Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: картофель

Сообщение темерник2 »

Здравствуйте! У меня так же картошка всегда .плохо получается. Почва - глина, подмокания ни когда не бывает, засуха, как только не плил, лопату - не воткнёшь. В сене пробовал (соломы не нашёл), но, то ли нарушил технологию, то ли что то не так делал, результат был хуже, чем традиционным способом. Но, в пршедшем сезоне сделал эксперимент немного наоборот. Картошку посадил на рассаду первого марта. В первых числах апреля высаживал с комом земли в огород. (Речь идёт о 16 кустиках). Сажал следующим образом. Сделал траншейку на штык лопаты, дно то же вскопал. Положил слой прошлогоднего сена и, прямо на него пророщенную картошку с землёй. Полил. В процессе вегитации постоянно окучивал землёй, подкладывая сено. В итоге получалась смесь: сено с землёй. Поливал из "сочащегося" шланга. К концу вегитации траншейка полностью засыпалась и был холм, как при обычной посадке. К 9 мая с 12 кустов собрал довольно приличный урожай молодой картошки. :D (Всегда стремлюсь к указанной дате по семейным обстоятельствам). Оставшиеся 4 куста после радостного сбора преведущего урожая пустил на самотёк. Вспомнив о ней в конце июля с друдом нашёл в зарослях сорняков, с полностью засохшей ботвой и поражёнными клубнями фитофторой. :( В этом году хочу повторить опыт.
Кстати, колорадского жука всегда было очень много. В прошедшем году ни разу ни чем не обрабатывал, но не видел за всё лето ни одного жука. Их даже не было на баклажанах, благодаря чему получился отменный урожай! :so_happy: Вот думаю, к чему бы это? или, наоборот то чего? За то в пршедшем году, как ни когда, были огромные полчища муравьёв и, как следствие, тля. :cry: Вообщем, скучать ни когда не риходится.
С уважением, Александр.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

темерник2 писал(а):...Почва - глина..
А песка не можете внести на участок для улучшения структуры почвы? Только песок без илистых (глинистых) фракций. Вы улучшили воздухопроницаемость для корней и клубней, и у вас увеличился урожай. Картофель не любит тяжелых почв (глину).
С уважением, Алексей. Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Алексей,песок я вносил,много(адский труд).Он уходит быстро.Мелкий.Нужен бы речной,мытый,но у нас это проблема.А летом,особенно после полива,глина
высыхает так,что асфальту до нее далеко;потом земля трескается.Если,к примеру,тяпкой,то как по бетону.Романтика!
С уважением, Александр.
kolosovo

Сообщение kolosovo »

Да,если глина,то во время дождей картошке будет тяжко.Слышал что когда почва тяжелая,глинистая и часто переувлажняется,то перед посадкой картофеля формируют борозды в виде гряды высотой 20-25 см.и в них сажают клубни.В этом случае во время длительных дождей вода будет в основном стоять в бороздах, а картошка будет чуть выше в гребнях.Конечно неплохо бы улучшить структуру почвы песком,да столько не наносишься.Одним словом местность Ваша не картофельная.Учитывая что грунт у Вас тяжелый,для сдерживания фитофтороза клубней видимо надо посадочный материал обязательно обрабатывать медьсодержащим.Успехов Вам.С уважением,Вадим.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Вадим! Спасибо за внимание к нашей южной прблеме в картофелеводстве. Ваше предложение:
kolosovo писал(а):...то перед посадкой картофеля формируют борозды в виде гряды высотой 20-25 см.и в них сажают клубни.В этом случае во время длительных дождей вода будет в основном стоять в бороздах, а картошка будет чуть выше в гребнях...
мне кажется для нашего региона не подойдёт. Так как грядка сильнее нагревается и картошка просто приостановит свой рост моментально. А жарища у нас бывает ого-го... Поэтому я ранее и писал, что посадил очень рано и, наоборот, в траншею.
kolosovo писал(а):...Одним словом местность Ваша не картофельная...
Вот в этом я с Вами полностью согласен, но мы всё равно пытаемся добиться результата.
kolosovo писал(а):...для сдерживания фитофтороза клубней видимо надо посадочный материал обязательно обрабатывать медьсодержащим...
Отличная подсказка, а то я всё по-старинке - марганцем, а его теперь "днём с огнём" не найдёшь.
казак-дон писал(а): А песка не можете внести на участок для улучшения структуры почвы?
Алексей! Песок внести то можно, только он ныне дорог и не лёгок в физическом плане работы. Вместо него приспособил сено в траншейку.
С уважением, Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Спасибо,Вадим.Да, мы почти так и сажаем:плоскорезом нарезаю борозду,раскладываю картофель,нагребаю гребень.Междурядья широкие:08м.Потом между
рядами прокапываю траншейки.Все это вдоль склона,чтобы вода уходила.
Все я уже решил для себя.Осталось завезти машину перегноя.
Осенью расскажу что получилось.
С уважением, Александр.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Господа форумчане, а пробовал ли кто-нибудь сажать свеклу или морковь без обработки почвы?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

я это делаю ежегодно. Весной прохожу по грядке культиватором( ручным) или же просто цапкой, рыхлю сантиметров на 5, делаю бороздки- и сажаю семена. Прикатываю и мульчирую шелухой подсолнечника. Все! Растет как миленькая. Свеклу- убедился, лучше совсем не удобрять, ну что делать с килограмовым корнеплодом. Ну это дело вкуса Кстати таким образом я сажаю почти все, кроме картофеля, его как то еще не решаюся просто класть на землю и присыпать, хотя такие методики есть конечно.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

александр чумичев писал(а):Весной прохожу по грядке культиватором( ручным) или же просто цапкой, рыхлю сантиметров на 5, делаю бороздки- и сажаю семена. Прикатываю ...
Александр, это как раз и есть обработка почвы, хотя и нетрадиционная.
Интересно было бы узнать, пробовал ли кто-нибудь вообще не трогать почву.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

что бы вообще не трогать почву надо ее не трогать, а следовательно ничего туда и не посадишь. Потому что коль ты сажаешь что либо- значит ты уже ее трогаешь.Вот такой оборот. А вообще , к чему такие странные проблемы.?По моему все что разумное можно было придумать в области выращиывания- почти все уже придумано. Остальные разработки- это от лукавого. Так что если рука на землю не подымается, возьми положи на землю семена и присыпь их землей( ну от этого никуда не денешься) а сверху чем нибудь замульчируй. И будет тебе радость большая...
Ответить

Вернуться в «Овощи»