Но есть данные о минусовых температурах,которые способны выдерживать корни винограда.wldmir писал(а):Нет такого параметра, как "морозостойкость корней".

Но есть данные о минусовых температурах,которые способны выдерживать корни винограда.wldmir писал(а):Нет такого параметра, как "морозостойкость корней".
Александр, это Оффтопик. Давайте я это в тему Таганрогских виноградников перенесу,и там отвечу?Александр А писал(а):Вера, а у Вас разве зима бывает? У меня был однокурсник из Таганрога, так он рассказывал, что у детей в школах зимой даже нет занятий по лыжам по причине отсутствия снега, значит и морозов не должно быть. И ещё (извиняюсь, что совсем не по теме) правда, что у Вас в частном секторе странные адреса что-то типа кр.3, гр.2 (кр. - по моему крепость, а гр. - группа, если я правильно помню)?
С уважением, Александр.
Вот это для меня новость так новость!!! Они под снегом зимовали?ValentinaN писал(а):А у меня нынче прошли испытания 3 сорта винограда совсем без укрытия = просто пригнутые к земле и тем более прошлогодние из зелёнки, это Альфа, Ч.Б.З. Супага и самое удивительное и Алёшенькин тоже, правда у него пошли только 2 почки, а это для нас очень странно в нашем климате...правда зима была мягкая - 32*несколько дней, обычно бывает за - 40* -47*
Да Наталья, конечно под снегом, сама удивилась, особенно про Алёшенькин.. и снег выпал правда очень рано.думаю, что с годами черенки взятые со своего саженца - усиливается и его морозостойкость, но кто знает ответ с научной точки зрения ...вот вопрос?Пузенко Наталья писал(а):Вот это для меня новость так новость!!! Они под снегом зимовали?
Евгений, ничего удивительного- тем более что у меня у знакомых участок в Коломне и в прошлом году им некогда было его укрывать- укрыли половину, остальное так и осталось прижато просто к почве. Под снегом сохранились тоже все почки и лоза! Я зимой была резала лозу и почки- все было цело, а морозы стояли просто жуть.Евгений Родимин писал(а):А что удивительного в том, что виноград сохранился под снегом? Не без снега же.
Даже у меня, севернее Коломны, температуры этой зимой не опускались ниже -24 градуса.Пузенко Наталья писал(а): Я зимой была резала лозу и почки- все было цело, а морозы стояли просто жуть.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мацько, Uef, Юлия Илюшина и 156 гостей