Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
Таже самая история. и у меня, только я с опилками поэксперементировала (несвежими). Все - итог чем меньше заморачиваешься тем результат лучше. И эксперименты дорого обходятся, посадочный материал только по почте и год теряем (если нет замены)
С уважением, Ольга.
- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Подпись: Vitaliy
- Контактная информация:
Добрый день всем !!!Pabdob писал(а):Всем доброго времени суток!![]()
Включаюсь в работу форума с назревшего вопроса, к решению которого хочется подготовиться заранее. Частично этот вопрос затрагивается в обсуждениях, но цельной картины, лично у меня, не вырисовывается.![]()
Заказал на осень саженцы. Думаю что попадут они ко мне где-то в конце сентября, начало октября. Климатические условия - Уфа, чуть восточнее. Насколько я понял, высаживать в это время на постоянное место не рекомендуется. Высаживать нужно в пятилитровые пластиковые бутылки в легкую и питательную почвосмесь.
Надеюсь на понимание и заранее благодарен за любые разъяснения.
Не понял, кем не рекомендуется высаживать саженцы в октябре ???? Я считаю осеннюю посадку, как более предпочтительную. У нас, конечно, не Уфа, но я сажал и в январе. Все успешно .Можно сажать даже в небольшой мороз, просто перед посадкой заливаете яму теплой водой. Главное - не заморозить саженец перед посадкой ....
Саженец обрезаете на 3-4 почки, после посадки накрываете пластмассовой бутылкой без дна и полностью засыпаете землей....
И не нужно заморачиваться с сохранением в подвале...
С уважением, Виталий.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
wldmir писал(а):Знающие люди сказали,что чем проще, тем лучше и вспомнился свой первый опыт.Без парафина,начикал как попало,без дренажей с отвестиями,грунт копнул поближе в огороде,натыкал чубуки,как деревяшки,поливать забывал и из 35-и принялось очень хорошо 32шт.О способах и методах понятий никаких.Во, как бывает!
у меня то же самое. В прошлом году, когда я еще не имел представления о виноградном форуме и таких тонкостях, соседка притащила мне виноградную лозу и сказала "На, хороший сорт". Я нарезал лозу на части, воткнул в землю за беседкой, полил и листьями притрусил. Весной почки распустились абсолютно на всех черенках, и сейчас лозы с черенков длиной под 2 метра. Принялись все до единого!
Правда вчера все до единого выкопал (между прочим была очень мощная корневая система) и со скрипящим сердцем выбросил. Неизвестно что за "хороший сорт", посадил на то место Тасон и кишмиш Лучистый)))
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 15 окт 2009, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
я тоже всегда осенью сажал,и еще не было случая, чтобы какой-то саженец не принялся... Поэтому в этом году тоже посадил осенью. К тому же у меня подвал теплый, хранить негде было.Vitaliy Vorontsov писал(а):Не понял, кем не рекомендуется высаживать саженцы в октябре ???? Я считаю осеннюю посадку, как более предпочтительную. У нас, конечно, не Уфа, но я сажал и в январе. Все успешно .Можно сажать даже в небольшой мороз, просто перед посадкой заливаете яму теплой водой. Главное - не заморозить саженец перед посадкой ....
Саженец обрезаете на 3-4 почки, после посадки накрываете пластмассовой бутылкой без дна и полностью засыпаете землей....
С уважением, Виталий.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
С опилками пробовал.Со свежими,но пропаривал кипятками пару раз ,в баке из нержавейки от Советской стиралки,зимой,пусть даже южной (молодой и глюпый,глюпый я был тогда), но отрицательных результатов не заметил.Xolga писал(а):Таже самая история. и у меня, только я с опилками поэксперементировала (несвежими). Все - итог чем меньше заморачиваешься тем результат лучше. И эксперименты дорого обходятся, посадочный материал только по почте и год теряем (если нет замены)
Меня предупреждали , что гениальное, всё просто,а я журналистких книжек начитался.На форумах всё проше.
Что-бы была замена не пускайте всё в эксперимет.
- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
Привет земляку! Я сажала в октябре, укрывала рубероидом, из 10 пропали только 2. Прошлой проблемной зимой годовалый молодняк, укрытый бутылками и засыпанный землей, почти весь вымерз.Pabdob писал(а):Всем доброго времени суток!![]()
Заказал на осень саженцы. Думаю что попадут они ко мне где-то в конце сентября, начало октября. Климатические условия - Уфа, чуть восточнее. Насколько я понял, высаживать в это время на постоянное место не рекомендуется. :
С уважением М.В.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Виталий, к сожалению, я не знаю, где ваш город находится, наверное, с географией туго у меня, но для северян в январе сажать – смерти подобно. У нас, порой, даже горячая вода в январе налету замерзает.Vitaliy Vorontsov писал(а):
Добрый день всем !!!
Не понял, кем не рекомендуется высаживать саженцы в октябре ???? Я считаю осеннюю посадку, как более предпочтительную. У нас, конечно, не Уфа, но я сажал и в январе. Все успешно .Можно сажать даже в небольшой мороз, просто перед посадкой заливаете яму теплой водой. Главное - не заморозить саженец перед посадкой ....
С уважением, Виталий.
- Лютик
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
А про Алтай Вы забыли? гораааздо ближе...Xolga писал(а): А у нас кроме как по почте никак. Если только за десятком саженцев сьезтить к Красохиной или к Натальле на чай тыщ так за 10 (10000 рублей). В этом и смысл пересылки почтой, а саженцы или черенки это дело времени и желания, кто как хочет.
С уважением,Людмила
- Лютик
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
[quote="марина-уфа]
Привет земляку! Я сажала в октябре, укрывала рубероидом, из 10 пропали только 2. Прошлой проблемной зимой годовалый молодняк, укрытый бутылками и засыпанный землей, почти весь вымерз.[/quote]
Вооот!А если нет подвала или погреба? Как хранить саженцы? Чубуки знаю как- в холодильнике в ПЭТ бутылке, по саженцам задумалась
Привет земляку! Я сажала в октябре, укрывала рубероидом, из 10 пропали только 2. Прошлой проблемной зимой годовалый молодняк, укрытый бутылками и засыпанный землей, почти весь вымерз.[/quote]
Вооот!А если нет подвала или погреба? Как хранить саженцы? Чубуки знаю как- в холодильнике в ПЭТ бутылке, по саженцам задумалась
С уважением,Людмила
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
Лютик , не надо выдумывать ничего фантастического..прикопайте саженцы на зиму даже под балконом...Весной пересадите.