Кстати, колорадского жука всегда было очень много. В прошедшем году ни разу ни чем не обрабатывал, но не видел за всё лето ни одного жука. Их даже не было на баклажанах, благодаря чему получился отменный урожай!

А песка не можете внести на участок для улучшения структуры почвы? Только песок без илистых (глинистых) фракций. Вы улучшили воздухопроницаемость для корней и клубней, и у вас увеличился урожай. Картофель не любит тяжелых почв (глину).темерник2 писал(а):...Почва - глина..
мне кажется для нашего региона не подойдёт. Так как грядка сильнее нагревается и картошка просто приостановит свой рост моментально. А жарища у нас бывает ого-го... Поэтому я ранее и писал, что посадил очень рано и, наоборот, в траншею.kolosovo писал(а):...то перед посадкой картофеля формируют борозды в виде гряды высотой 20-25 см.и в них сажают клубни.В этом случае во время длительных дождей вода будет в основном стоять в бороздах, а картошка будет чуть выше в гребнях...
Вот в этом я с Вами полностью согласен, но мы всё равно пытаемся добиться результата.kolosovo писал(а):...Одним словом местность Ваша не картофельная...
Отличная подсказка, а то я всё по-старинке - марганцем, а его теперь "днём с огнём" не найдёшь.kolosovo писал(а):...для сдерживания фитофтороза клубней видимо надо посадочный материал обязательно обрабатывать медьсодержащим...
Алексей! Песок внести то можно, только он ныне дорог и не лёгок в физическом плане работы. Вместо него приспособил сено в траншейку.казак-дон писал(а): А песка не можете внести на участок для улучшения структуры почвы?
Александр, это как раз и есть обработка почвы, хотя и нетрадиционная.александр чумичев писал(а):Весной прохожу по грядке культиватором( ручным) или же просто цапкой, рыхлю сантиметров на 5, делаю бороздки- и сажаю семена. Прикатываю ...
Сейчас этот форум просматривают: nikolai vyazma, Semrush [Bot], Подоплелов 1968 и 46 гостей