Fatter писал(а):
Вы бы ещё больше удивились если бы заглянули в поля. Вы не представляете о чем речь. Качественная плоскорезная обработка -это втрое более затратное дело. На своем МТЗ-82 я летаю по полю с 4-х корпусным плугом на 6-й скорости. А когда навешиваю плоскорез-всего-то две сибирские стойки , и ковыляю на 3-й.
Зачем Вам плоскорезная обработка? Ну, Вы меня удивили... У Вас что там осот? Вам зачем все эти обработки? Солярку пожечь? Думать нужно. Присматриваться. Пробовать на не небольших участках. Евгений, Мальцев был против шаблона. Э.Фолкнер писал: фермеры любят пахать землю... Любуются этим. Типа: все сделал правильно. Я советов никаких давать не могу. Кроме одного: сначала думать, а потом делать. Для чего пахать глубоко? Что бы поле было чистым от сорняков? Возможно, что таким образом Вы только усиливаете рост сорняков. Выворачиваете старые семена - раз, подготовляете пухлую земельку для тех, что еще надует ветром - два. В условиях орошения прополки гарантированы при глубокой пахоте.
Бессмысленную копку и пахоту я полностью отвергаю. Вы же все сами знаете: земледелие это искусство. Значит нужно думать, пробовать и приспосабливать Ваши возможности к тем условиям и культурам, которые есть только у Вас. Не думайте, что Вы делаете все самым лучшим способом. Трудоголики рождаются нормальными, а умирают горбатыми. Думать и еще раз думать. И делать опытные делянки. Самое трудное дело на Земле - думать и делать обдуманно. Я давно заметил, что "без головы" жить проще, чем с головой. У Мальцева был чернозем и засуха. У Вас песок и орошение. Вероятно, плодосмен для Вас лучше, чем пар. Пар у Вас воду не накопит, а углерод поле потеряет и будет еще хуже. Немного минералки и органики для Вас лучшее решение.Только нужно как-то по другому с сорняками обойтись. Вероятно, нужен не плоскорез, а дисковая борона. Или пахать мелко на 5-7 см. Тут дело тонкое. Посмотрите в округе как люди работают? У нас, например, пашут и пашут, а колхозики то
бедненькие. Им бы дисковать на глине и лущить, а они как дадут на дно борозды стерню (воду отсекают с подпочвы и поля с уклоном - от пахоты весной вся вода в овраг) и гудбай урожай следующего года. А когда лето дождливое в поле не выйдешь - техника вязнет от пахоты. Так и бросают урожай на корню. Я этот маразм наблюдаю каждый год. Спорынья на ржи стала регулярно вырастать. А им все нипочем. Бездумно все и бездарно.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Fatter писал(а):Что касается пыльных бурь -лучше не пишите про эти сказки.
Ссылка
Известные пыльные и песчаные бури.
Пыльная буря в Австралии (Сентябрь 2009 года)
По свидетельствам Геродота, в 525 г. до н. э. во время песчаной бури в Сахаре погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.[11]
В апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн км² более 15 млн т чернозёма. Чернозёмная пыль была перенесена на запад и осела на площади 6 млн км² в Прикарпатье, в Румынии и в Польше. Высота облаков пыли достигла 750 м, мощность черноземного слоя в пострадавших областях Украины уменьшилась на 10-15 см.[12]
Серия пыльных бурь на территории США и Канады в период Пыльного котла (1930—1936 гг.) заставила переехать сотни тысяч фермеров.
Во второй половине дня 8 февраля 1983 года сильнейшая пыльная буря, появившаяся на севере австралийского штата Виктория, накрыла город Мельбурн.
В периоды многогодичных засух годов 1954-56, 1976-78 и 1987-91 на территории Северной Америки возникали интенсивные пылевые бури.
Сильная пыльная буря 24 февраля 2007 года, появившаяся на территории западного Техаса в районе города Амарилло, накрыла всю северную часть штата. Сильный ветер причинил многочисленные повреждения заборам, крышам и даже некоторым зданиям. Также сильно пострадал международный аэропорт мегаполиса Даллас—Форт-Ворт, в больницу обращались люди с проблемами при дыхании.
В июне 2007 года большая пыльная буря произошла в Карачи и на территории провинций Синд и Белуджистан, последовавшие за ней сильные дожди привели к смерти почти 200 человек.[13]
26 мая 2008 года песчаная буря в Монголии привела к смерти 46 человек.[14]
23 сентября 2009 года пыльная буря в Сиднее привела к перебоям в движении транспорта и вынудила сотни человек остаться дома. Свыше 200 человек обратились за врачебной помощью из-за проблем с дыханием.[15]
5 июля 2011 года огромная песчаная буря накрыла город Финикс, столицу штата Аризона в США. Стихия привела к обрывам линий электропередач, пожару в центре города, парализовано авиасообщение.[16]
В начале сентября 2015 года беспрецедентная песчаная буря («шарав») пронеслась по значительной части Ближнего Востока и Северной Африке. Пострадали Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия. Несколько человек погибло. В Мекке в результате непогоды на мечеть Аль-Харам обрушился кран, погибло более 100 человек[17]. В Сирии боевики ИГИЛ из-за бури смогли расширить территории.