Погода устаканилась, хочу сегодня сделать обработку МФК+сульфат магния+ фитоспорин -М. В ближайших олимпийского не нашёл, а в других искать некогда. Добавлю микроэл.или Акварин хвойный. Есть в продаже Гуми-К того же производителя, если его добавить будет наверное тоже самое, что Фитоспорин олимпийский. Вопрос, Сергей: в вашей смеси рН не даёт осадка фитоспорина?
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я гуми -К добавляю в смесь только в ноги . Там Азот есть!!!. Акварин хвойный тоже с азотом( им хорошо под корень кормить). Надо найти гуматы с микроэлементами. ( Фаттер рекомендует гумат иркутский с микроэлементами, не знаю как у него это прокатывает , но там азота тоже немного есть.)Запечкин писал(а): ↑22 авг 2021, 13:25 Погода устаканилась, хочу сегодня сделать обработку МФК+сульфат магния+ фитоспорин -М. В ближайших олимпийского не нашёл, а в других искать некогда. Добавлю микроэл.или Акварин хвойный. Есть в продаже Гуми-К того же производителя, если его добавить будет наверное тоже самое, что Фитоспорин олимпийский. Вопрос, Сергей: в вашей смеси рН не даёт осадка фитоспорина?
Нет , в моей смеси осадка. В конце концов можно и без гуматов по листу , или гуми -К пролить в ноги сейчас почва теплая и куст и земли возьмет микроэлементы.
По поводу искать некогда, я к сезону готовился, составил приблизительный план кормежки( в таблице эксель, отмечал даты обработок, делал пометки), и закупил под план удобрения , сейчас действительно некогда, да на исходе сезона в магазинах ассортимент уменьшается. Мне просто без плана , по обстоятельствам, немного тяжелее организовать уход за растениями( конкретно за виноградом), да и фиаско с виноградом у меня уже было, зато я теперь спокойней реагирую на мильдью( козырек сильно помогает, на неустойчивых все листья не старые, которые из под него вылезают появляется мильдью) , я понял что это не смертельно в конечной фазе ( главное втащить кусты с листьями в сентябрь хотя бы до середины), для винограда, как куста, а во вторых когда кусты повзрослеют не надо будет пересчитывать все листья на нем , некоторые можно отрывать без потери для куста

- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Сергей, в любом гумате азот есть, вопрос только в количестве. Да и в молоке с овсянкой - тоже, только что аминокислотный, амидный и белковый. Как минимум, первые две категории усваиваются растением. Ну и на листе мало вероятно, а в почве все описанное минерализуется и окисляется до нитрата, даже если последний не вносили.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
Думаю немного азота по листу не повредит. Акварин добавлять не буду, добавлю Гуми элексир плодородия с м/эл, правда в нём гумат натрия . Олимпийский фитоспорин нашёл в Орехово-Зуево. Его можно черпать ложкой на порции для приготовления маточного раствора? Есть вопрос по обычному фитоспорину. А.Мельников писал, что нужно его развести для размножения за сутки-двое, как видимо и олимпийский. Только вот за счёт какой среды будет идти размножение. Есть ли в пакетике эта среда?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
У меня те же сомнения... Разве что живые клетки будут есть погибших. Поэтому сам, если развожу так, то добавляю немного органики (отмершие растительные остатки) в качестве корма для бактерий.
Иначе может получиться, разбудить разбудили, а накормить не накормили. Тогда точно качество препарата лучше не станет.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
Андрей,а что конкретно из растворов можно налить в разведённый фитоспорин, желательно чтоб потом с процеживанием не возиться?AndreyNikitin писал(а): ↑22 авг 2021, 23:17 У меня те же сомнения... Разве что живые клетки будут есть погибших. Поэтому сам, если развожу так, то добавляю немного органики (отмершие растительные остатки) в качестве корма для бактерий.
Иначе может получиться, разбудить разбудили, а накормить не накормили. Тогда точно качество препарата лучше не станет.
- СерАлекс
- Завсегдатай
Один вношу по листу другой под корень . Где в фитоспорине азот?AndreyNikitin писал(а): ↑22 авг 2021, 21:39
Сергей, в любом гумате азот есть, вопрос только в количестве. Да и в молоке с овсянкой - тоже, только что аминокислотный, амидный и белковый. Как минимум, первые две категории усваиваются растением. Ну и на листе мало вероятно, а в почве все описанное минерализуется и окисляется до нитрата, даже если последний не вносили.
С уважением, Андрей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
Я вообще про фитоспорин не думаю , умерли бактерии или живые в этом геле. Меня интересует остальной состав. Если есть хорошо если нет то немного изменится , на листе им жить не больше суток.AndreyNikitin писал(а): ↑22 авг 2021, 23:17
У меня те же сомнения... Разве что живые клетки будут есть погибших. Поэтому сам, если развожу так, то добавляю немного органики (отмершие растительные остатки) в качестве корма для бактерий.
С уважением, Андрей
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Разве что сахарку добавить... С неизвестным результатом. Это не рекомендация. Не процеживаю от растительных остатков, используя опрыскиватель с хорошими фильтрами.
С уважением, Андрей
Сергей, дык речь о гумате шла... На упаковке указано содержание калия, в том числе отражающее количество калийной щелочи, добавленной при экстракции. Сами гуминовые кислоты всегда, по определению содержат азот. На печатные справочники дать активную ссылку затруднительно, но информация вполне доступна, например, здесь.
Кстати, хороший пример того, что практически всегда на пакетике пишут далеко не все. В случае гуматов ситуация облегчается наличием соответствующего ГОСТа, на который и можно сослаться, не прописывая элементный состав гумуса.
В фитоспорине азот есть постольку, поскольку есть живая или уже не очень микробная масса. Белок-то в ней точно должен быть. Или продукты его разложения. Опять же, можно не прописывать на упаковке при возможности дать ссылку на соответствующий стандарт.
Я знаю, что ничего не знаю. В данном случае это выражение очень кстати. Понятно, на сухой кутикуле бактерии не сильно активны, да и солнце их там проредит изрядно. Но ведь часть попадает в межклетники листа или с каплями раствора в почву... Это вопрос, достаточно сложный для анализа. Не стал бы говорить ни "да", ни "нет"...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Для пробуждения и размножения бактерий Bacillus subtilis в Фитоспорине нужна тёплая вода (достаточно 25-30 гр.С.) и тёплое помещение.Ну и время для размножения.В идеале должна появиться пленка на поверхности воды.Но это зависит от начального количества бактерий в препарате и времени размножения.
С уважением,Александр.