Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сильвер »

Леди Икс писал(а): У него же гроздочки пишут крохотные, может все можно? Так хочется)))
Если так сильно хочется... я принимаю 3 раза в день таблетки от жадности. :pardon: Конечно можно! И Вы получите урожай с полна. Вот только на следующий год можете остаться не только без урожая но и без куста. :shock:
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Леди Икс писал(а):Вера, а только две максимум можно? У него же гроздочки пишут крохотные, может все можно? Так хочется)))
Вот ведь какие! Они в прошлом году заставили меня целое ведро вэлианта выбросить. Уж я рыдала, рыдала. :cry: А в этом году на нем опять ну очень много бутонов, интересно - сколько разрешат оставить. :oops:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Я тоже совсем еще чайник в таких вопросах... Но смотрите сами по развитию своего куста, второгодки бывают очень сильными.
Мой пример: Фиолетовый ранний, посаженный в 2011 году показал хороший рост. И в 2012 году вытянул 3 гроздочки грамм по 150-200 и нарастил лозы, которая до кончиков вызрела и прироста хватило, чтобы полностью сформировать куст. Со столовым сортом с большой гроздью я бы конечно так не рискнула :)
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

У Фиолетового раннего, в силу его сортовых особенностей рекомендуют после 3-5 лет плодоношения (особенно при короткой обрезке), да бы не допустить ослабления роста молодых побегов, проводить омолаживание рукавов. Раннее вступление в плодоношение, само-перегруз, высокая урожай и плодоносность побегов ( до 90%) , высокая регенерация почек - это тоже его сортовая особенность. Не стоит не учитывать эти особенности при его выращивании. Часто жолуются - рос, рос, плодоносил, а потом стал чахнуть.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

DSC_0043_1.jpg
Близится время посадки саженца РСП (в ОГ). Он живет в 5 литровке, предполагаю, что в этом году у него третья вегетация, поэтому он такой длинный. Длина лозы от земли до первого побега 40 см. Стартовал в теплице в апреле, до этого жил в подвале.
Предполагаю формировку двуплечий кордон. Подскажите пожалуйста как его лучше посадить для такой формировки?
Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

Очень нужны ваша помощь !
Виноград Водограй, 4-Ый год , в прошлом году были первые кисточки,5 штук не более 600 гр ,
Но! Выгнал мощные лозы, оставила две по 3 -3,5 м и одну метр
Все вызрели
В этом году множество глазков с побегами и кистями намечающимися
Выломала уже слабые нижние и двойники тройники
Кормлю хорошо
Вопрос-сколько оставить побегов и сколько кистей, чтоб и не было перегруза и не жировал и все таки хочется и урожай получить
Я чайник полный в этом , на своих двух старых кустах оставляла что Бог пошлёт
На настоящий момент обработка сделана дважды подкормки тоже и корневые и внекорневая одна комплексом
Побеги сейчас оставленные по 20- 30 см не более
Оставлено 30 глазков на трёх лозах , думаю что многовато , но выламывать то когда- после опыления?
Шпалера 2,5 м высотой-так уж получилось
Буду очень благодарна всем ответившим, а особенно тем у кого этот сорт уже не молодой
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Светла777 писал(а):Очень нужны ваша помощь !
Виноград Водограй, 4-Ый год , в прошлом году были первые кисточки,5 штук не более 600 гр ,
Но! Выгнал мощные лозы, оставила две по 3 -3,5 м и одну метр
Все вызрели
В этом году множество глазков с побегами и кистями намечающимися
Выломала уже слабые нижние и двойники тройники
Кормлю хорошо
Вопрос-сколько оставить побегов и сколько кистей, чтоб и не было перегруза и не жировал и все таки хочется и урожай получить
Я чайник полный в этом , на своих двух старых кустах оставляла что Бог пошлёт
На настоящий момент обработка сделана дважды подкормки тоже и корневые и внекорневая одна комплексом
Побеги сейчас оставленные по 20- 30 см не более
Оставлено 30 глазков на трёх лозах , думаю что многовато , но выламывать то когда- после опыления?
Шпалера 2,5 м высотой-так уж получилось
Буду очень благодарна всем ответившим, а особенно тем у кого этот сорт уже не молодой
Здравствуйте.
Если считать, что 5 гроздей было сигнальное плодоношение, то многовато.
Я бы оставил не больше 8ми гроздей в этом, а на следующий 16.
По нагрузке побегами Вы должны ориентироваться на интервал в 10см.между побегами. Но чтобы нормально уместить 30, нужно 3м погонных плоскости шпалеры на куст. Это, как ориентир, думаю Ваши земляки подкорректируют.
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

Итак повторю, З лозы- одна 3,5 м другая 3 м и маленькая-в другую сторону 1 м , т е 7 м с лишком, и на них всего 8 гроздей?
Так ведь жировать куст будет !
Я ни-че-го не понимаю-увы,(

Шпалера Ширина 4,5
В прошлом при 5 кисточках лОзы пришлось летом усмирять положив горизонтально и подрезая пасынки
Толщина большой с мой указательный , вторая чуток потоньше
Если через 10 см так это получится Не менее 50
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

Коллеги, проращиваю черенки, около десятка так и не дали корней. Стоят уже больше месяца. Корни обернул черным целофановым пакетом (читал, что могут не лезть на свет), несколько штук после этой процедуры дали корни, а оставшиеся не хотят. У них и листья есть, а корни все никак.
Что еще можно предпринять?
Спасибо всем заранее.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Светла777 писал(а):Итак повторю, З лозы- одна 3,5 м другая 3 м и маленькая-в другую сторону 1 м , т е 7 м с лишком, и на них всего 8 гроздей?
Так ведь жировать куст будет !
Я ни-че-го не понимаю-увы,(

Шпалера Ширина 4,5
В прошлом при 5 кисточках лОзы пришлось летом усмирять положив горизонтально и подрезая пасынки
Толщина большой с мой указательный , вторая чуток потоньше
Если через 10 см так это получится Не менее 50
Вся длина лозы нам не нужна. Нам нужна длина плодовых стрелок, которые нужно подвязать к первой проволоке горизонтально. А до первой проволоки всю зеленку нужно выломать и сразу кол-во побегов уменьшиться. Если Вы подвяжете, как я предложил, сомневаюсь , что плодовая лоза займет все 4, 5 метра. На первое плодоношение 8 гроздей мне кажеться даже для Волгограда более чем.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Светлана (Видное) писал(а):
DSC_0043_1.jpg
Близится время посадки саженца РСП (в ОГ). Он живет в 5 литровке, предполагаю, что в этом году у него третья вегетация, поэтому он такой длинный. Длина лозы от земли до первого побега 40 см. Стартовал в теплице в апреле, до этого жил в подвале.
Предполагаю формировку двуплечий кордон. Подскажите пожалуйста как его лучше посадить для такой формировки?
Спасибо
Здравствуйте.
Выскажу только мнение...
Делал бы одноплечий кардон, с наклоном вправо.
Тогда сажать под наклоном, верхний побег уже готовый первый рукав, а нижни продолжение плеча.
Да и сорт все - таки пишется РПС :)
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»