Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Глубина посадки

Сообщение Андрей из Казани »

Евгений-Москва писал(а):Для северных широт/для Москвы в частности / важно высаживать виноград на невысокие гряды для более раннего и продолжительного прогревания земли летом. Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. Понятно, что посадка в траншеи /ямы/ облегчает укрытие на зиму и гарантирует зимовку корней и лозы, но при этом корни излишне заглублены и находятся в более холодных горизонтах. Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.
Евгений-Москва писал(а):Сам штамб и основания проводящих корней действительно находятся в траншее на небольшой глубине и на поверхности/в траншее/, но всасывающие корни, от работы которых и зависит начало вегетации и дальнейшее обеспечение винограда всем необходимым для роста, находятся глубоко под землей/ при посадке в траншеи/ и дольше будут дожидаться прогрева земли и перехода через биологический ноль /для корней винограда это 7-10 градусов выше нуля/, чем посаженные на возвышености.С уважением, Евгений Анатольевич.
Евгений-Москва писал(а):Зачем сажать виноград глубоко в землю, заставляя его свои корни направлять против своей природы не вниз, а вверх /к теплу/-зачем создавать винограду трудности, а ему придется потом героически их преодолевать /как привыкли поступать мы в стране/?
Евгений-Москва писал(а): Зачем сажать виноград глубоко с единственной целью-чтобы не погиб, а урожай как же?
Евгений, это уже прогресс, что Вы перешли от голословных утверждений к вопросам.
Прочитайте всю тему, а особенно последние несколько страниц, и Вы всё-таки узнаете "А урожай как же?"
С уважением.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Я, конечно не художник, но как смог изобразил.
Изображение
При мелкой посадке сильные корни будут развиваться исключительно в верхнем ярусе, потому что не полезут они вниз в глину. При несколько заглубленной посадке корни будут развиваться в обоих горизонтах, потому что правильно заправленная яма будет и хорошо прогреваться, и питательных веществ в ней достаточно.
С уважением, Алексей.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Надежда писал(а):Антонина, просто начали вовсю развиваться придаточные поверхностные корни, а развитие пяточных остановилось;ведь не хотите же Вы сказать, что видели, как пяточные корни изогнулись вверх и начали расти к поверхности земли. Вспомните любое горшечное растение, корни достигают дна горшка и растут там клубком, они же не начинают расти вверх, где и условия лучше и земли неосвоенной ими больше.
Надежда,я не берусь утверждать, что у меня пяточные корни пошли вверх. Просто летом сама изумилась когда на расстоянии чуть больше метра от куста обнаружила его корни на глубине 10-15 см. А Вадим описывал случай, когда выкапывал куст и увидал, что корень загибается и растет вверх. Ему объяснили, что так бывает при поверхностном поливе. Ну у меня там где я обнаружила корень грядки с овощами, так что поверхностный полив присутствует. Сначала заволновалась, а потом решила, пусть растет где ему нравится. В глубь я его все равно не загоню-грунт не тот. Ну чистая глина!Без примесей. Причем на глубине 30 см. Так что мне и рассуждать то не о чем. Выбора то нет :pardon:
А вверх у меня в банке пошли расти корни Муската летнего, как достигли дна так вверх и полезли! :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Антонина! Т.е. корни достигли дна банки, развернулись и стали расти вверх?! А можно фото банки?
"Геотропизм, или гравитропизм (в физиологии растений) — способность различных органов растения располагаться и расти в определённом направлении по отношению к центру земного шара. Всем известно, что стебель растёт вверх, а корень вниз... причина такой ориентировки кроется в силе земного притяжения, или силе тяжести."
Ольга
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

О том, что отрицательный гидротропизм присущ корням винограда, пишется в книге Стоева том 2 стр. 19.
С уважением.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Да, я читала, что соли натрия кажется, способствуют отрицательному гидротропизму. Думаю, что это неправильный перевод. Имелось ввиду, ИМХО, что начинается нарастание корней сверху, и корень таким образом уходит от неблагоприятного сильно увлажненного и насыщенного солями натрия почвенного горизонта. Думаю, это не значит, что корень изгибается на 180 градусов и начинает расти вверх, против силы земного притяжения. Посмотреть бы на фото такого явления.
Последний раз редактировалось lira 14 ноя 2011, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а):О том, что отрицательный гидротропизм присущ корням винограда, пишется в книге Стоева том 2 стр. 19.
Переводя на русский - растение само исправляет.... Его в холод, а оно ( растение ) к теплу. Это про корни.
К. Д- Стоев с сотрудниками (1954), изучая расположение корневой системы винограда в ряде районов Северной Болгарии, установил, что основная масса (по весу) всасывающих корней растений на взрослых виноградниках находится в горизонте 15—30 см,
http://vinograd.info
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Гидротропизм- это стремление к воде, а не к теплу... А отрицательный гидротропизм, это уход корня от избыточного увлажнения. Вопрос, каким образом? Думаю, что не разворотом на 180 градусов, т.к. это противоречит геотропизму.
Ольга
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ольга, фото нет, а зачем мне оно было? Меня честно говоря это и не удивило, корням тесно, легли на дно пошли по кольцу и вверх, куда ж еще то?Только они не от дна перпендикулярно вверх, а как бы по спирали. Меня тогда больше обеспокоило как я такую длинющесть в яму то засуну! Еле-еле уложила. Ну спроси у Вадима, он ведь писал, что при выкапывании обнаружил вверх поднятый корень. Я теорией не озадачивалась, а что увидала то и написала :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Не верю! Как хотите, не верю. Покажите хоть одно фото. Да и нельзя при выкапывании обнаружить вверх поднятый корень. Когда копаешь, то мог сдвинуть корень как угодно. Верх - вниз, загнуть в бок. А в банке, корень мог закрутиться в горизонтальном направлении вдоль стенок банки,чуть вверх, чуть вниз, огибая неровности и помехи, но развернуться вверх и расти вверх не мог. Это противоречит законам природы.
Про "увидала, то и написала". :D Если на клетке слона, видишь надпись "буйвол", не верь глазам своим! Козьма Прутков.
Последний раз редактировалось lira 14 ноя 2011, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»