Классическое или органическое земледелие?

Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей П. »

Fatter писал(а): Сергей, крестьян всегда выручала смекалка. Законы писались под круглоколесные трактора. Так они сделали треугольные и пашут себе без проблем.
А вопросы то в воздухе повисли... Ну, да ладно. Так будем жить.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
biocenosis писал(а):Откуда известно, что он изучал книгу Овсинского?
Он её не только изучал, но хотел издать. У меня много чего есть про Т.С.Мальцева. А в с.Мальцево есть музей. Можно с ними связаться. И даже поехать на экскурсию. Посмотреть сколько было у него книг. Это он прибеднялся так. Хитрый был и мудрый крестьянин.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Сергей П. писал(а):. Когда начинаешь вникать в тонкие детали, то удивляешься больше и больше
Вы бы ещё больше удивились если бы заглянули в поля. Вы не представляете о чем речь. Качественная плоскорезная обработка -это втрое более затратное дело. На своем МТЗ-82 я летаю по полю с 4-х корпусным плугом на 6-й скорости. А когда навешиваю плоскорез-всего-то две сибирские стойки , и ковыляю на 3-й.
Что касается пыльных бурь -лучше не пишите про эти сказки. Просто прикиньте логически-вот поле непаханое, штиль, мертвая тишина. Потом загляните в ваши томики сказок. Помните чего они там сочиняют ? " ... стоило трактору лишь зайти на поле как разразилась страшная буря, потом ураган, потом смерч, потом торнадо..." Олег приводил полный текст, там один "писатель" пишет что он надел на голову пластиковый пакет, а их машину сдуло(к утру в другом районе разыскали) а с деревьев кору посрывало и пожары кругом. Наверное, он когда писал эти строки , забыл снять с головы пластиковый пакет.
А вы пробовали найти сообщение где-нибудь о современных пыльных бурях? А ведь пахать стали больше. То-то и оно.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей П. »

Fatter писал(а): Вы бы ещё больше удивились если бы заглянули в поля. Вы не представляете о чем речь. Качественная плоскорезная обработка -это втрое более затратное дело. На своем МТЗ-82 я летаю по полю с 4-х корпусным плугом на 6-й скорости. А когда навешиваю плоскорез-всего-то две сибирские стойки , и ковыляю на 3-й.
Зачем Вам плоскорезная обработка? Ну, Вы меня удивили... У Вас что там осот? Вам зачем все эти обработки? Солярку пожечь? Думать нужно. Присматриваться. Пробовать на не небольших участках. Евгений, Мальцев был против шаблона. Э.Фолкнер писал: фермеры любят пахать землю... Любуются этим. Типа: все сделал правильно. Я советов никаких давать не могу. Кроме одного: сначала думать, а потом делать. Для чего пахать глубоко? Что бы поле было чистым от сорняков? Возможно, что таким образом Вы только усиливаете рост сорняков. Выворачиваете старые семена - раз, подготовляете пухлую земельку для тех, что еще надует ветром - два. В условиях орошения прополки гарантированы при глубокой пахоте.

Бессмысленную копку и пахоту я полностью отвергаю. Вы же все сами знаете: земледелие это искусство. Значит нужно думать, пробовать и приспосабливать Ваши возможности к тем условиям и культурам, которые есть только у Вас. Не думайте, что Вы делаете все самым лучшим способом. Трудоголики рождаются нормальными, а умирают горбатыми. Думать и еще раз думать. И делать опытные делянки. Самое трудное дело на Земле - думать и делать обдуманно. Я давно заметил, что "без головы" жить проще, чем с головой. У Мальцева был чернозем и засуха. У Вас песок и орошение. Вероятно, плодосмен для Вас лучше, чем пар. Пар у Вас воду не накопит, а углерод поле потеряет и будет еще хуже. Немного минералки и органики для Вас лучшее решение.Только нужно как-то по другому с сорняками обойтись. Вероятно, нужен не плоскорез, а дисковая борона. Или пахать мелко на 5-7 см. Тут дело тонкое. Посмотрите в округе как люди работают? У нас, например, пашут и пашут, а колхозики то бедненькие. Им бы дисковать на глине и лущить, а они как дадут на дно борозды стерню (воду отсекают с подпочвы и поля с уклоном - от пахоты весной вся вода в овраг) и гудбай урожай следующего года. А когда лето дождливое в поле не выйдешь - техника вязнет от пахоты. Так и бросают урожай на корню. Я этот маразм наблюдаю каждый год. Спорынья на ржи стала регулярно вырастать. А им все нипочем. Бездумно все и бездарно.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Fatter писал(а):Что касается пыльных бурь -лучше не пишите про эти сказки.
Ссылка
Известные пыльные и песчаные бури.
Пыльная буря в Австралии (Сентябрь 2009 года)
По свидетельствам Геродота, в 525 г. до н. э. во время песчаной бури в Сахаре погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.[11]
В апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн км² более 15 млн т чернозёма. Чернозёмная пыль была перенесена на запад и осела на площади 6 млн км² в Прикарпатье, в Румынии и в Польше. Высота облаков пыли достигла 750 м, мощность черноземного слоя в пострадавших областях Украины уменьшилась на 10-15 см.[12]
Серия пыльных бурь на территории США и Канады в период Пыльного котла (1930—1936 гг.) заставила переехать сотни тысяч фермеров.
Во второй половине дня 8 февраля 1983 года сильнейшая пыльная буря, появившаяся на севере австралийского штата Виктория, накрыла город Мельбурн.
В периоды многогодичных засух годов 1954-56, 1976-78 и 1987-91 на территории Северной Америки возникали интенсивные пылевые бури.
Сильная пыльная буря 24 февраля 2007 года, появившаяся на территории западного Техаса в районе города Амарилло, накрыла всю северную часть штата. Сильный ветер причинил многочисленные повреждения заборам, крышам и даже некоторым зданиям. Также сильно пострадал международный аэропорт мегаполиса Даллас—Форт-Ворт, в больницу обращались люди с проблемами при дыхании.
В июне 2007 года большая пыльная буря произошла в Карачи и на территории провинций Синд и Белуджистан, последовавшие за ней сильные дожди привели к смерти почти 200 человек.[13]
26 мая 2008 года песчаная буря в Монголии привела к смерти 46 человек.[14]
23 сентября 2009 года пыльная буря в Сиднее привела к перебоям в движении транспорта и вынудила сотни человек остаться дома. Свыше 200 человек обратились за врачебной помощью из-за проблем с дыханием.[15]
5 июля 2011 года огромная песчаная буря накрыла город Финикс, столицу штата Аризона в США. Стихия привела к обрывам линий электропередач, пожару в центре города, парализовано авиасообщение.[16]
В начале сентября 2015 года беспрецедентная песчаная буря («шарав») пронеслась по значительной части Ближнего Востока и Северной Африке. Пострадали Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия. Несколько человек погибло. В Мекке в результате непогоды на мечеть Аль-Харам обрушился кран, погибло более 100 человек[17]. В Сирии боевики ИГИЛ из-за бури смогли расширить территории.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а):Пыльная буря в Австралии (Сентябрь 2009 года)
В начале сентября 2015 года беспрецедентная песчаная буря («шарав») пронеслась по значительной части Ближнего Востока и Северной Африке. Пострадали Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия.
В Северной Африке находится пустыня Сахара, там пыли и песка много.
5 июля 2011 года огромная песчаная буря накрыла город Финикс, столицу штата Аризона в США.
Значительная часть территории штата Аризона приходится на горы, плато и пустыни, там много песка и пыли.
26 мая 2008 года песчаная буря в Монголии привела к смерти 46 человек.
В Монголии занимаются выращиванием зерновых на больших территориях :shock: , по-моему, там расположена пустыня Гоби. ("Гоби – одна из величайших пустынь мира. Монгольская Гоби растянулась огромной дугой на 1600 км вдоль границы с Китаем. Пустыня занимает площадь 1,5 млн км2, равную Аляске. Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности")
Хотелось бы узнать про случаи пыльных бурь на территории России в последнее десятилетие, вызванных неумелым обращением с землей, например, в Волгоградской области.
Сергей П. писал(а):По свидетельствам Геродота, в 525 г. до н. э. во время песчаной бури в Сахаре...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62721
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 615 раз
Поблагодарили: 1257 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Осенью была в усадьбе графа Олова в Подмосковье и интересно что уже тогда, в 1873 году!!! графом была написана работа «О лучшем устройстве нашего сельского хозяйства», где он подчеркнул мысль об экстенсивном и интенсивном способе ведения сельского хозяйства так : «Для того, чтобы более собирать зерна, лучше сократить, чем расширить возделываемые поверхности, оставляя большие пространства под травяными произрастаниями, можно извлечь не только больше выгод в мясе, молоке и шерсти, но иметь еще и большее количество зерна».
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей П. »

Пузенко Наталья писал(а):Осенью была в усадьбе графа Олова в Подмосковье и интересно что уже тогда, в 1873 году!!!
О, как интересно! Наталья Лариасовна, расскажите поподробнее, пожалуйста. Может и фото есть? А в каком месяце там были? Большая усадьба? Есть пруд или речка? Да, хотелось бы посмотреть...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр-зеленоград »

biocenosis писал(а):[....
Хотелось бы узнать про случаи пыльных бурь на территории России в последнее десятилетие, вызванных неумелым обращением с землей, например, в Волгоградской области.
...
Как пример пыльных бурь в России,можно прочесть информацию здесь:
http://ru-ecology.info/term/9914/
Когда я еще был студентом(в 70-х годах сташно сказать :shock: - прошлого века),то приехав на каникулы домой в Белгородскую область в конце января - начале февраля,обнаружил там "черную" зиму:все покрыто десятисантиметровым слоем легкой черной пыли...
Потом сообщали,что это была песчаная буря в центрально-черноземном районе.Помню,какие сугробы были из пыли - просто ужас....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Пыльные бури-явление метеорологическое. Связывать их с сельхозпроизводством также нелепо как связывать происхождение цунами с рыболовством. Пыльные бури были во все времена, и тогда когда ещё не знали плуга. Сегодня на планете наибольшее количество пыльных бурь происходит в регионах где вообще не развито сельское хозяйство.
Кстати, в России пашут 60млн га и проблем с пыльными бурями нет.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

И вот XIX век. На его пороге мало кто задумывался, что именно в предстоящем столетии природные бедствия станут частыми гостями в наших степях: сорок неурожайных лет пережил наш народ в этот век. Такие явления, как пыльные бури, со второй половины столетия стали повторяться в среднем через 10 - 12 лет. Навсегда запомнил земледелец пыльные бури 1837, 1848, 1876 и 1877, 1885 и 1886-го и, наконец, страшных 1890 - 1893 годов. А в середине июня 1896 года пыльная буря, как гигантский смерч, прошла от Западной Сибири через Среднее и Нижнее Поволжье до Украины и далее на запад.

В 1928 году пыльные бури разразились на огромной площади в 40 млн га, охватив всю Украину и Приазовье и выдув в ряде районов пахотный горизонт на 5 - 12 см, а местами и до 25 см. С 1 га пашни было вынесено до 200 - 250 т чернозема, а всего унесено около 15 млн т пыли, содержащей 10% гумуса. Еще не залечились раны от пыльных бурь 1928 года, еще не оправилась земля от засухи 1946 года, как разразились пыльные бури 1948-го, охватившие столь же огромные площади - Краснодарский и Ставропольский края и юг Ростовской области. Они сопровождались суховеями.

А сильные пыльные бури повторяются в Донбассе в среднем через два-три года. Вспомним пронесшиеся здесь пыльные бури в 1948, 1951, 1956, 1958, 1960, 1965, 1969-м и в последующие после засух 1972, 1975, 1981 годы.

Площадь, охваченная ветровой эрозией на Украине, составляет 3,4 - 4 млн га. Пыльные бури - частое явление в южных и юго-восточных областях, особенно в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Ворошиловградской и Крымской. В среднем они повторяются через три - пять лет. За последнее столетие они свирепствовали здесь 23 раза. Страшные пыльные бури 1960 года повредили около миллиона гектаров посевов, главным образом озимой пшеницы.

Обратимся к Северному Кавказу с его в основном тучными южными черноземами, где сосредоточены большие площади зерновых культур. И тут за последние шестьдесят лет они наблюдались десятки раз. Пронесшиеся в 1960 году на Северном Кавказе пыльные бури нанесли ущерб более 2,5 млн га посевов. В восточных районах бывает в среднем десять - двенадцать пыльных бурь в год, а в отдельные годы их число достигает сорока восьми - пятидесяти. Столь же часты засухи и суховеи. К предгорьям количество пыльных бурь уменьшается до двух - трех в год.

В Ставропольском крае в 1957 году посевы были повреждены и частично уничтожены на площади 400 тыс. га, в Ростовской области - на площади 120 тыс. га.

В южных районах Заволжья в среднем за год бывает двенадцать - тринадцать дней с пыльными бурями, по Приволжской возвышенности и в заволжских районах Саратовской области - до пяти - восьми, в Волгоградской области - в среднем от четырех до двенадцати. Половина этих пыльных бурь наблюдается в дни с суховеями или на следующий день после них. Дневной мрак, застилающий солнце, в здешних степях обычное явление. Все чаще и чаще стали разражаться здесь соляные бури. Например, в 1955 году возникла такая буря в Волгоградской области и в сопредельных районах. Солевая пыль, осевшая на площади 50 млн га, в концентрации 25 кг на 1 га местами привела к тяжелым заболеваниям и падежу скота.


В настоящее время в Казахстане ветровой пагубе подвержено 12 млн га пахотных земель. В отдельных областях в негодность пришло более 40% земель. Так, в Кустанайской области из 6,4 млн га пашни 3,5 млн подвержены выдуванию.

Продвинемся далее, в Омскую и Новосибирскую области и Алтайский край, где сосредоточено 15 % посевных площадей страны, используемых для выращивания пшеницы. До 30-х годов засушливые годы повторялись через десятилетие (1900, 1911, 1921, 1931 гг.), а в последнее время губительные засухи случаются через три-четыре года. Причина та же - сокращение лесов в результате пожаров и чрезмерных рубок. Многочисленные публикации, выступления в печати специалистов, рассказы земледельцев свидетельствуют о том, что пыльные бури свирепствуют ежегодно, и особенно на юге Омской области и в Кулундинской степи.

Кто не помнит здесь сильные пыльные бури 1951, 1952, 1955, 1957, 1962, 1963-го и последующих 70-х и 80-х годов, причинившие столько вреда! И бушуют они десять - пятнадцать, а местами и семь - десять раз в год. Только сохранившиеся еще редкие березовые колки с трудом охраняют эту сибирскую степь от удушья и бесплодия.


Восточный очаг пыльных бурь охватывает степную часть Абакано-Енисейского междуречья с каштановыми почвами и карбонатными черноземами. Ветровое разрушение почв здесь может происходить весь год, эрозионно опасные участки во многих хозяйствах занимают 90 - 100% пашни и большую часть выпасов.

Памятен в Хакасии по своим последствиям 1963 год, когда пахотный слой утратил в среднем 3 - 4 см почвы на общей площади 692 тыс. га. В последнее время площадь, подверженная ветровой эрозии, еще более возросла.

Что такое пыльная буря? Вспомним для примера пыльные бури 1960 года, охватившие весь наш южный степной край Европейской равнины. Они повредили посевы на площади более 4 млн га, виноградники, сады. Во многих местах, когда стихия угомонилась, земледельцы не обнаружили чернозема: он был выдут полностью! Перемещенный ветром материал с пораженных полей достигал 960 - 1 280 млн т, для загрузки такого количества земли потребовалось бы 16 - 21 млн вагонов. Выдувание верхнего 5-сантиметрового слоя песчаного чернозема приводит к потере с гектара 11 - 16 т гумуса, 150 - 350 кг азота, 120 кг фосфора и около 2 т калия. В эти же пыльные бури гектар предкавказского чернозема терял с каждым унесенным верхним сантиметровым слоем 31 кг азота, 22 кг фосфора и 312 кг калия. И не только черноземы летят "на ветер", но и примыкающие к ним с юга каштановые почвы. После трех лет распашки они в Семипалатинской области потеряли с каждого гектара мелкозема 61 т (37%), перегноя - 23 т (67%), азота - 840 кг (37%), калия - 103 кг (35%), фосфора - 56 кг (15%).


Для того чтобы создать в благоприятных естественных условиях два-три сантиметра гумусового слоя, требуется от 300 до 1000 лет!
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Вот интересные научные данные по Краснодарскому Краю .....

В пределах края по годовым потерям почвы от ветровой эрозии можно выделить пять крупных зон.
1.Зона очень слабой дефляции занимает приблизительно 5,5%.Годовые потери почвы здесь составляют 0,5 - 4,3 т/га
2.Слабая дефляция наблюдается на 43,5% площади и имеет потенциал потери почвы от выдувания 1,6 -12 т/га.
3.Зона средней дефляции занимает 10% площади.В ее пределах выдувается 2,5 - 29,5 т/га.
4.Зона сильной дефляции почвы занимает 19% площади.Здесь выдувание достигает 8,2 - 34 т/га.
5.Зона очень сильной дефляции,где наблюдается выдувание почвы от 23,5 - до 106 т/га, составляет 22% площади края.
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей