Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Нарезка чубуков

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Мне ежегодная смена песка не под силу и песочниц в округе нет приличных.
Думаю все же о тряпке или опрыскать прямо в мешке?

Владимир Севенович, мне черенки не надо тормозить... да и старые кусты тоже не торможу- не за чем. Для меня нет разницы -погибнет лоза от возвратных заморозков в 10 см или в 25. Надо все равно укрывать- так что жтот вопрос для меня не актуален.
Имел в виду весенне открытие почек. Позвиняйте за не точность. :oops:
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Итак, начинается обрезка и заготовка черенка для посадки на тот год....
что режем и как хранить собираемся?
Я думаю в этом году сразу нарезать на трехглазковые черенки, торцы запарафинить и в погреб в целлофановые кульки.
На работе ларь от летнего павильона до -7. Легко до 3 мешков черенков влезет. Так что до лета никому не понадобится. Такие в магазине от 8 т.руб.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Я вот тут подумал про дышащие пленки,с барьерными свойствами, надо будет как нибудь поэкспериментировать, http://www.krovli-m.ru/plenki/dyshaschie/
Последний раз редактировалось АЛЕКСС 12 окт 2011, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
Поскольку это в основном грибковые заболевания, то при температурах ниже +2 их развитие останавливается, включая и действие большинства ферментов. Для более надёжного хранения используют температуры ниже температуры замерзания воды, по понятным причинам ("без воды...").
Лечение и профилактика грибковых заболеваний эффективна только на живом растении в нормальных условиях, т.к. в условиях хранения черенки содержат большое количество деактивированных спор, которые устойчивы к любым воздействиям, пока они не начали прорастать. Понятие иммунитета относится к живому организму в условиях его нормального существования.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Пузенко Наталья писал(а):Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
Наверно есть всё-же смысл обработать сейчас лозу на месте от оидиума и.т.д.,(пока тепло), а после резать и в пакет......У Вас же объёмы почти промышленные..
Сергей.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Сергей Алексеевич. писал(а):
Наверно есть всё-же смысл обработать сейчас лозу на месте от оидиума и.т.д.,(пока тепло), а после резать и в пакет......У Вас же объёмы почти промышленные..
Я так думаю, что лучше на технической площадке, где можно увеличить концентрацию в разы. На винограднике это чревато.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Доброго времени всем! А я приспособилась следующим образом: нарезаю лозу на трехглазковые черенки, купаю их в растворе ж.к., подсушиваю немного.Попутно прополаскиваю в растворе ж.к. кусок спана и тоже его подсушиваю.Потом заворачиваю черенки в этот кусок спана и кладу в большой полиэтиленовый пакет.Храню в неотапливаемой пристройке дома при температуре чуть выше 0 град.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

нарезаю, в целофановый пакет и на нижнюю полку холодильника... плесени за 4 года не видел ни разу...
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

александр чумичев писал(а):...... Марганцовкой обрабатывать не нужно. Это лишнее занятие. Максимум перед закладкой можно сбрызнуть медью. Но я и этого не делаю . Хранятся хорошо.
Максим, только после такой обработки не храните черенки в холодильнике. Правда, лично я, черенки обработанные медью и в погребе с продуктами хранить не стала бы. А вообще вам решать.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»