В общем я тоже планирую держать их в доме в таких же ящиках.меняя по мере переработки. Сколько же вермикулита у вас получается за сезон? Хотя бы приблизительно. Сколько раз меняете ящики?
О червях и вермикомпостировании
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Re: О червях и вермикомпостировании
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ирин, вермикомпоста, скорее

Вот когда осенью заносила их в дом из гаража - переселила в свежий ящик. Соответственно за зиму к посадкам рассады у меня будет порядка 50-70л готового вермикомпоста (до этой осени ящик был всего на 15л, но это очень мало, чуть не каждый месяц нужно что-то с ним делать), увеличила до примерно 30л (чуть больше, но они ж не доверху). Больше емкость мне уже нельзя - получится неподъемным. На самом деле все зависит от интенсивности кормлений. У меня маловато отходов, хотелось бы больше. Соответственно вываливаю миску прокрученной еды им и засыпаю сверху торфом, чтоб не плесневело, не закисало и т.п. Чем чаще это делать, тем быстрее ящик наполняется. Но популяция там уже большая, быстренько перерабатывают.
В смесь для растений такого удобрения лучше добавлять примерно 1/4, при большом количестве растения хуже реагируют, проверено на рассаде перцев и томатов в прошлом году.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А сменяю ящик по мере накопления, ну раз месяца в 2, наверное. Зависит от интенсивности кормлений.
- Irenа
- Завсегдатай
Да,конечно,вермикомпоста. А вермичай у вас стекает? Куда его деваете? И как насчет запаха?
У меня с кормлением проблем не будет. Конечно,кухонных отходов у меня немного,но вот навоза с осени я могу заготовить много-Ешь-не хочу!
Интересный момент-а какой средний вес ваших червей? Я читала.что у Старателя средний вес 1.2-1.5 гр.
Но это уже просто интерес безо всякого основания...

- Janny
- Завсегдатай
Про запах уже добавила в первое сообщение, нет его практически, просто запах сырой земли. Но это, естественно без навоза, с ним меня выгонят, боюсь

Вот уж сколько их вес не проверяла

Могу при случае и взвесить, конечно, но там всегда еще и молоди много.
- Irenа
- Завсегдатай
Ну.пока завода "породистых" червей у меня нет,весной соберу местных. В теплице весной их у меня масса. Планы такие.
--Место расположения на улице-северная стена дома.
--Ёмкость-старая ванна на ножках с отверстием для слива вермичая. Кормить червей планирую прошлогодним навозом с соломой. Есть так же прошлогодний свиной навоз.
Ну,допустим.черви съели весь объём навоза и их нужно переселить из ванны,чтобы достать оттуда вермикомпост. Думаю,для этого можно поставить сверху на грунт с червями пару ящиков со свежей пищей и они постепенно переселятся в них.Тогда вермикомпост можно будет выгрузить из ванны и начать всё по новой.Но есть один нюанс-а не останется ли в вермикомпосте личики червей и не разовьются ли они снова в червей? Есть ли у червей периоды размножения или они плодятся бессистемно?
--Место расположения на улице-северная стена дома.
--Ёмкость-старая ванна на ножках с отверстием для слива вермичая. Кормить червей планирую прошлогодним навозом с соломой. Есть так же прошлогодний свиной навоз.
Ну,допустим.черви съели весь объём навоза и их нужно переселить из ванны,чтобы достать оттуда вермикомпост. Думаю,для этого можно поставить сверху на грунт с червями пару ящиков со свежей пищей и они постепенно переселятся в них.Тогда вермикомпост можно будет выгрузить из ванны и начать всё по новой.Но есть один нюанс-а не останется ли в вермикомпосте личики червей и не разовьются ли они снова в червей? Есть ли у червей периоды размножения или они плодятся бессистемно?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
А можно применить способ, которым мы выгоняем червей из цветочных горшков. Опускаем горшок в воду, все черви выскакивают на поверхность. Проделываем каждую осень, когда привозим питомцев с дачи на зимние квартиры.
Коту таблетку, растюхи в тазик!
Способ давным давно подсмотрен в природе. Видели, сколько червей выползает на асфальт после ливня?
Правда, в последние годы все меньше... Видать сильно отравили землю в городе противогололедными и прочей гадостью...
- Irenа
- Завсегдатай
Случайно нашла отличное видео!
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... ath=wizard
За лето сооружу такую же конструкцию. Мне понравилось!Очень хороша идея вкладыша мешка. Сразу завязать и убрать. Всё гениальное-просто. И очень хороша идея сетки сверху.
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... ath=wizard
За лето сооружу такую же конструкцию. Мне понравилось!Очень хороша идея вкладыша мешка. Сразу завязать и убрать. Всё гениальное-просто. И очень хороша идея сетки сверху.
- Janny
- Завсегдатай
Конечно, останутся коконы и мелочь может остаться. Черви переползают в новые емкости со свежим кормом, но не все, хотя и большинство.
- Irenа
- Завсегдатай
Понятно.Значит перед применением придется или пропаривать или проливать заранее инсектицидами. Учтём!
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
А потом дома вдыхать миазмы инсектицидов, с удивлением читая на форуме, что червей-то они и не берут...

Оффтопик: открыть