма поубавилось бы.
Володя,а ты же сосед Шугурова.От Инсара до Красного польца под Мокшаном рукой подать(по прямой,просёлочными дорогами около 50 км.).Можешь смело заглянуть к нему и увидеть эту "теорию" своими глазами.Да ты про него,наверняка и газеты читал.Ссылка,Ссылка
С уважением,Александр.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Олег , вы сами то верите в то что пишите? Пашем мы не осенью, а весной. Я это показывал выше.
Основное удобрение не вносим , только в подкормки, вперемешку с органикой. Причем как меня здесь убедили органисты,- с навозом они вносят минералки больше чем мы.
Безотвалка на овощах –это нонсенс. Ну и потом вы забыли, что у нас основные производители овощей –дачники. Это вам Дмитрий подтвердит. Они что тоже по четыре года люцерну сеяли , чтобы лишь на пятый год огурчик вырастить?
Владимир Демидкин
Завсегдатай

АлександрМ писал(а):Да ты про него,наверняка и газеты читал.Ссылка,Ссылка
В таких случаях газетам не очень верю.Приходилось читать о том,чему сам свидетель был,правды не больше половины.Сижу сейчас на работе.Поэтому,когда встретил в статье упоминание о плохих погодных условиях,проснулся профессиональный интерес.Полез в архив.Данные у меня с 1990года,могу сказать погоду за любой день,даже во сколько начался и кончился дождь.В первой статье жалоба на плохую зимовку озимых из-за талой почвы.Да,в начале зимы почва была талая,но температура на узле кущения была в пределах нормы.Число погибших растений озимых не превышала 5%.Зима 13/14года была в этом отношении хуже.После зимы почва вышла с хорошим запасом влаги,затем в течении месяца осадков было не менее 50% от нормы,потом прошли хорошие дожди.Так что погодные условия были удовлетворительными(а хорошими они бывают редко).Все это не очень способствует доверию.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»