Имел в виду весенне открытие почек. Позвиняйте за не точность.Пузенко Наталья писал(а):Мне ежегодная смена песка не под силу и песочниц в округе нет приличных.
Думаю все же о тряпке или опрыскать прямо в мешке?
Владимир Севенович, мне черенки не надо тормозить... да и старые кусты тоже не торможу- не за чем. Для меня нет разницы -погибнет лоза от возвратных заморозков в 10 см или в 25. Надо все равно укрывать- так что жтот вопрос для меня не актуален.
Хранение черенков в зимний период
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Нарезка чубуков
-
Paul
- Завсегдатай
- Подпись: ***
На работе ларь от летнего павильона до -7. Легко до 3 мешков черенков влезет. Так что до лета никому не понадобится. Такие в магазине от 8 т.руб.Пузенко Наталья писал(а):Итак, начинается обрезка и заготовка черенка для посадки на тот год....
что режем и как хранить собираемся?
Я думаю в этом году сразу нарезать на трехглазковые черенки, торцы запарафинить и в погреб в целлофановые кульки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Я вот тут подумал про дышащие пленки,с барьерными свойствами, надо будет как нибудь поэкспериментировать, http://www.krovli-m.ru/plenki/dyshaschie/
Последний раз редактировалось АЛЕКСС 12 окт 2011, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением и любовью, Алексей 
-
Paul
- Завсегдатай
Поскольку это в основном грибковые заболевания, то при температурах ниже +2 их развитие останавливается, включая и действие большинства ферментов. Для более надёжного хранения используют температуры ниже температуры замерзания воды, по понятным причинам ("без воды...").Пузенко Наталья писал(а):Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
Лечение и профилактика грибковых заболеваний эффективна только на живом растении в нормальных условиях, т.к. в условиях хранения черенки содержат большое количество деактивированных спор, которые устойчивы к любым воздействиям, пока они не начали прорастать. Понятие иммунитета относится к живому организму в условиях его нормального существования.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наверно есть всё-же смысл обработать сейчас лозу на месте от оидиума и.т.д.,(пока тепло), а после резать и в пакет......У Вас же объёмы почти промышленные..Пузенко Наталья писал(а):Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
Сергей.
-
Paul
- Завсегдатай
Я так думаю, что лучше на технической площадке, где можно увеличить концентрацию в разы. На винограднике это чревато.Сергей Алексеевич. писал(а):Наверно есть всё-же смысл обработать сейчас лозу на месте от оидиума и.т.д.,(пока тепло), а после резать и в пакет......У Вас же объёмы почти промышленные..Пузенко Наталья писал(а):Это понятно, этот вопрос решаем когда есть погреб...., но как избежать гнили, оидиума на черенках?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Доброго времени всем! А я приспособилась следующим образом: нарезаю лозу на трехглазковые черенки, купаю их в растворе ж.к., подсушиваю немного.Попутно прополаскиваю в растворе ж.к. кусок спана и тоже его подсушиваю.Потом заворачиваю черенки в этот кусок спана и кладу в большой полиэтиленовый пакет.Храню в неотапливаемой пристройке дома при температуре чуть выше 0 град.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Подпись: OLEGich
- Контактная информация:
нарезаю, в целофановый пакет и на нижнюю полку холодильника... плесени за 4 года не видел ни разу...
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Максим, только после такой обработки не храните черенки в холодильнике. Правда, лично я, черенки обработанные медью и в погребе с продуктами хранить не стала бы. А вообще вам решать.александр чумичев писал(а):...... Марганцовкой обрабатывать не нужно. Это лишнее занятие. Максимум перед закладкой можно сбрызнуть медью. Но я и этого не делаю . Хранятся хорошо.